амфора, амфоры, жен. (лат. amphora, с греч.). У древних - большой узкогорлый сосуд с двумя ручками для вина, масла и других жидкостей. «Кончен пир, умолкли хоры, опорожнены амфоры.» Тютчев.
античный глиняный сосуд с узким горлышком и двумя ручками; использовался обычно для хранения вина и растительного масла.
(греч. amphi - с обеих сторон, phero - несу)
большой глиняный сосуд с двумя вертикальными ручками, широким туловом и узким горлом, на ножке, предназначен для хранения вина масла и пр.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
(лат. amphora, от греч. amphoreus - сосуд с двумя ручками)
древний глиняный (реже металлический) овальный сосуд, суживающийся книзу, с узким горлом; служил для хранения жидких и сыпучих продуктов (вина, масла и т.д.). А. использовалась также как урна при захоронении и при голосовании.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Древнегреческий глиняный сосуд округлой или вытянутой формы с узким, длинным горлышком и двумя вертикальными ручками. Использовался для хранения вина, масла, меда и других продуктов. При хранении вина амфора обычно запечатывалась смолой или смесью алебастра с известью, что предохраняло вино от испарения и порчи.
(лат. amphora, от греч. amphoreus), древний глиняный (реже металлический) сосуд для жидких и сыпучих продуктов, с округлым или вытянутым туловом, 2 вертикальными ручками и узким горлом.
АМФОРА, ы, ж. В античности: большой, с узким горлом и двумя ручками, сосуд для хранения вина, масла, зерна.
| прил. амфорный, ая, ое.
ж.
Большой сосуд с узким горлом и двумя ручками, предназначенный для хранения
вина, масла и т.п. (использовавшийся в Древней Греции, Древнем Риме и на Руси X-
XII вв.).
амфорей — см. Ваза.
— употреблявшийся у греков и римлян большой кувшин из обожженной глины с узким горлышком и двумя ручками по сторонам. Книзу она часто суживалась в виде остроконечия, которым и водружалась в землю. Она служила для хранения жидкостей, особенно вина, причем римляне обыкновенно отмечали на ней и год разливки посредством надписи или прилепленной плитки. Позднее ее стали употреблять и для хранения пепла. У греков и римлян А. служила также мерой жидкостей; греческая объемная мера, обыкновенно называвшаяся metretes и вмещавшая 39,39 литра, называлась иногда также amphoreus. У римлян же А. сделалась общепринятым названием древнего квадрантала, вмещавшего 26,26 литров.