15 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Рифмы к слову аммонит

по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова аммонит

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

Аммонит, или род аммона — общее название для вымершего подпорядка головоногих моллюсков, близких к ныне живущему наутилусу (Nautilus). Спирально свернутые раковины аммонитов, перегородками разделенные на множество отдельных камер, отличаются от наутилид: 1) тем, что эти перегородки выпуклы в сторону жилой камеры и сильно волнисто изогнуты и иззубрены, так что образуют на поверхности раковины сложную, сильно ветвистую, так называемую "с-турную" линию; 2) тем, что сифон, т. е. трубка, соединяющая между собою все камеры, всегда лежит у наружной стороны раковины; 3) тем, что начальная камера шаровидная или яйцевидная. Раковины аммонитов часто украшены ребрами, шипами, обладают красивым перламутровым отливом.

Аммониты.

В группе аммонитов различают много семейств и родов и несколько тысяч видов. Аммониты являются руководящими окаменелостями триасовых, горских и меловых отложений. Значительное большинство аммонитов представляет раковины, свернутые спирально в одной плоскости, то вздутые шаровидные, то плоские, размерами от мелкой серебряной монеты до аршина в диаметре; в меловой период к ним присоединились многочисленные развернутые, крючковатые, прямые и винтообразные формы, каковы: Hamites, Turrilites, Baculites, Crioceras, Scaphites. Простейшие аммониты — Goniatites — появились уже в силурийский период; с триаса начинаются различные цератиты — Ceratites; наибольшего развития настоящие аммониты достигли в юре и мелу, а с концом меловой эпохи эта разнообразная и богатая группа моллюсков совершенно исчезла. Прежде все аммониты составляли один род — Ammonites, но благодаря трудам Зюсса, Неймайера, Мойсисовича, Циттеля и многих других аммониты разбиты теперь на множество родов и семейств и приведены в стройную систему.

Все значения

Предложения со словом аммонит

  • Кроме того в ней было много больших и просторных, похожих на бальные залы, комнат, узких, как каюты корабля, отсеков, чуланчиков и даже антресолей, в которых аммонит хранил разные дорогие его сердцу мелочи.
  • Симбирцит – разновидность кальцитового аммонита, названного в честь месторождения в г.
  • Тут-то ты ему – раз и пачку аммонита, куда следует, заначил.
  • По сведениям источника Волга, данный несчастный случай произошел, как считал сам Консультантов, по вине Севастьянова, который пошел на сознательный обман заказчика и, не имея возможности достать аммонит, продал под его видом неустановленное взрывчатое вещество кустарного производства.