22 ноября 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова алексий

все
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Энциклопедический словарь

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

алексий

(Алексей)

Защитник (греч.).

25 (12) февраля – святитель Алексий, Московский и всея России чудотворец (Рус.).

30 (17) марта – преподобный Алексий, человек Божий.

7 мая (24 апреля) – преподобный Алексий, затворник Печерский (Рус.).

2 июня (20 мая) – святитель Алексий, Московский и всея России чудотворец (Рус.) (обретение мощей).

23 (10) июня – святитель Алексий, епископ Вифинский.

22 (9) августа – мученик Алексий.

11 октября (28 сентября) – преподобный Алексий, затворник Печерский (Рус.).

18 (5) октября – святитель Алексий, Московский и всея России чудотворец (Рус.).

6 декабря (23 ноября) – благоверный князь Алексий Невский (в схиме Алексий.) (Рус.).

Православие. Словарь-справочник

алексий

(1292/1304-1378)

   святитель, митрополит Московский и всея Руси, родился в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества. Будущему святителю было 12 лет, когда Господь открыл ему его высокое предназначение. Однажды он раскинул сети для ловли птиц, незаметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». В 1320 г. он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах. Руководителями его и друзьями были замечательные подвижники этой обители – старец Геронтий и Стефан, брат прп. Сергия Радонежского. Затем митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. Эту должность святой исполнял 12 лет со званием митрополичьего наместника.

   В конце 1350 г. владыка Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского, а по смерти митрополита Алексий стал его преемником в 1354 г. Несмотря на смуты, которые раздирали в то время Русь, свт. Алексий всячески заботился о своей пастве – ставил епископов, устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, основанного прп. Сергием), налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду. В 1357 г. хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу, его супругу. По молитве святого окропленная святой водой супруга хана исцелилась.

   Когда скончался князь Иоанн, святитель взял под свою опеку его малолетнего сына (будущего Дмитрия Донского). Много пришлось святому владыке потрудиться, дабы примирять и смирять строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы. Вместе с тем не оставлял митрополит и трудов по устройству новых обителей. Им основаны в 1361 г. монастырь Нерукотворенного Образа Спаса на Яузе в Москве (Андроников, по имени ученика преподобного Сергия, первого игумена монастыря), Чудов – в Московском Кремле, восстановлены и две древние обители – Благовещенская в Нижнем Новгороде и Константино-Еленинская во Владимире.

   В 1361 г. также была построена женская общежительная обитель его имени (Алексеевская). Свт. Алексий достиг глубокой старости, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 г. и погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом.

   ♥ Память его совершается 12 (25) февраля, 20 мая (2 июня).

Православный энциклопедический словарь

алексий

(ум. 1378)

святой (память 12/25 февраля, 20 мая/2 июня и 5/18 октября), митрополит Московский и всея Руси. Много потрудился вместе с преподобным Сергием Радонежским для укрепления русского государства. Путешествовал в Орду, где в 1357 году исцелил ослепшую Тайдулу, жену хана, которая потом много ходатайствовала за Русь. Был опекуном и воспитателем малолетнего князя Димитрия (будущего Донского), основал несколько монастырей.

Энциклопедический словарь

алексий
  1. (в миру Молчанов Алексей Васильевич) (1853 - 1914), епископ Таврический и Симферопольский, экзарх Грузии (с 1913).
  2. (кон. 16 в.), игумен Спасо-Геннадиева монастыря, ученик и автор жития и канона преподобному Геннадию Костромскому.
  3. (в миру Дородницын Анемподист Яковлевич) (1859 - 1919), русский духовный писатель, епископ Чистопольский (с 1905), ректор Казанской духовной академии. Сочинения по исследованию южнорусской штунды.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc