амфитеатр, амфитеатра, муж. (греч. amphitheatron).
1. У древних - здание для зрелищ с возвышающимися полукружием или кругом местами для зрителей.
2. В современных театрах - места за партером или над ложами, расположенные полукругом.
(от греч. amfiqeatron amphi - кругом, с обеих сторон, theatron - место зрелищ)
1) древнеримское монументальное здание для зрелищ (боев гладиаторов, травли диких зверей, театрализованных представлений). Амфитеатры представляли собой грандиозные эллипсовидные в плане сооружения без крыши, с ареной посередине, окруженные местами для зрителей повышающимися уступами (как бы соединение двух подковообразных в плане греческих театров). Места для зрителей поддерживались сложной системой столбов и арок, между которыми были расположены сводчатые галереи, служившие фойе, и лестницы. Крупнейший амфитеатр – Колизей в Риме.
2) места для зрителей в закрытых помещениях, расположенные дугообразными незамкнутыми ярусами (в театрах, кинотеатрах, аудиториях) или вокруг круглой арены (в цирке).
3) в садах и парках - декоративное сооружение в форме эллипса со ступенчато расположенными рядами сидений, предназначенное для зрелищных мероприятий.
|
* * *
открытый круглый или овальный театр с концентрическими, постепенно повышающимися рядами скамей.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
Сооружение с расположением мест для зрителей или слушателей равномерно повышающимися уступами, с огибанием сцены, кафедры, арены или театрального партера.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
открытое круглое или полукруглое в плане зрелищное сооружение времен античности с концентрическими, постепенно повышающимися рядами В позднейшее время это название перешло на места в театре возвышающиеся над партером.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
(от греч. amphitheatron),
АМФИТЕАТР, а, м.
1. В Древней Греции и Риме: сооружение для зрелищ, в к-ром места для зрителей возвышаются полукругом. Здания расположены амфитеатром (перен.: возвышаясь одно за другим).
2. Места в зрительном зале, возвышающиеся уступами за партером, а также так расположенные места в цирке, в лекционном зале.
(amphitheatrum, от греч. αμφιθέατρον) — означал у римлян овальное, непокрытое крышей здание, состоявшее из двух соединенных между собою театров без помещения для сцены и предназначавшееся для боя зверей и людей. В самой середине помещалась усыпанная песком арена, свободное эллиптическое, приспособленное к форме всего здания пространство, на котором происходили бои. Под ареной часто находились разные пристройки. Кругом арены шла массивная каменная ограда, на которой для более верной защиты от зверей укреплялась еще решетка. Позади этой ограды возвышались ступеньками ряды сидений, из которых нижние предназначались для сенаторов, всадников и т. д., а верхние, отодвинутые назад, для народа. Лестницы, ведшие к этим сидениям, открывались наружу под колоннадами, которыми было окружено все здание. По-видимому, первый каменный А. был выстроен в Кампании. Самый древний, дошедший до нас, находится в Помпее. В Риме бои первоначально происходили на форуме, но в 44 г. до Р. Х. Цезарь выстроил обширный А. для боя гладиаторов; это было деревянное здание, и по окончании представлений его сломали. Каменный А., воздвигнутый Статилием Тавром в царствование Августа (29 до Р. Х.), по крайней мере отчасти, состоял еще из дерева, так как он был уничтожен пожаром при Нероне. Деревянный А., построенный при Тиверии в Фидене, обрушился и похоронил под своими развалинами 50000 человек. А. в Пьяченце, самый обширный во всей Италии, сгорел во время гражданской войны между Вителием и Оттоном. После этого Веспасиан и Тит воздвигли в Риме знаменитый Колизей (см. это сл.), величественные развалины которого еще и теперь вызывают всеобщее изумление. По своей архитектуре несколько напоминает колизей, уцелевший даже внутри А. в Вероне, который носит там название арены. Кроме этих больших А., почти каждый значительный город во всех римских провинциях, особенно в Италии, Галлии, Испании, Африке, имел свои маленькие А. Всего менее их было в Греции.
зрительный зал для театра, стадиона и др., первоначально открытый, с дугообразно расположенными ступенчатыми рядами сидений.
(от греч. amphi - вокруг, theatron - театр)
римское монументальное сооружение для публичных зрелищ, преимущественно эллипсовидного типа. Сохранились в Риме (Колизей), Помпеях, Вероне, Капуе, Арли (Франция) и др. местах. А. является прототипом современных стадионов.
Римские амфитеатры
Год сооружения / Инициатор сооружения
51 г. до н.э. Г. Скрибоний Курион
46 г. до н.э. (деревянный) Г. Юлий Цезарь
После 31 г. до н.э. (каменный, на Марсовом поле) Статилий Скавр
68 г. н.э. Нерон
88 г. н.э. (Колизей) Веспасиан Флавий
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
АМФИТЕÁТР
(греч. amphithéatron, от amphí - по обе стороны, вокруг и théatron - зрелище), в геоморфологии - полукруглое замыкание склонов. Может иметь ледниковое (цирки, кары, валы конечных морен), оползневое (воронки отрыва оползневых масс) или вулканическое (кальдеры) происхождение. Термин "А." употребляется также в геотектонике (напр., Иркутский амфитеатр).