16 мая 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова алкоголизм

все
Словарь Ушакова
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Педагогический терминологический словарь
Словарь алкогольных напитков
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

алкоголизм

алкоголизм, алкоголизма, мн. нет, муж. Неумеренное, систематическое употребление спиртных напитков, болезненное пристрастие к алкоголю. Борьба с алкоголизмом. Страдать алкоголизмом.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

алкоголизм

(от араб. al-kuhl) — хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков (алкоголя), характеризующееся влечением к ним (алкогольной зависимостью) и приводящее к психическим и физическим расстройствам, а также дипсоманией - периодическим запоем.

Педагогический терминологический словарь

алкоголизм

   систематическое употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение. Хронический А. - заболевание, характеризующееся постоянной потребностью в опьянении, расстройствами нервной системы и внутренних органов, личностной и социальной деградацией. Ранее считалось, что А. развивается гл.о. в зрелом возрасте. Однако с 80-90-х гг. 20 в. медики и педагоги отмечают тенденцию к "омоложению" А., вплоть до появления его симптомов в детском возрасте. Возникновению А. у детей способствует привыкание к спиртному на ранних этапах развития ребёнка вследствие употребления даже небольших доз А. матерью во время беременности. Первые опыты употребления спиртных напитков мотивированы гл.о. внешним влиянием (дань традиции, подчинение групповому давлению и т.п.). Некоторые родители сами приобщают детей к "умеренному" употреблению А. (например, на семейных праздниках), считая, что т.о. предотвращают злоупотребления, а также в силу предрассудков, что детям можно употреблять небольшие дозы вина или пива для "укрепления здоровья", "аппетита", "успокоения" и т.п. Неокончательно оформившийся детский организм гораздо более уязвим для алкоголя, чем организм взрослого. Стадии пьянства в детском и подростковом возрасте проходят очень быстро, достигая степени хронического А. за 2-3 года. Поэтому употребление детьми даже небольших доз спиртного абсолютно недопустимо. Дети должны воспитываться в трезвости и неприязни к любым формам пьянства. Ребёнок, воспринимающий пьянство как нормальное повседневное явление, рискует сам приобщиться к А. Решающую роль играет пример родителей, которые для блага своих детей сами должны отказаться от пристрастия к А. Особенно важно, чтобы молодые супруги, ещё не имеющие детей, знали, что зачатие в состоянии опьянения (хотя бы одного из родителей) нарушает генетический код, определяющий развитие ребёнка. Для родителей, страдающих А., вероятность рождения детей с нарушениями здоровья и развития существенно возрастает.

   Осн. мотивом приобщения к алкоголю у подростков наряду с подражанием взрослым выступает стремление к самоутверждению, а также к иллюзорному замещению неудовлетворённых потребностей. Поэтому в преодолении пьянства детей и подростков репрессивные меры играют незначительную роль. Важно не столько порицать или запугивать последствиями А., сколько предложить подростку такой социально приемлемый стиль жизни и формы деятельности, которые удовлетворяли бы эмоциональные запросы, потребности в общении, ощущении собственной значимости, силы и т.п.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 16-17)

   См. также Наркомания, Подростковый возраст

   Ч421.354

Словарь алкогольных напитков

алкоголизм

  хроническое заболевание, обусловленное систематическим потреблением спиртных напитков. Проявляется в физической и психической зависимости от алкоголя, психической и социальной деградации. Психические заболевания, связанные с алкоголизмом, наиболее частые из них: белая горячка (помрачение сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, возбуждение, различные соматические и неврологические расстройства), алкогольный галлюциноз (преимущественно слуховые галлюцинации угрожающего содержания), бред ревности.

Энциклопедия «Биология»

алкоголизм

   хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков. Проявляется состоянием ярко выраженной физической и психической зависимости от алкоголя. Будучи универсальным клеточным ядом, алкоголь разрушающе действует на ЦНС и другие системы и органы человека. При приёме алкоголя по мере всасывания из желудка и кишечника его содержание в крови нарастает, достигая максимума через час. 10 % алкоголя выделяется из организма через лёгкие, почки и кожу в неизменённом виде, остальное количество медленно, до двух недель, окисляется в печени. Алкоголь вызывает нарушение сердечного ритма, тонуса сосудов, необратимые изменения в тканях сердца и мозга. В больших дозах приводит к тяжёлым расстройствам дыхания и кровообращения за счёт торможения жизненно важных центров продолговатого мозга, что может закончиться смертью. Действие алкоголя на пищеварительную систему проявляется в развитии алкогольного гастрита, панкреатита, гепатита и цирроза печени; действие на железы внутренней секреции, в т. ч. половые, – в алкогольной импотенции у мужчин, в нарушении менструального цикла и бесплодии у женщин, в выкидышах, мёртворождениях у беременных. Дети алкоголиков страдают пороками развития, эпилепсией (припадками), умственной отсталостью. Частота самоубийств среди алкоголиков в 8—10 раз выше, чем среди непьющих. У подростков алкогольная зависимость развивается быстрее, чем у взрослых: у 15-летних юношей через 2–3 года, 15-летних девочек – через 1 год. Продолжительность жизни алкоголиков на 15–20 лет короче. Одно из страшных последствий алкоголизма – тяжёлое нарушение психики, которое проявляется в белой горячке, сопровождающейся устрашающим бредом, галлюцинациями (черти, мертвецы, убийцы). В таком состоянии алкоголик опасен для окружающих и для себя, что является поводом для госпитализации в психиатрическую больницу. Лечение алкоголизма может быть успешным при сильном желании больного и активной поддержке близких ему людей.

Энциклопедический словарь

алкоголизм

хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков. Проявляется физической и психической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, патологией внутренних органов, обмена веществ, центральной и периферической нервной системы. Нередко возникают алкогольные психозы.

Словарь Ожегова

алкоголизм

АЛКОГОЛИЗМ, а, м.

1. Тяжёлое хроническое заболевание, вызываемое злоупотреблением спиртными напитками. Лечение от алкоголизма.

2. То же, что пьянство. Борьба с алкоголизмом.

| прил. алкоголический, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

алкоголизм
  1. м.
    1. Болезненное пристрастие к употреблению спиртных напитков.
    2. разг. Пьянство.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

алкоголизм

Алкоголизм, или отравление алкоголем, означает совокупность всего телесного, умственного и нравственного вреда и убытки, причиняемого чрезмерным употреблением алкоголя и содержащих алкоголь напитков. Вследствие непомерно развившегося почти во всех культурных странах употребления алкоголя в виде напитка его гибельные последствия не ограничиваются действием на отдельных лиц, но отзываются на всем обществе, так что в новейшее время алкоголизм стал обращать на себя усиленное внимание врачей, экономистов и законодателей. Действие алкоголя на человеческий организм бывает различно, смотря по тому, употребляется ли он в разведенном или концентрированном виде, в больших или в меньших количествах, случайно или постоянно, по привычке. В небольших количествах алкоголь, подобно другим ядовитым средствам наслаждения (каковы табак, чай, кофе), производит приятное возбуждение, за которым следует потом упадок сил; он вызывает прежде всего ощущение теплоты в желудке и в коже и заставляет пульс биться сильнее и чаще, усиливает прилив крови к внутренностям (печенке) и оживляет умственную деятельность. При употреблении алкоголя в более значительных количествах эти действия становятся сильнее, а затем обнаруживается его вредное влияние. Уменьшение способности к работе проявляется ранее и в более сильной степени. Способность мышления утрачивает свою живость, память — свою определенность, чувства поддаются обману, ум теряет свою власть над телом, отчего движения становятся менее твердыми, и наконец ко всему присоединяются наклонность ко сну и потеря сознания (острый алкоголизм), опьянение. В этой степени опьянения может, смотря по обстоятельствам, последовать смерть от апоплексии.

Тело после таких нарушений его нормального состояния требует известного времени, чтобы оправиться, так что вследствие опьянения здоровье расстраивается, причем обнаруживаются признаки желудочного и кишечного катара. При часто повторяющемся отравлении алкоголем мало-помалу происходят во всех тканях и органах тела известные болезненные перемены и расстройства, которые в конце концов влекут за собою полное расстройство всего организма и называются хроническим алкоголизмом (болезненным пьянством). У привычного пьяницы обыкновенно расстраивается прежде всего пищеварительный аппарат; хронический горловой и желудочный катар, потеря аппетита, рвота, накопление кислот и запор являются первыми признаками неумеренного употребления алкоголя и имеют последствием тяжелое расстройство процесса питания и образования крови. Благодаря ненормальному пищеварению и изменившемуся кровообращению нередко происходит чрезмерное отложение жира на внешних и внутренних органах, за которым следуют разнообразные болезни и расстройство организма. В особенности печень увеличивается в размере, становится тяжелее и пропитывается жиром; под раздражающим влиянием алкоголя часто происходит хроническое воспаление этого органа с сопровождающими его сморщиванием, желтухою, брюшною водянкою и истощением сил.

У пьяниц почти постоянно встречается увеличение сердца (гипертрофия), к которому впоследствии присоединяется ожирение сердечного мускула и больших сосудов. Что касается дыхательных органов, то у привычных пьяниц скоро появляются хронические катары гортани, зева и легких, которыми обусловливаются синевато-красный цвет лица, постоянная хрипота и одышка. Почки вследствие усиленной деятельности также нередко заболевают, и их недуг принимает форму Брайтовой болезни. Наконец, у пьяниц весьма многочисленны и серьезны заболевания нервной системы. Переполнение кровью мозга и его оболочек, утолщение мозговой плевы, приливы крови в мозг (удары), воспаление мозгового вещества с следующей затем атрофией его, равно как подобные же поражения спинного мозга и органов чувств — случаются у пьяниц часто и бывают причиною разнообразных психических заболеваний (галлюцинаций, бреда, тупоумия, общего параличного состояния и пр.). Даже незначительные заболевания и поранения у привычных пьяниц нередко сопровождаются тяжелыми страданиями мозга, так называемой белой горячкой, delirium tremens.

По изложенным выше причинам число смертных случаев от пьянства увеличивается с неимоверною быстротою. Не только множество пьяниц умирает или во время самого злоупотребления алкоголем, или немедленно после этого, но еще большее число становится жертвами прямых последствий алкоголизма, delirium tremens. По официальным сведениям, в Англии в 1847 —7 4 г. умерло от прямых последствий пьянства 22723 чел.; в Нью-Йорке целая треть всех смертных случаев находится в прямой или косвенной связи с алкоголизмом, и в продолжение 38 лет, с 1840 по 1878, там умерло от неумеренного употребления алкоголя 190000 чел., так что Вильям Паркер счел себя вправе сказать, что желтая лихорадка по сравнению с пьянством является для человечества довольно легкою болезнью. К этому следует прибавить, что немалая часть несчастных случаев, оканчивающихся смертью, является исключительно последствием алкоголизма; во Франции, напр., в последнее время ежегодно средним числом погибало 404 чел. от несчастий, случавшихся с ними во время опьянения; в королевстве саксонском в 1847 —1 876 г. из 17939 смертельных поранений и ушибов 1111, или 6,2 проц., были очевидно последствиями пьянства, а в королевстве прусском в 1869 —7 3 из 33371 смертельных поранений и ушибов 1554, или 4,6 проц., случились с людьми опьяневшими. Не менее важное участие принимает алкоголизм в самоубийствах. Так, в 1875 г. самоубийства, бывшие последствием неумеренного употребления алкоголя, составляли во Франции 17 проц., в Дании 17,5 проц., в Пруссии 8 проц., в Саксонии 10,3 проц., а в России 38 проц. Кроме того, весьма важно то обстоятельство, что пьяницы передают своему потомству известные предрасположения к болезням в физической, духовной и нравственной жизни, которые влекут за собою существенное вырождение населения, как это уже доказано для некоторых частей Швеции, Галиции, Франции, Пруссии и Бернского кантона уменьшением среди подрастающего поколения числа лиц, способных нести воинскую повинность; дети привычных пьяниц бывают по большей части слабого здоровья и нередко имеют сильное предрасположение к тяжелым нервным болезням (эпилепсии, пляске св. Витта, идиотизму и т. д.), а также к расстройству умственных способностей.

Алкоголизм отзывается самым гибельным образом на благосостоянии семьи, общины и государства, потому что служит главнейшею причиною обеднения отдельных лиц и народных масс, подрывает в корне благополучие семьи, поощряет проституцию и ведет к нарушению общественного порядка и правовых отношений. Как велико влияние алкоголизма на увеличение числа и на виды преступных деяний, недавно вновь было подтверждено исследованиями Баера, по которым оказывается, что в Германии в 1874 из общего числа 32827 лиц, находившихся в тюремном заключении, 13706 (41,7 проц.) были пьяницы и из них 7269 (22,1 проц.) — пьяницы случайные и 6437 (19,6 проц.) — пьяницы привычные, или постоянные. По роду преступлений, совершенных в состоянии опьянения, на убийство преднамеренное приходилось 46,1 проц., на убийство без умысла 63,2 проц., на тяжелые телесные повреждения 74,4 проц., более легкие повреждения 63 проц., на сопротивление государственной власти 76,5 проц., на преступления против нравственности 77 проц. Точно так же в Англии, по официальным исследованиям, от 3/4 до 4/5 всех преступлений совершается под влиянием алкоголя. Вместе с усилением пьянства естественно возрастает и число преступлений, и наоборот, везде, где только замечено было уменьшение употребления алкоголя (напр. в Ирландии благодаря стараниям патера Метью, в Швеции вследствие энергических репрессивных мер со стороны государственной власти), обнаруживалось замечательное уменьшение числа преступных деяний.

Что касается борьбы с пьянством, то прежде всего следует заметить, что надежного успеха в этом деле можно ожидать только тогда, когда государство и общество сообща примут энергические меры против алкоголизма. Что могут достигнуть отдельные частные общества с своею готовностью к жертвам, гуманностью и устойчивым постоянством в борьбе против пьянства — это доказали существующие в Северной Америке с 1808 г. общества трезвости и воздержания от крепких напитков, подобные же общества, распространившиеся с 1829 г. в Англии, далее, удивительные успехи, достигнутые ирландским апостолом воздержания, патером Метью, который в 1838 —5 6 убедил более миллиона человек дать обет воздержания, равно как плодотворная деятельность шведских обществ умеренности. Точно так же основанные в Германии общества трезвости сначала бойко пошли в ход, но их существование внезапно прекратилось среди политических волнений 1848 г. Учреждение и поддержка подобных обществ, которые, будучи далеки от всяких политических и вероисповедных взглядов той или другой партии, стараются только поучать народ относительно опасности алкоголизма и пробуждать его нравственное чувство, распространяя среди него знание и просвещение, составляют существенное условие для успешной борьбы против пьянства. При этом не следует, однако, забывать, что вообще там, где господствуют пролетариат и бедность народных масс, самым действительным оружием против этого порока может быть заботливость о доставлении бедным здоровых жилищ, доброкачественных и дешевых съестных припасов и в особенности таких напитков, которые служат заменою водки (хорошее дешевое пиво, кофе, чай).

Из мероприятий, к которым прибегали против алкоголизма разные правительства, ни запрещение торговли водкою, как это пробовали установить некоторые штаты Северной Америки, ни обложение водки высоким налогом не в состоянии были уменьшить пьянства. Напротив того, действительными средствами оказываются строгий надзор над розничною продажею спиртных напитков, который стали вводить в последнее время, далее, уменьшение числа патентов на питейную торговлю и разрешений на устройство питейных домов, определяемая законом ответственность кабатчика за все последствия опьянения, которому он был пособником, и безусловное применение карательных мер ко всем нарушениям общественного порядка, производимым в пьяном виде. Не менее полезным представляется учреждение на счет казны таких исправительных заведений для привычных пьяниц (приют для пьяниц), в которых они могли бы восстановлять утраченные ими господство над собою и силу воли, телесное и нравственное здоровье и снова делаться, таким образом, полезными членами общества. Ср. Гусса, "Chronische Alkoholskrankheit" (перевод со шведского с переменами и дополнениями автора Гергардта фан дер Буша; Стокгольм, 1852); Баера, "Der A., seine Verbreitung und seine Wirkung auf den i ndividuellen und socialen Organismus" (Берл., 1878).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово алкоголизм может быть

Предложения со словом алкоголизм

  • Возникает чаще всего в третьей стадии алкоголизма, когда в результате нарушения сократительной функции в сердце появляется ряд гемодинамиче-ских, нервных и гормональных адаптационных реакций, направленных на поддержание кровообращения в соответствии с потребностями организма.
  • Идентичные результаты были получены нами ранее, еще в 1993 году, при создании антиалкогольной сыворотки, где полученная информация в крови от больных о снятии влечения к алкоголю, в процессе девиртуализации алкоголизма по методу «Форсаж™» и введенная в виде антиалкогольной сыворотки тем же больным, страдающим алкогольной зависимостью в период ремиссии при появлении у них влечения к алкоголю, оказывала такое же воздействие на организм больных алкоголизмом, как и сам метод «Форсаж™», приводя к быстрому восстановлению личности больных и омоложению организма, включая восстановление физиологических, биохимических, иммунологических, психических, соматических и энергоинформационных параметров.
  • На процесс формирования алкоголизма как болезни могут влиять патология нервной системы, с которой человек родился или приобрел в ранние сроки после рождения (чаще всего это последствия органического поражения мозга), характерологические и личностные изменения личности с нарушением социальной адаптации, дисгармония личности, патология нервной системы, возникшая внутриутробно и после рождения, развитие интеллектуально-мнестических расстройств.
  • Где кончается так называемое умеренное или традиционное употребление алкоголя и начинается злоупотребление им (пьянство), приводящее к пристрастию (алкоголизм) с последующей развернутой картиной хронического алкоголизма.

Цитаты со словом алкоголизм

  • Ложь — тот же алкоголизм. Лгуны лгут и умирая.
    Антон Павлович Чехов