11 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова ампир

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Культурология. Словарь-справочник
Архитектурный словарь
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Дизайн. Словарь терминов
Москва. Энциклопедический справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

ампир

ампир, ампира, муж. (франц. empire, букв. империя) (иск.). Художественный стиль, преим. в архитектуре и мебели, распространившийся из Франции эпохи империи (в начале 19-го в.) в Зап. Европе и России. Русский ампир.

Энциклопедия моды и одежды

ампир

   (от франц. empire - империя) - художественный стиль в одежде, архитектуре, прикладном искусстве. Возник под влиянием французской революции 1789-1794 гг. Основная черта стиля - демократизация и упрощение. Женское платье освободили от корсета (затем он вновь вошел в моду), платье становится легким, открывает руки и шею. Упростились и мужские костюмы, стали строже. Рубашки начали шить с высокими воротниками, украшать галстуками. Главное требование к одежде - хороший покрой и элегантность. Изменились и прически. Форму женской головы подчеркивали гладко причесанными волосами, которые укладывали в сеточку, сделанную из ниток или заплетали в косы.

   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Культурология. Словарь-справочник

ампир

(фр. empire – букв. империя) – стиль в архитектуре и декоративном искусстве трех первых десятилетий ХIХ в., завершивший развитие классицизма. Сложился в период империи Наполеона I во Франции, где его отличало парадное великолепие мемориальной архитектуры и дворцовых интерьеров.

Архитектурный словарь

ампир

(от франц. empire, букв. - империя)

   стиль в архитектуре и декоративном искусстве трех первых десятилетий 19 в., завершивший развитие классицизма. Массивные лапидарные, подчеркнуто монументальные формы и богатый декор (военные эмблемы, орнамент), опора на художественное наследие императорского Рима, древнегреческой архаики, Древнего Египта служили воплощению идей государственного могущества и воинской силы. Стиль ампир сложился в период империи Наполеона I во Франции, где его отличало парадное великолепие мемориальной архитектуры и дворцовых интерьеров (архитекторы Ш. Персье, П. Ф. Л. Фонтен). Идеи величия государственной власти ампир выражал и в архитектуре ряда европейскиих стран, в т. ч. и в России, где он дал классические образцы градостроительства, общественных сооружений, городских и усадебных домов (архитекторы А. Д. Захаров, А. Н. Воронихин, К. И. Росси, В. П. Стасов), монументальные скульптуры (И. П. Мартос, Ф. Ф. Щедрин).

|

   * * *

   архитектурный стиль, сложившийся в начале XIX в. во Франции и распространившийся в Европе.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

(франц. empire - власть, господство, империя) - стиль позднего классицизма в западноевропейской архитектуре (первая четв. XIX в.), возникший во Франции, в период империи Наполеона I. Для ампира характерны стремление к строгой торжественной монументальности, обращение к древнеримским декоративным образцам (эмблемы, военные трофеи и проч.), пышность и богатство.

   (Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

ампир

(фр. empire — империя) — стиль в архитектуре и декоративном искусстве первой трети XIX в., завершивший развитие классицизма. Сложился во Франции при Наполеоне I, служил воплощению идей государственного могущества.

Рб: стиль

Род: стиль (в искусстве)

Асс: классицизм

* "Для ампира характерно стремление к монументальности и величественности, строгости и порядку художественных форм" (М.Ф. Овсянников). *

Дизайн. Словарь терминов

ампир

АМПИР (от франц. empire – империя) – см. Классицизм

Москва. Энциклопедический справочник

ампир

стиль в архитектуре первой трети XIX в., завершающий эволюцию классицизма. Использовал те же мотивы античного зодчества, что и классицизм XVIII в. (ордерная система, портик с колоннами, увенчанный фронтоном или аттиком и выделяющий центральную часть здания, рустовка нижнего яруса), но отличался стремлением к большей строгости и простоте, а в ряде случаев — к суровой массивности форм. В архитектурном декоре ампира преобладает военная эмблематика (ликторские связки, лавровые венки, факелы, гении славы и т.д.), в окраске зданий — нейтральные цвета (преимущественно жёлтый). В московской архитектуре ампир получил широкое распространение в процессе восстановления и реконструкции города после пожара 1812 (главным образом под руководством О.И. Бове). В Москве появились величественные общественные здания (Большой театр, Вдовий дом, Манеж, Провиантские склады). Однако в основном облик «ампирной» Москвы определили уютные особняки и городские усадьбы (дом Луниных, усадьба Усачёвых—Найдёновых; постройки А.Г. Григорьева — дом Лопухина — Станицкой, ныне Музей Л.Н. Толстого на Пречистенке, 11, 1817—22, и др.).

Литература: Аркин Д.Е., Классицизм и ампир в Москве, «Архитектура СССР», 1935, № 10 — 11; Федоров-Давыдов А.А., Архитектура Москвы после Отечественной войны 1812 года, М., 1953; Николаев Е.В., Классическая Москва, М., 1975.

Энциклопедический словарь

ампир

(от франц. empire, букв. - империя), стиль в архитектуре и декоративном искусстве трех первых десятилетий 19 в., завершивший развитие классицизма. Массивные лапидарные, подчеркнуто монументальные формы и богатый декор (военные эмблемы, орнамент), опора на художественное наследие императорского Рима, древнегреческой архаики, Др. Египта служили воплощению идей государственного могущества и воинской силы. Стиль ампир сложился в период империи Наполеона I во Франции, где его отличало парадное великолепие мемориальной архитектуры и дворцовых интерьеров (архитекторы Ш. Персье, П. Ф. Л. Фонтен). Идеи величия государственной власти ампир выражал и в архитектуре ряда европейскиих стран, в т. ч. и в России, где он дал классические образцы градостроительства, общественных сооружений, городских и усадебных домов (архитекторы А. Д. Захаров, А. Н. Воронихин, К. И. Росси, В. П. Стасов), монументальные скульптуры (И. П. Мартос, Ф. Ф. Щедрин).

Словарь Ожегова

ампир

АМПИР.

1. а, м. Возникший во Франции в конце 18 нач. 19 в. стиль в архитектуре и в декоративном искусстве, основанный на подражании античным образцам.

2. неизм. Имеющий такой стиль, выполненный в таком стиле. Архитектура а.

| прил. ампирный, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

ампир
  1. м. Стиль в архитектуре и декоративном искусстве позднего классицизма (первая четверть XIX в.), ориентированный на образцы античного и древнеегипетского искусства и соединивший монументальный лаконизм с изысканностью декоративных элементов.
  2. прил. неизм. Отличающийся сочетанием монументального лаконизма с изысканностью декоративных элементов (о стиле).
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово ампир может быть

Предложения со словом ампир

  • И наоборот, когда «настроение на нуле» и хочется, чтобы все оставили тебя в покое, лучше не надевать на себя шелковое платьице в бельевом стиле или в стиле «ампир», а облачиться в удобную спортивную одежду, которая будет под стать твоему настроению.
  • Но его достижения воскреснут впоследствии в романском стиле, эпоха классицизма возьмет их за образец, а «наполеоновский» стиль ампир вообще будет нарочитой копией римского стиля.
  • Его источником является римская скульптура, от нее ампир унаследовал торжественную суровость и четкость композиции.
  • Его источником является римская скульптура, от нее ампир унаследовал торжественную суровость и четкость композиции.