ананас, ананаса, муж. (от малайск. nanas). Южноамериканское растение с вкусным и ароматным плодом.
| Плод этого растения.
был нецензурным словом после одного манифеста ок. 1900 г., где абзац начинался: "А на нас Господь возложил…" (Ясинский, 297).
род трав семейства бромелиевых. 5 видов, в тропической Америке. Сочные, крупные (изредка до 15 кг), кисло-сладкие, ароматные соплодия съедобны. Культивируют с древности, главным образом в тропиках. Из листьев некоторых ананасов получают волокно.
АНАНАС, а, м. Тропическое растение с крупным, овальной формы, ароматным и сочным толстокожим плодом, а также плод его.
| прил. ананасный, ая, ое и ананасовый, ая, ое.
(Ananassa sativa Lindl.) — растение из семейства Bromeliaceae. Обыкновенный А. родом из тропической Америки, растет дико, напр. на песчаном побережье Северной Бразилии; культивируется в теплых странах Азии и Африки и даже Европы, выживая здесь под открытым небом только в южных странах, разводится также в оранжереях. Первые сведения о нем помещены в сочинении Овиедо "Естественная история Индии" (1536 г.). Мясистый, золотисто-желтого цвета, отличающийся чрезвычайным ароматом и всегда увенчанный пучком листьев плод образуется из большого числа сросшихся друг с другом и с осью соцветия завязей; это, следовательно, так наз. ложный, или сборный, плод. В Америке он достигает нередко веса в 3 — 4 килогр., вкус его сладковатый, напоминает вкус земляники, в культуре становится более нежным. В Вест-Индии он считается у неакклиматизировавшегося, пришлого населения вредным; в Бразилии идет на приготовление спирта. С 20-х годов его культивируют в Европе в оранжереях. В Англии, где культура А. особенно распространена, выработаны особые методы выгонки его в лесном мхе. Оранжереи замка Течен в Богемии пользуются большою известностью. Без тщательного ухода и при культуре в простых оранжереях А. не достигает полного развития и аромата, отличающего его от всех других плодов. А. у нас почти никогда не дает семян, поэтому для его размножения берут обыкновенно имеющийся на плоде пучок листьев, который осторожно вывертывают и пересаживают. Корневые отпрыски и побеги под плодом дают плохие результаты. Культура требует особого внимания и осторожности, ибо растения легко загнивают и погибают от нападения паразита Coccus Bromeliae. — Отличают много сортов: королевский А. с острыми ягодами, сорт мелкий, внутри белый; конический, с желтым мясом; царский, с мясом бледно-зеленым; кайенн, с гладкими и колючими листьями; фиолетовый ямайский и бронзовый ямайский с гладкими листьями; бороздчатый (А. nervosa) и др.