альтернатива, альтернативы, жен. (от лат. alternus - попеременный) (книж.). Выбор одного из двух единственно возможных решений. Перед ним стояла альтернатива: ехать в провинцию или оставить службу.
(франц. alternative, от лат. alter - один из двух)
1) один из возможных вариантов экономического поведения, сравниваемый с другим вариантом в целях выбора лучшего способа действий;
2) управленческое решение, противопоставляемое другому решению, исключающему данное.
(от франц. alternative происходит от лат. alter — один из двух) — необходимость выбора между взаимоисключающими двумя возможностями, обусловленная потребностью nolens volens (волей-неволей) решиться на одно из двух.
(фр. alternative от лат. alterno — дежурю, меняю) — необходимость выбора между двумя возможностями, которые исключают одна другую; каждая из этих возможностей; отклоняющийся от общепринятого путь развития чего-либо, отличная от господствующей точка зрения; также, последние полвека, в качестве синонима андерграунда, излюбленное занятие молодых интеллектуалов.
А., в первую очередь, — не только возможность или необходимость выбора, но и смелость совершить его. А. — преддверие бунта, но она же — лучший способ его усмирить. Именно разнообразие альтернатив позволяет выпускать, канализировать избыток энергии, который образуется в любом, самом сытом и благоустроенном обществе. Кстати, А. необязательно тождественна всему крайне радикальному, революционному — она действует, скорее, в пику сну общественного разума, порождающему, как известно, самых омерзительных чудовищ. Потому существует множество плодотворных традиционалистских А. — наподобие нынешнего интереса к аутентичному фольклору, к консервативной идеологии, неугасающего еще с 1960-х годов тяготения западных интеллектуалов к восточным религиям, буддизму в частности.
А. держит удар здравомыслия, составляющего смысловую сердцевину обывательского мейнстрима. С точки зрения официоза и оверграунда А. является фарсом, карикатурой на нормативную культуру и политику. Комическое начало в альтернативных исканиях, действительно, очень сильно. На многие вызовы творцы А. отвечают взрывом смеха. Систему не стоит уничтожать, ибо на ее руинах возникнет вовсе безысходный порядок, ее не получилось «залюбить» в 1960-е годы, но засмеять, возможно, выйдет. Однако, обращаясь к шокирующим практикам или прежде забытым традициям, А. движется по траекториям, выходящим за рамки как навязанных культурных стандартов, так и стратегии их ниспровержения. Сверхзадача иная, пусть и не всегда, наверно, осознанная, — созидание новой реальности. Измененной. Альтернативной. Существующей параллельно общепринятой и то и дело обогащающей ее величайшими идеями.
Этот измененный мир — царство талантливейших и бескомпромиссных, полнокровный Элизиум первых хиппи и последних анархистов, Антонена Арто и Джеймса Джойса, Уильяма Берроуза и Жоржа Батая, Ежи Гротовского и Ги Дебора, Тристана Тзара и Марселя Дюшана. Это то, что можно назвать высокой А., вопреки общепринятому взгляду, не усвояемой обществом — последнее может лишь выдергивать отдельные драгоценные фрагменты, упрощать и тиражировать идеи, нимало не разумея их сути. Суть и поныне, спустя десятилетия, а то и века, остается столь же обжигающей, не прирученной, жесткой. Не всякий талант альтернативен — но чем он ярче, тем больший конфликт ему сопутствует.
Так и получается, что наша реальность — тень А. Что и требовалось доказать.
Д. Десятерик
СМ.: Андерграунд, Антиглобализм, Артхаус, Вербатим, Контркультура, Панки, Радикал, Революция, Рок, Срамной Рок, Театр Жестокости, Хиппи, Этника.
такое положение, когда из возможных только двух решений, необходимо выбрать одно.
(от франц. alternative, лат. alter - один из двух)
1) один из возможных вариантов экономического поведения, сравниваемый с другим вариантом в целях выбора лучшего способа действий;
2) управленческое решение, противопоставляемое другому решению, исключающему данное.
Возможный вариант выбора.
Альтернатива
♦ Alternative
Вынужденный выбор одного из двух терминов при невозможности принять или отклонить сразу оба. Пример альтернативы: быть или не быть. Альтернатива – такой выбор, при котором отсутствует возможность сделать выбор в пользу или против выбора.
Понятие альтернативы употребляется, в частности, в логике, когда речь идет о двух суждениях, одно из которых обязательно истинно, а второе – обязательно ложно. Эта операция носит название исключающей дизъюнкции: р или q, но не р и q. Иногда принцип, согласно которому два взаимоисключающих суждения всегда подразумевают выбор в пользу одного из них, называют «принципом альтернативы». На самом деле это, конечно, никакой не самостоятельный принцип, а конъюнкция (соединение) двух принципов: принципа непротиворечивости (р и не-р) и принципа исключенного третьего (р или не-р). Оба взаимоисключающих суждения не могут быть одновременно истинными (принцип непротиворечивости) и ложными (принцип третьего исключенного). Следовательно, одно из них с необходимостью истинно, а второе – ложно (это и есть «принцип альтернативы»). Впрочем, следует отметить, что это справедливо только в отношении логических суждений. Дискурс, не являющийся ни истинным, ни ложным (например, молитва), не имеет альтернативы. Дело в том, что он вообще не подчиняется логике, как и логика не подчиняется ему.
, -ы, ж., книжн.
Выбор из двух исключающих друг друга возможностей, решений.
* Стоять перед альтернативой. Альтернативы нет. *
|| прил. альтернативный, -ая, -ое.
* Выдвинуть альтернативный проект. *
Syn: выбор
(франц. alternative, от лат. alter - один из двух), необходимость выбора одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей; каждая из исключающих друг друга возможностей.
АЛЬТЕРНАТИВА [тэ], ы, ж. (книжн.). Необходимость выбора одного из двух (или нескольких) возможных решений. Нет альтернативы у когон., чемун. (нет возможности выбирать).
| прил. альтернативный, ая, ое.
(лат.) — такое положение, когда необходимо из двух обстоятельств непременно выбрать одно.
Альтернативное обязательство — такое, при котором может быть избираема одна из двух или нескольких определенных в договоре обязанностей: "illud aut illud, stichum aut decem dabis?". Существенный вопрос в том — кому, которой из сторон принадлежит право выбора? Если нет относительно этого точного определения в договоре, то право выбора (jus variandi) принадлежит должнику. Если же в договоре право выбора предоставлено кредитору, то в договоре могут быть определены и точные границы права выбора: или может быть определено, что кредитор, выбрав одну из обязанностей должника, уже не может потом изменять выбора ("illud, aut illud, quod voluero "), или ему может быть предоставлено изменять избранное до самого момента уплаты ("quod volam"). Если сторона, имеющая право выбора, кредитор ли или должник, умрет до учинения им выбора, то право выбора переходит к его наследникам.
Не должно смешивать А. обязательства с так называемым факультативным обязательством, или jus alternativum; под этим разумеется такое условие, когда из двух или нескольких требований должнику может быть предъявлено только одно, потому что он обязан удовлетворить только одно; он же сам может вместо предъявленного ему требования выполнить не это, ему предъявленное, а одно из помещенных в обязательстве требований, потому что каждое из таковых находится in facultate solvendi, in solutione.
Эти понятия римского права об А. обязательстве весьма различно принимаются в современных правах. См. договоры, обязательства.