аметист, аметиста, муж. (от греч. amethystos - трезвый) (минер.). Драгоценный камень, прозрачный кварц синего или фиолетового цвета. (В древности считался талисманом, удерживающим от пьянства.)
(Исх 39:12) — один из драгоценных камней в наперснике первосвященника, именно третий, в третьем ряду; он бывает различных цветов, но преимущественно пурпурового. Это слово встречается в Новом Завете только однажды, именно в От 21:20, где говорится, что двенадцатое основание нового Иерусалима было аметист. Название камня, как полагают, происходит от слова, означающего вино. Древние греки считали его амулетом, предохраняющим от опьянения.
амет’ист (Исх.28:19 ; Исх.39:12 ; Отк.21:20) — драгоценный в древности камень, девятый в наперснике и двенадцатый в основании нового Иерусалима. Еврейское слово «ахмалах», употребленное здесь, может означать, как некоторые полагают, и малахит, известный в древнем Египте. (см. драгоценные камни)
драгоценный камень, занимающий в наперснике иудейского первосвященника третье место в третьем ряду. Он бывает разных цветов, но чаще всего пурпурного. В Новом Завете слово «аметист» встречается один раз – при описании чудного города, Нового Иерусалима, одно из оснований которого будет аметистовым. Название камня произошло от слова «вино», а в Древней Греции аметист считали амулетом от опьянения.
минерал, прозрачная фиолетовая разновидность кварца. Окраска часто неравномерная. Крупные, красиво окрашенные кристаллы аметиста - драгоценные камни. Налажено производство синтетических аметистов.
АМЕТИСТ, а, м. Драгоценный камень фиолетового или голубовато-фиолетового цвета, разновидность кварца.
| прил. аметистовый, ая, ое.
м.
Драгоценный камень, прозрачный минерал фиолетового или голубовато-фиолетового
цвета; разновидность кварца.
— так называется красивая синяя или фиолетовая разность кварца, употребляемая как украшение наподобие драгоценных камней. Аметист образует шестоватые, свободно сидящие кристаллы с плоскостями призмы и ромбоэдра и встречается в жилах и пустотах среди кристаллических горных пород, в друзах агатовых шаров, в миндальных камнях и т. п. Название аметиста греческое и выражает собою поверье древних, что аметист предохранял его владельца от пьянства. Красивый фиолетовый или вишнево-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества. При прокаливании уже около 250° аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в желтую или зеленоватую, и становится бесцветным. Этим свойством аметиста пользуются часто шлифовальщики, пуская в ход искусственно обесцвеченные аметисты под видом аквамаринов или топазов. Близкая по окраске к аметисту разность драгоценного корунда, известная под названием "восточного аметиста", отличается от него тем, что при искусственном освещении окрашивается в красивый фиолетово-красный цвет, между тем как аметист при этих условиях остается тусклым и серым. Иногда аметист заключает тонкие пластинки железной слюдки или игольчатые кристаллики и тогда получает название "волосистого". Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются у Оберштейна в Биркенфельде, в Цилдертале, в Зибенбюргене, Хемнице, у дер. Липовой близ Мурзинки на Урале, на Цейлоне, у бухты Св. Март (St. Marys Bai), в Сев. Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии.