25 ноября 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова аллитерация

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Словарь терминов по рекламе, маркетингу и PR
Толковый переводоведческий словарь
Термины и понятия: Методы исследования и анализа текста. Словарь-справочник
Термины и понятия лингвистики. Синтаксис: Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

аллитерация

аллитерация, аллитерации, жен. (от лат. littera - буква) (лит.). В древнегерманском стихосложении - созвучие, образуемое повторением одинаковых согласных в начале слов.

| Поэтический прием, состоящий в повторении одинаковых согласных, напр. «Чуждый чарам черный челн.» Бальмонт.

Словарь лингвистических терминов

аллитерация

(от лат. ad — к, при + litera — буква). Повторение одинаковых согласных звуков или звукосочетаний как стилистический прием. Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой (Пушкин).

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

аллитерация

(от лат. al — к, при и litera — буква) — повторение однородных согласных, придающее литературному тексту, обычно стихотворному, особую звуковую и интонационную выразительность.

Рб: структура стихотворного произведения

Целое: звуковая организация стиха

Асс: консонантизм, повтор

Пример:

Шипенье пенистых бокалов

И пунша пламень голубой.

А.С. Пушкин

Вечер. Взморье. Вздохи ветра.

Величавый возглас волн.

Близко буря. В берег бьется

Чуждый чарам черный челн.

К. Бальмонт

* "Слова, связанные аллитерацией, выделяются в речевом потоке, приобретают определенную интонационную значимость" (Л.И. Лебедева).

В стихе играет нередко очень существенную роль фонетический ритм — повторы однородных согласных (аллитерация) и гласных (ассонанс) звуков. Так, например, в пушкинском стихе

Роняет лес багряный свой убор...

Повторение р имеет первостепенное ритмическое значение. Оно создает своеобразие самого рисунка стиха: стих начинается и кончается звуком р, а третье р расположено в самом его центре. Очарование этого стиха, сразу захватывающее слушателей, во многом обусловлено этой инструментовкой (В.В. Кожинов). *

Словарь терминов по рекламе, маркетингу и PR

аллитерация

повторение однородных согласных звуков в фразе, строке, строфе рекламного текста.

Толковый переводоведческий словарь

аллитерация

повторение одинаковых (или сходных) звуков или звукосочетаний.

Термины и понятия: Методы исследования и анализа текста. Словарь-справочник

аллитерация

  Повторение согласных в художественном тексте, имеющее текстообразующее значение. При полной аллитерации повторяются одинаковые звуки, при неполной аллитерации повторяются однотипные звуки.

Термины и понятия лингвистики. Синтаксис: Словарь-справочник

аллитерация

  Повтор в поэтических текстах одинаковых или однородных согласных звуков с целью усиления звуковой выразительности текста: Гремят раскаты молодые... (Ф. Тютчев).

Энциклопедический словарь

аллитерация

(от лат. ad - к, при и littera - буква), повторение однородных согласных, придающее литературному тексту, обычно стиху, особую звуковую и интонационную выразительность. Напр., "Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой" (А. С. Пушкин).

Словарь Ефремовой

аллитерация

ж.
Повторение одинаковых или однородных согласных в стихе, придающее ему особую
звуковую выразительность (в стихосложении).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

аллитерация

— происходит тогда, когда в известном ряду слов несколько из них начинаются одинаковыми согласными звуками. Это встречается весьма часто в немецкой литературе, что даже является основанием древненемецкой версификации, а также встречается и в некоторых поговорках нар.: "St o ck und Stein" "Wind und Wetter", "Kind und Kegel" и т. д. В стихах аллитерация проявляется таким образом, что в первой половине стиха стоят два слова, начинающиеся с одинакового согласного звука, в другой же — третье такое слово; иногда же в целом стихе встречаются только два таких слова: одно в первой, другое во второй половине его. Это было первоначальное правило; мы приводим здесь пример такой аллитерации из древнесаксонской поэмы "Helland": "So lerda he tho thea liudi — l iot hon wordon", что значит "так учил он людей благосклонными словами". В немецкой поэзии аллитерация исчезает уже в IX веке, в то время, когда в англосаксонской поэзии она существовала столетием позднее при все больше и больше распространявшемся созвучии окончаний стихов; в Ирландии употребляется еще до сих пор; в славянской поэзии нет совсем ее следов. Новые немецкие поэты, как Иордан, Рикерт и др., а также Р. Вагнер, снова старались ввести аллитерацию в употребление, но попытки были напрасны, и отжившая форма не воскресла. Об аллитерации писал Феттер: "Zum Muspilli und zur germanischen Alliterationspoesie" (Вена, 1872).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом аллитерация

  • Видимо, следует понимать это замечание в том смысле, что аллитерация воспринималась как «синтезирующий» признак, относящийся к целому слову (по этой причине, в частности, второй компонент сложных слов никогда не участвовал в скальдической аллитерации), в то время как рифма служила инструментом фономорфологического анализа слова (о фонологической основе рифмы см.
  • В первой же строке – «в рощах карийских», «любезных ловцам» – две пары слов скреплены аллитерациями, и на их фоне выделяется неаллитерированный конец стиха, «таится пещера», наши главные слова.
  • Долгожданный весенний дождь в этом контексте – громокипящий кубок Гебы (аллитерация используется и в этой последней строфе).
  • Сам я отказался от этого варианта, потому что мне резала слух аллитерация.