02 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова амфион

все
Античный мир. Словарь-справочник
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Античный мир. Словарь-справочник

амфион

   Царь города Фивы, муж Ниобы. Возвел стены вокруг города при помощи волшебной лиры, полученной от богов: стоило ему заиграть, как камни сами выламывались, направлялись к городу и складывались в мощную ограду. Имел от Ниобы, по одним преданиям, шесть сыновей и шесть дочерей, по другим - семь и более. Получив известие о гибели всех сыновей на состязании (они были убиты стрелами Аполлона, отомстившего за оскорбление своей матери, богини Лето), Амфион не вьщержал горя и повесился.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Античность от А до Я. Словарь-справочник

амфион

   в греческой мифологии сын Зевса и Антиопы, близнец Зета. По приказу царя Фив Лика Амфион и Зет сразу после их рождения были брошены на произвол судьбы у подножия горы Киферон, где их подобрал и воспитал пастух. Когда они выросли, их нашла Антиопа, бежавшая от притеснений Лика и его супруги Дирки. Братья пошли походом на Фивы, свергли Лика, казнили Дирку. Женившись на Ниобе, Амфион стал счастливым отцом многодетного семейства, вместе с которым погиб. Братья-близнецы служили примером двух подходов к жизни: Амфион - созерцательного, Зет - деятельностного.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

амфион
  • — ежемесячный журнал, издававшийся в 1815 г. Алексеем Мерзляковым (см. Мерзляков) в Москве в форме книжек. В нем помещались разного рода статьи: критики, повести с сентиментально-патриотическим характером, рассуждения вроде таких, например: "Каков должен быть писатель", басни, эпиграммы, переводные и оригинальные оды, описания некоторых местностей России, напр. Херсона, Ильинского и т. п. Много статей и притом довольно обширных, напр. "Пространный разбор Россиады Хераскова", и стихов принадлежит самому Мерзлякову. Журнал издавался только в продолжение 1815 г., в котором появилось 12 книжек, составляющих три тома.

  • — сын Зевса и Антиопы (см. это сл.), брат-близнец Цета, древнейший музыкант греков. Близнецы были покинуты матерью и воспитаны нашедшими их пастухами; но, тем не менее, когда они узнали, что Антиопа — мать их, они отомстили ее мучительнице Дирке, привязав ее к рогам быка, который и растерзал ее до смерти; сцена эта изображена в находящейся в Неаполе, известной под названием "Фарнезского быка" мраморной группе. Муж Дирки, Лик, был также убит; по рассказу же Еврипида, он вследствие заступничества Гермеса лишился только царства, но не жизни. Близнецы окружили Фивы стеной; привлеченные игрой А. на лире камни складывались сами собой. Жена его Ниоба (см. это сл.), дочь лидийского царя Тантала, родила ему 7 сыновей и 7 дочерей. Пораженный гибелью детей, он лишил себя жизни, по другим же рассказам, был убит Аполлоном и Артемидой, когда хотел овладеть храмом Аполлона.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc