амбар, амбара, муж. (перс.). Строение для хранения зерна, припасов, вещей или товаров. «Заказывать обед и ужин, в амбар и погреб заглянуть.» Пушкин.
1. Холодное складское строение для хранения зернового хлеба в закромах (реже - муки либо иных продуктов и товаров).
2. Сарай (1) для сена, сеновал (в новгородских и псковских говорах).
3. Погреб.
4. Строение для производственных целей (например, кузнечный амбар, мельничный амбар, молотовой амбар, точильный амбар).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
(тюрк.), анбар (перс., араб.), хранилище для съестных продуктов; для предохранения от сырости и грызунов часто ставилось на столбах
неутепленное помещение, предназначенное для хранения товаров.
(анбар)
м строение для хранения зерна, припасов, вещей или товаров (перс. anbar) (Ушаков, 1, 32). ср.-рус. (16 в .) онбаръ (Срезневский, 1, 20; 2, 672). Позже зафиксировано в словаре Нордстета, 1780; ир. и тур. кладовая, амбар (Сл. Акад., 1950, 1, 112, 113). Огиенко относит амбар к тат.-монг. заимствованиям (1915, 34). Радлов амбар (чаг., крым., тат., ком., тур. из перс. рус. амбар) кладовая, амбар, хлебный магазин (1, 652); анбар (тел., алт., крым., кирг., аз.-перс. через посредство рус. амбар) = амбар; анмар (леб., шор., саг., койб.) = анбар (1, 243). Таким образом, по данным словарей, амбар заимств. русскими из тат. языка, в который оно вошло из иранского (that would be true if Persians could influence Lebedians, Shors, Sagais, Koibals, Teleuts, Altaians etc. otherwise it is an obvious Persian borrowing from Türkic); в другие же тюрк. языки алтайской группы - через посредство русского языка.
(тюрк.), простейшее зернохранилище.
АМБАР, а, м. Строение для хранения зерна, муки, припасов, а также товаров.
| уменьш. амбарушка, и, ж.
| прил. амбарный, ая, ое. А. замок (большой висячий замок). Амбарная книга (большая в переплёте тетрадь для записей о товарах, припасах).
м.
Неотапливаемое строение для хранения зерна, муки и т.п.
м. строение для складки зернового хлеба, муки, а иногда и других товаров. Амбарец, амбарчик, амбарок м. амбаринка, амбарушка ж. умалит., амбаришка м. укорит., амбарище м. увелич. У него в амбаре и мыши перевелись. Наготы, босоты изувешаны шесты; холоду, голоду амбары полны. Не замесить густо, как в амбаре пусто. Есть в амбаре, будет и в кармане (и наоборот). Каково в амбаре, таково и в кармане. Нет в кармане, да есть в амбаре. Ключи в кармане, а амбар сгорел. Прогнали Варвару из чужого амбару. Амбарище ср. место из-под сломанного или погорелого амбара {лучше бы писать амбарища, увелич. м. р., а пустырь из-под амбара: амбарище ср. р.; также: городища м. большой город, городище ср. развалины; огнища большой огонь; огнище место бывшего огня; пожарища м. большой пожар, пожарище остатки после пожара, погорелое место и пр.}. Амбарный, к нему принадлежащий или относящ.; в виде сущ. смотритель, содержатель амбара. Амбарщик м. промышляющий отдачею амбаров внаймы. Амбарник м. мелкий лес, двух- и трехвершковый, годный только на холодные (холостые) строения. Амбарница ж. амбарная кошка. Амбарное ср. амбарщина ж. бывшая пошлина с амбаров;
ныне плата за наем их, на торгах и пристанях. Амбальный астрах. дрягиль, рабочий, таскающий товары на суда и обратно в амбары; амбальные деньги, плата рабочим за нагрузку и выгрузку.
сооружение для хранения зерна, муки и др. Строится из кирпича, бутового камня, брёвен и пр. местных строительных материалов. Пол, деревянный с двойным настилом, устраивают на столбиках из кирпича или брёвен для доступа воздуха снизу. В современных крупных хозяйствах вместо А. строят зернохранилища .