1) город, центр Чукотского АО. Основан в 1889 г. как пограничный пост Новомариинск. Назван в честь супруги Александра III императрицы Марии Федоровны (1847-1928). Определение ново- включено в название для отличия от уже существовавшего города Мариинск в Западной Сибири. В 1923 г. село Новомариинск переименовано в Анадырь (с 1965 г. – город) по названию реки Анадырь. Местное чукотское население называют город Въэн – «зев, вход», или Кагырлын – «вход, устье», что отражает его расположение при узкой горловине, открывающей вход в верхнюю часть Анадырского лимана.
2) река, впадает в Анадырский лиман Берингова моря, Чукотский АО. Русские вышли на верхнее течение этой реки в середине XVII века, когда на ней еще жили юкагиры, называвшие ее Онандырь; в основе гидронима юкагирское онун – «река» (Меновщиков, 1972). Чукотское название Йъаайваам – «чаячья река» возникло в нижнем течении реки.
— река, впадающая в Анадырский залив. Берет начало у полярного круга, течет сперва к З., потом к В. Длина около 440 в. (469,4 км). До заворота на В. вдоль берегов высот горы, по низовьям местность довольно ровная. Главный приток (справа) Маин. В области А. живут чукчи. Почти на середине течения находится бывший Анадырский острог, упраздненный в 1770. Сюда в конце зимы приезжают купцы для меновой торговли с чукчами.