03 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова аллантоис

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

аллантоис

(от греч. allantoeides - колбасовидный), одна из зародышевых оболочек пресмыкающихся, птиц и млекопитающих; орган дыхания и место для скопления продуктов выделения у зародышей. У млекопитающих участвует в образовании плаценты.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

аллантоис

(нем. Harnbaut), или мочевая перепонка. Так называют особого рода зародышевую оболочку высших позвоночных животных, которая начинается у заднего конца мочевого канала. Зачаток ее наблюдается уже у рыб и амфибий и только у высших позвоночных (рептилий, птиц и млекопитающих), которые поэтому и названы Allantoidea, поднимается настоящий пузырь из кишки, почти от брюшной поверхности кишечного канала, идет вперед, проходит через пуп и расширяется так на поверхности яйца, что образует, особенно у многих млекопитающих, полную оболочку вокруг яйца. Расположенный вне брюшного покрова отросток образует с отростком пупочного пузыря пупочный канатик. У А. присоединяются к поверхности яйца кровеносные сосуды, обусловливающие дыхание у зародышей высших животных, у которых не развиваются дыхательные листочки на жаберных дугах. У гадов и птиц мешок расширяется на наружной поверхности яйца и обусловливает своими сосудами обмен газов с проникающим сквозь оболочку воздухом, т. е. становится дыхательным органом. У млекопитающих с помощью А. и его кровеносных сосудов происходит образование детского места (placenta), так что он способствует не только дыханию, но и питанию. После образования новых сосудов и окончания эмбриональной жизни от А. остается только часть, расположенная внутри брюшных покровов, из которой образуется мочевой пузырь (если он имеется) и Urachus. Пуповина откусывается матерью у млекопитающих животных, усыхает и отпадает. У гадов и птиц она просто усыхает.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом аллантоис

  • У животных, развивающихся в яйце, аллантоис достигает большого развития и выполняет функцию резервуара для продуктов обмена зародыша (главным образом мочевины).
  • У животных, развивающихся в яйце, аллантоис достигает большого развития и выполняет функцию резервуара для продуктов обмена зародыша (главным образом мочевины).
  • Дистальная часть аллантоиса по мере роста быстро расширяется и превращается в мешок, соединенный с кишкой при помощи ножки.
  • Полезные вещества из этого распада поступают по сосудам, прорастающим в ворсинки хориона из аллантоиса в плодное яйцо.