р., пп Амунахты Б. (бассейн Джелтулы), Тындинский р-н, название с эвенк. амун – кал, испражнения [24].
— имя двух лиц, упоминаемых в Свящ. Писании: 3 Цар 22:26 — градоначальник Самарийский, в дни Ахава и Иосафата. Неем 7:59 — из сынов рабов Соломоновых, возвратившихся из плена с Зоровавелем.
("сокрытый", "потаенный")
Высшее египетское божество, отождествляемое с Зевсом. Жрецы признали Александра Македонского сыном Зевса-Амона, т. е. фараоном. На киренских монетах и в скульптуре Амона символизировала голова барана с загнутыми рогами; шлем Александра имел похожую форму. Кроме Египта, культ Амона был распространен в Спарте и греческих Фивах.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Ам’он (искусный работник) —
а) (3Цар.22:26 ; 2Пар.18:25) — градоначальник Самарии во дни Ахава;
б) (1Пар.3:14 ; 2Пар.33:22 ; Иер.1:2 ; Иер.25:3 ; Мат.1:10) — см. Аммон,б;
в) (Неем.7:59) — см. Амий.
1) В древнеегипетской мифологии бог-покровитель города Фивы, постепенно стал отождествляться с верховным богом Ра (Амон-Ра).
2) Малая планета номер 3554, Атон. Среднее расстояние до Солнца 0,97 а. е. (145,6 млн. км), эксцентриситет орбиты 0,281, наклон к плоскости эклиптики 23,4 градусов. Период обращения вокруг Солнца 350,64 суток. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 2,5 км, масса 1,60*10^13 кг. Была открыта Каролиной и Евгением Шумейкерами 4 марта 1986 и получила условное обозначение 1986 EB. Название было утверждено Международным Астрономическим Союзом в честь Амона.
, ван д'амон
(фр. vent d'amont) верховой ветер. На атлантическом побережье Франции он преимущественно восточный или северный, в Булони — северо-восточный, в деп. Уаза и на возвышенностях Перш (деп. Сомма)—северо-западный, на юге Центрального массива — северный или северо-восточный (типа биза). Ср. Авал.
(Амон-Ра)
Амо́н (Амо́н-Ра) - в древнеегипетской мифологии бог солнца, вначале почитавшийся в Фивах, где его священным животным был баран, с головой которого он нередко изображался; в фиванской триаде его женой является богиня неба Мут, а сыном - бог Луны Хонсу, затем с Верхнего Египта культ распространяется на север и по всему Египту и сливается с культом Ра, который затем полностью вытесняется.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
♦ градоначальник Самарии при царе Ахаве:
3Цар 22:26; 2Пар 18:25
(сокрытый "потаённый") - в египетской мифологии бог солнца, царь и отец всех богов, покровитель династии фараонов. Ему были посвящены баран и гусь как символы мудрости. Амона изображали в виде человека со скипетром, в короне с двумя высокими перьями и солнечным диском в руках или над головой. Иногда вместо человеческой головы изображали голову барана Жена Амона, богиня неба Мут, и сын бог луны Хонсу были соправителями повелителя богов и людей.
в древнеегипетской мифологии бог-покровитель г. Фивы, постепенно стал отождествляться с верховным богом Ра (Амон-Ра).