простые глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке, сыворотке крови, молоке и семенах растений. Применяются в кондитерской и текстильной промышленности, а также в медицине.
мн.
Белки животных и растительных тканей, растворимые в воде (в биохимии).
— см. Белковые вещества.
простые белки; входят в состав животных и растительных тканей; содержатся в белке яиц, сыворотке крови, молоке, в семенах растений. Растворимы в воде, солевых растворах, кислотах и щелочах; при гидролизе образуют различные аминокислоты. Альбумины плазмы, составляют основную долю протеинов крови (до 60%). Обладают широким спектром биологического действия, как основной резервный источник аминокислот, регулятор объема плазмы крови и равновесия тканевых жидкостей, акцептор жирных кислот, переносчик витаминов, гормонов, микроэлементов и т.д.