19 мая 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова альтруизм

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Культурология. Словарь-справочник
Католическая Энциклопедия
Педагогический терминологический словарь
Этнографический Словарь
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

альтруизм

альтруизм, альтруизма, мн. нет, муж. (от лат. alter - другой) (книж.). Стремление к деятельности на пользу других, желание принести пользу ближнему, отсутствие себялюбия; ант. эгоизм.

Политическая наука: Словарь-справочник

альтруизм

(франц. altruisme, от лат. alter другой)

бескорыстная забота о благе др. людей. Термин введен О. Контом как противоположный по смыслу термину «эгоизм».

Культурология. Словарь-справочник

альтруизм

(лат. alter – другой) – бескорыстная забота о благе других людей. Альтруизм противоположен эгоизму.

нравственный принцип, заключающийся в бескорыстном служении другим людям, термин введен О. Контом как противоположный по смыслу эгоизму.

Католическая Энциклопедия

альтруизм

(от лат. alter — другой) — нравственно-филос. принцип, заключающийся в помощи и бескорыстной заботе о благе ближнего; противоположность эгоизма.

Учение об А. рассматривает обществ. отношения как отношения отд. личностей и предлагает путем соответствующего воспитания смягчить эгоистические устремления людей. С точки зрения общечеловеческих ценностей А. является этической нормой, которую необходимо культивировать из-за естественной взаимосвязи и взаимозависимости людей. К этому обязывает врожденное или благоприобретенное чувство симпатии к др. человеку как подобию самого себя.

Термин А. был введен франц. философом Огюстом Контом (1798–1857), основателем позитивизма. Конт стремился противопоставить мораль, основанную на А., христ. морали, в основе которой, согласно ему, лежит эгоистическая забота о собственном спасении. Конт различает инстинктивный А., объединяющий животных в род, и человеческий А., возникающий в условиях цивилизации и переходящий в самопроизвольное врожденное чувство. Во многом учение О. Конта об А. было предвосхищено франц. Просвещением XVIII в. (Ж.-Ж. Руссо), а также англ. философом и экономистом Адамом Смитом в его соч. Теория нравственных чувств (1759). Ф. Ницше поставил вопрос о преодолении А.; он отбросил принцип А. как «мораль слабых» и противопоставил ему «право сильного» и «волю к власти». З. Фрейд трактовал А. как своего рода аномалию, невротическую компенсацию вытесненного врожденного эгоизма.

Подлинный А. предполагает осознание высшего нравственного долга перед др. людьми. Само понятие А. возникло как обобщение принципа «жить ради других», существенного именно для христианской этики. А. как рел. принцип заповедан в Евангелии: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22, 39; см. также Мк 12, 31; Лк 10, 27). В Катехизисе Католической Церкви сказано: «В глубине своей совести человек открывает закон... призывающий его любить и делать добро» (п. 1776).

Лит-ра: Leclercq J. Les Grandes lignes de la philosophie morale. P., 1954; Bilsky W. Angewandte Altruismus-Forschung. Bern, 1989; Auernheimer G. Altruismus-Egoismus // EuropКische EnzyklopКdie zur Philosophie und Wissenschaften. H., 1990, Bd. 1, S. 99–101.

В. Никитин

Педагогический терминологический словарь

альтруизм

(франц. altruisme, от лат. alter - другой)

   нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) других людей. Противоположность А. - эгоизм. А. отличен от коллективизма как принципа, ориентирующего человека на благо сообщества (группы). Как требование, предъявляемое к отношениям между людьми, А. шире принципа уважения, запрещающего отношение к другому человеку как к средству достижения собственных целей, и принципа справедливости, запрещающего ущемление интересов другого человека и обязывающего воздавать другим по заслугам. В своём существенном содержании принцип А. был воплощён в заповеди любви, однако А. она не исчерпывается: её содержание включает благоговение и совершенствование; А. представляет собой частный случай милосердия. Во 2-й половине 20 в. философско-этическая проблематика, связанная с А., получила развитие в исследованиях т.н. помогающего поведения, в которых А. анализируется в контексте практических отношений между людьми, на материале различных форм солидарности, благодеяния и благотворительности и т.д. Она также переосмысливается в контексте этики заботы (К. Гиллиган, Н. Ноддингс). Достижения эволюционной генетики позволили представителям социобиологии (Р. Триверс, Э. Уилсон) показать биологические предпосылки А.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 17)

   нравственная норма и черта личности, проявляющаяся в бескорыстной заботе о благе окружающих, готовность жертвовать собственными интнресами в пользу другого человека или соц. общности. Введен философом О. Контом как противоположный понятию эгоизм. Формируется в прцессе гуманистического взаимодействия воспитателя и воспитанников.

   (Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. - М., 2005. С. 10)

   См. также Эгоизм

Этнографический Словарь

альтруизм

(от лат. alter - другой)-готовность личности бескорыстно жертвовать своими интересами ради интересов другого человека или социальной общности.

(Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь. М.1999)

Словарь антонимов русского языка

альтруизм

эгоизм

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

альтруизм

 Альтруизм

 ♦ Altruisme

   Огюст Конт (***) называл альтруизм «жизнью ради других». Значит, быть альтруистом – это руководствоваться в жизни не своими интересами, а интересами другого человека (других людей). На самом деле такого почти не бывает. Даже стремление в равной мере учитывать свои и чужие интересы уже сопряжено с огромными трудностями. Итак, альтруизм есть качество, обратное эгоизму, и именно поэтому альтруисты столь редки. Но действительно ли альтруизм и эгоизм суть антагонисты? Может, альтруизм – тот же эгоизм, только, так сказать, замаскированный? Один мой приятель как-то говорил мне: «Вот, например, известные деятели благотворительности сестра Эмманюэль и аббат Пьер. Они делают добрые дела, но ведь сами получают от этого удовольствие! Значит, их альтруизм – просто иная форма эгоизма». Допустим. Но это рассуждение ни в коей мере не может служить опровержением альтруизма. Если человек находит удовольствие в том, чтобы доставлять удовольствие другим, то это не просто говорит в пользу существования такого явления, как альтруизм, но и может быть использовано в качестве его определения. При этом не нарушаются ни принцип удовольствия, ни принцип эгоизма. Просто есть люди, которые замыкаются в этих двух принципах, и есть другие, которые, не порывая с ними, ищут и находят ключ к свободе. «Любить, – говорит Лейбниц, – значит радоваться счастью другого». Вот это и есть подлинный альтруизм, так сказать, альтруизм в чистом виде. Речь ведь идет не о том, чтобы преодолеть собственное «эго», а о том, чтобы пробить в нем брешь или, как говорится в книге «Праджняпарамита-сутры» (***), стать подобным «кругу столь обширному, что он уже ничего не может окружить; это круг с бесконечным радиусом, с окружностью, обращенной в прямую линию».

   Слово «альтруизм», предложенное Огюстом Контом, многих смущает своей абстракцией, своей «теоретической» видимостью. Ошибкой было бы видеть в альтруизме инстинкт или систему. На самом деле стремление принимать в расчет, наряду с собственными или в ущерб им, чужие интересы требует усилий и в зависимости от ситуации сопровождается радостью или печалью. Альтруизм требует щедрости, сострадания и любви, то есть двух добродетелей и одной милости. Вот без них альтруизм действительно превращается в голую абстракцию. Это фальшивый альтруизм, то есть не альтруизм.

   ***

   Огюст Конт (1798–1857) – французский философ, один из основоположников позитивизма и социологии. Автор теории трех стадий интеллектуальной эволюции человечества (теологической, метафизической и позитивной, или научной). Разработал классификацию наук по степени уменьшения их абстрактности.

   Праджняпарамита-сутры – тексты махаянского буддизма, посвященные «совершенсту мудрости» и включающие литературные памятники древней (I–II вв.) и средневековой Индии.

Вестминстерский словарь теологических терминов

альтруизм

 ♦ (ENG altruism)

 (от лат. alter - другой)

   стремление удовлетворять нужды других людей, основанное либо на христианских убеждениях, либо на каком-то ином философском взгляде на жизнь.

Энциклопедический словарь

альтруизм

(франц. altruisme, от лат. alter - другой), бескорыстная забота о благе др. людей. Термин введен О. Контом как противоположный по смыслу термину "эгоизм".

Словарь Ожегова

альтруизм

АЛЬТРУИЗМ, а, м. (книжн.). Готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами.

| прил. альтруистический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

альтруизм

м.
Бескорыстная забота о благе других людей, готовность жертвовать собственными
интересами (противоп.: эгоизм).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

альтруизм

— см. Эгоизм.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово альтруизм может быть

Предложения со словом альтруизм

  • Ильин (2007), «поскольку как в отечественной, так и в зарубежной социально-психологической науке проблема альтернативы связки альтруизм – эгоизм и коллективистской идентификации личности остается слабо разработанной в теоретическом плане, вполне закономерным выглядит практически полное отсутствие эмпирических исследований по данной проблематике.
  • Ни в одном из этих случаев у человека нет никаких шансов на вознаграждение, в то время как эволюционная теория настаивает на том, что альтруизм должен приносить пользу либо кровным родственникам, либо тем, кто готов и может оказать впоследствии ответную услугу.
  • Питер Шварц, почетный член и бывший председатель совета директоров Института Айн Рэнд (Ирвин, Калифорния), развенчивает известные догмы о том, что эгоизм зло, а альтруизм добро, утверждая, что у каждого из нас есть неотъемлемое право пользоваться результатами собственных трудов себе во благо, а вот жертвовать собой и своим благополучием ради тех, кто беззастенчиво этого требует, – бессмысленное и неблагодарное занятие.
  • Сорокину, чтобы, принимая во внимание антагонистическое противостояние альтруистических и эгоистических стремлений и действий, всесторонне исследовать сущность и многообразие проявлений альтруизма и содействовать его расширению в социальных взаимодействиях ареала распространения в едином потоке с расширением и упрочением социальной солидарности.

Цитаты со словом альтруизм

  • Культура — это та верёвка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идёт столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла. Растёт кротость — растёт и жестокость, растёт альтруизм, но растёт и эгоизм.
    Павел Флоренский