01 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова аллантоин

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

аллантоин

один из конечных продуктов обмена пуриновых оснований у млекопитающих (кроме приматов); выделяется с мочой.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

аллантоин

C4H6N4O3, или глиоксалилдвумочевина, — кристаллическое соединение, найденное еще в 1800 г. в смеси амниональной и аллантоисовой жидкости, откуда и название аллантоин, данное Либихом и Велером, получившими его окислением мочевой кислоты перекисью свинца. А. найден затем в моче собак при продолжительном кормлении их мясом или после приемов мочевой кислоты; в моче новорожденных, а иногда и взрослых людей; попадается и в растительном царстве. Несомненно установлено, что аллантоин составляет биуреид глиоксилевой кислоты, т. е. глиоксалилдвумочевину, на что, между прочим, указывает прямой синтез его из 2-х частиц мочевины и 1 частицы глиоксилевой кислоты. А. кристаллизуется в одноклиномерных призмах, легко растворимых в горячей воде и щелочах, трудно в спирте; безвкусен; имеет среднюю реакцию, но дает соединения с основаниями и азотной кислотой. При нагревании с едким кали образуется аллантоиновая кислота, при чем присоединяется частица воды, а с йодистым водородом — гидантоин.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом аллантоин

  • Благодаря тому, что это химическое вещество обладает хорошим противовоспалительным и дерматологическим действием, его широко применяют для изготовления средств наружного применения – мазей и компрессов, содержащих производное этого вещества – аллантоин моноэтаноламин.
  • Причем, что самое интересное, больше всего аллантоина содержится в корнях в зимнее время года, а не в момент роста и развития растения.