амбразура, амбразуры, жен. (франц. ambrasure).
1. Отверстие в крепостной стене или вращающейся башне военного корабля для стрельбы из орудий (воен.).
2. Отверстие в стене для окна или двери (архит.).
просвет в зубчатке крепостной стены, либо скошенный парапет, либо отверстие для стрельбы.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
1. Перекрытое отверстие в крепостной стене или бруствере, предназначенное для стрельбы.
2. Проем, расширяющийся внутрь помещения.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
(франц. embrasure - углубление) - оконный проём в стене с расширением внутрь здания - оборонительного сооружения - для ведения огня из орудий, миномётов и пулемётов в отличие от БОЙНИЦ, через которые ведется стрельба из ручного оружия. Стилизованные амбразуры - в стенах здания Военно-исторического музея артиллерии (арх. П.И.Таманский, 1860). В архитектуре гражданской амбразура - оконный проём в стене, сделанный с расширением внутрь помещения, чтобы створки оконного переплёта раскрывались возможно шире и чтобы тем самым обеспечивались условия наилучшего освещения и проветривания. Устройство оконной амбразуры имеет значение при большой толщине каменных стен.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
отверстие (вырез) в броне орудийных башен для ведения артиллерийского огня.
(франц. embrasure — бойница, оконное отверстие в стене, расширяющееся внутрь комнаты)
горизонтальный вырез в бруствере или стене укрепления таких размеров и такой формы, чтобы дуло орудия или другого огневого средства могло входить в него. поворачиваться в стороны и, если нужно, опускаться и подниматься на требуемые углы. Имеет вид усеченной пирамиды, обращенной обычно широким основанием наружу. Нижняя поверхность А. называется подошвой, боковые поверхности — щеками А. Часть насыпи или стены ниже А., между ее подошвой и горизонтом стояния орудия называется стулом А. Наиболее узкая часть А. называется шейкой А. См. также Бойница.
отверстие в стене или. покрытии оборонительного сооружения (броневого закрытия) для ведения огня из установленного в этом сооружении оружия.
(франц. embrasure), отверстие в оборонительном сооружении для ведения огня из орудий, стрелкового оружия и наблюдения. См. также Бойница.
АМБРАЗУРА, ы, ж.
1. Отверстие в оборонительном сооружении или бронебашне для ведения огня.
2. Узкий оконный или дверной проём (спец.).
| прил. амбразурный, ая, ое.
— так наз. сквозной вырез, сделанный в вале (бруствере), через который стреляют из орудия, помещенного позади вала на горизонте земли. Вырез этот ограничивается тремя плоскостями: нижнею — подошва, и двумя боковыми — щеки А. — Линия, проходящая через середину А. и означающая главное направление выстрелов, называется директрисою; часть внутренней крутости бруствера от горизонта земли до пересечения с подошвою называется стулом А. Направление щек всегда параллельно крайним косым выстрелам, но при этом наблюдается, чтобы угол обстрела не превышал 30°. Величина наружного отверстия А. зависит от этого угла; внутреннее же делается: для полевых орудий — от 1 1/2 до 2 фут., а осадных — до 2 1/2 фут. Толщина земли, находящаяся между двумя смежными А., называется мерлоном. Пространство по линии огня, занимаемое орудием и прислугою его, называется гнездом А. (об А. в каменных стенах см. Установка орудий).
ж. франц. воен. прорез раструбом наружу в земляном валу, или
крытый проем в стене укрепления, для стрельбы из орудий; бойница или бой.
Проем окна в доме. Амбразурные щеки, бока; подошва, испод. Амбразурная пальба или через бой, противополагается пальбе через банк, т. е. без амбразур, через верх (крону) бруствера.
(франц. embrasure ≈ бойница), открытое (иногда снабженное заслонкой) отверстие в оборонительных сооружениях и бронебашнях для ведения огня из орудий, миномётов и пулемётов (в отличие от бойницы, устраиваемой для стрельбы из автомата, винтовки). Формы и размеры А. зависят от характера оружия, сектора обстрела, условий стрельбы.