02 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Синонимы к слову аллод

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова аллод

Средневековый мир в терминах, именах и названиях:

(др.-герм. Allod, от al — полный, весь и od — владение) — индивидуально-семейная земельная собственность в варварских королевствах на территории бывшей Зап. Рим. империи, в раннефеод. государствах Зап. Европы. Различают ранний и поздний (полный) а. Ранний а. — собственность на движимое имущество и ограниченное право наследования (по муж. линии) на недвижимое имущество (пахотная земля). Земля находилась в наследственном частном пользовании, но право распоряжаться ею принадлежало общине. Толчком к появлению позднего а. стал эдикт Хильперика I (конец VI в.). Поздний а. — это полная, свободно отчуждаемая собственность малых семей. Собственностью стала земля; она могла быть предметом завещаний, дарений, затем — купли-продажи. Поздний а. оформился раньше у вестготов и бургундов (нач. VI в.) (см. Бургундия), затем у франков — к концу VI в., позже всех — у саксов и фризов (нач. IX в.). Поздний (полный) а. — это компактный участок, состоящий из полос, расположенных вперемежку с полосами соседей. Владельцы а. не могли долго сохранять свою самостоятельность, в силу разных причин а. дробился, отчуждался в пользу более состоятельных землевладельцев. А. крупных и средних землевладельцев постепенно превратился в бенефиций, а затем в феод.

Все значения

Предложения со словом аллод

  • Понятно было, что все подвальные помещения изначально прорубались в твердой скалистой породе аллода из того расчета, чтобы, в случае облавы Городской Стражи, максимально затруднить перемещение незваным гостям, но, при этом, обеспечить безопасность клиентов и вывести их наружу, минуя кандалы и тюремные экипажи.
  • Кто же тогда переступил порог его дома, неужто один из Великих Магов, скрывшийся под личиной, тот, кто не может надолго покинуть свой аллод, но хочет сделать что-то на другом.
  • Свободный общинник стремился любой ценой добиться «освобождения» от них, передать лежавшие на нем публично-правовые обязанности, связанные с владением аллодом, лицу, которое было бы готово выполнять все эти обязанности и повинности.
  • Этот период характеризовался активным наступлением крупных светских и церковных землевладельцев на земли мелких свободных аллодистов, разорявшихся в результате бесконечных внешних и внутренних войн.