13 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова ампер

все
Словарь Ушакова
Словарь эпонимов
Католическая Энциклопедия
Термины атомной энергетики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

ампер

ампер, ампера, род. мн. ампер, муж. (физ.). Единица измерения силы электрического тока. (По имени франц. физика Ampère.)

Словарь эпонимов

ампер

единица силы электрического тока в Международной системе единиц СИ, обозн. А; названа по имени А. М. Ампера в 1881 г. на 1-м Международном конгрессе электриков.

Андре Мари Ампер - André Marie Ampére (1775–1836)

французский физик и математик. Родился в Полемье, близ Лиона, в аристократической семье. Получил домашнее образование. С 14 лет увлекся естественными науками и математикой. В 1794 г. его отец был казнен как контрреволюционер. С 1796 г. в Лионе юноша давал уроки по математике, химии и языкам. В 1801 г. получил место преподавателя физики и химии в Центральной школе городка Бур-ан-Брес. В 1804 г. поступил на работу в Лионский лицей, а через год его пригласили в Париж, в Политехническую школу, – читать лекции по математике.

В 1809 г. Ампер стал профессором Политехнической школы, в 1814 г. был избран членом Академии наук. 11 сентября 1820 г. он присутствовал на заседании академии, где сообщалось об открытии Х. Эрстедом действия электрического тока на магнитную стрелку. (См. Эрстед.) Проведя соответствующие эксперименты, Ампер через несколько дней представил академии первые полученные им важные результаты: он сформулировал правило для определения направления, в котором стрелка отклоняется вблизи проводника с током (правило Ампера), закон взаимодействия электрических токов (закон Ампера). Позже ученый разработал теорию магнетизма, согласно которой в основе всех магнитных взаимодействий лежат круговые молекулярные токи (теорема Ампера). Ампер впервые указал на тесную связь между электрическими и магнитными процессами. В 1822 г. открыл магнитный эффект катушки с током – соленоида. Умер в Марселе.

Католическая Энциклопедия

ампер

(Ampere) Андре-Мари

франц. физик, математик и философ; род. 22.01.1775, Полемье, близ Лиона (Франция), ум. 10.06.1836, Марсель.

Отец А. погиб на эшафоте в 1793 во время якобинского террора, приняв смерть с христ. смирением; гибель отца потрясла А. и стала для него нравственным уроком. Молодой А. увлекался точными науками, поэзией, философией.

К вере А. обратился после смерти жены в 1803. В 1804 А. основал и возглавил в Лионе об-во «Societe chretienne», ставившее целью изучение христианства и дух. совершенствование верующих. В это время А. написал Изложение исторических доказательств христианства (опубл. посмертно в 1886). Впоследствии, пройдя через период рел. сомнений, окончательно укрепился в катол. вере.

С 1805 А. преподавал математику в Политехнической школе в Париже, в 1808 стал ген. инспектором Парижского ун-та; в 1824 начал преподавать философию, а в 1829 — физику в Коллеж де Франс. Исследовав связь электричества с магнетизмом, А. заложил основы электродинамики. В математике А. известен как один из первых исследователей уравнений с частными производными, приложивший вариационное исчисление к задачам механики. В конце жизни он начал писать Опыт о философии наук, где предложил свою классификацию наук.

Соч.: Journal et correspondance. P., 1872; Correspondance / PubliОe par L. de Launay. P., 1936–43. 3 vol.

Лит-ра: Белькинд Л.Д. Андре Мари Ампер. М., 1968; Valson C.A. La vie et les travaux d’A.M. AmpПre. Lyon, 1886; Launay L. de. Le grand AmpПre, d’aprПs des do*****ents inОdits. P., 1925; Plisowska Z.T. Entuzjasta nauki i Boga Andrzej Maria AmpПre. Poznaf, 1937; Sartori R. AmpПre. Brescia, 1946; Ferrier R. De Descartes И AmpПre, ou ProgrПs vers l’unitО rationnelle. P., 1953.

Е. Гречаная

Термины атомной энергетики

ампер

А

единица силы электрического тока, равная силе неизменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади сечения, расположенным в вакууме на расстоянии 1 м один от другого, вызывает на участке проводника длиной 1 м силу взаимодействия, равную 2×10-7 H.

Энциклопедический словарь

ампер
  1. (Ampere) Андре Мари (1775 - 1836), французский ученый, иностранный член Петербургской АН (1830), один из основоположников электродинамики. Предложил правило, названное его именем, открыл (1820) механическое взаимодействие токов и установил закон этого взаимодействия (закон Ампера). Построил первую теорию магнетизма.
  2. 1) единица силы электрического тока в СИ, обозначается А. 1А = 3. 109 в единицах СГСЭ=0,1 в единицах СГСМ; названа по имени А. Ампера. 2) Единица магнитодвижущей силы в СИ (старое наименование ампер-виток). 1 А = 0,4 p гильберта = 14p.3.109 ед. СГСЭ.

Словарь Ожегова

ампер

АМПЕР, а, род. мн. амперов и при счёте преимущ. ампер, м. Единица силы электрического тока.

| прил. амперный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

ампер

м.
Единица силы электрического тока.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ампер

— см. Единицы мер.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ампер

  • Последнее могло означать, что купание в грязных сточных водах для ампер-пистолета прошло благополучно и безо всяких непоправимых последствий для системы перезарядки и механизма контроля силы тока.
  • Предположим, например, что ток, производимый из первоначального солнечного электричества обмоткой Нептуна, имеет напряжение один вольт и силу тока 10 тысяч ампер.
  • В его честь названа единица силы электрического тока – ампер.
  • Но главное, есть «ампер» с маленькой буквы – единица силы тока в международной системе единиц – лучший памятник ученому.