город-курорт в Краснодарском крае, расположен на берегу Черного моря. По мнению автора, топоним Анапа восходит к адыгской этимологии и состоит из двух основ: 1анэ - "стол" и па // пэ - "конец", "нос", "край". Таким образом, название города переводится, как "край стола", что вполне соответствует характеру местности. Такое же название имеет речка, впадающая в Черное море в пределах города-курорта и станица рядом с ним (Анапская). На месте современного города более 2-х тысяч лет назад находилась греческая город-колония Горгиппия, являвшаяся крайним юго-восточным форпостом Боспорского царства. Ученые-историки считают, что название древнего города связано с именем сына боспорского царя Сатира I - Горгиппа, правившего в IV веке до нашей эры. По другой версии, Горгипп - брат боспорского царя Левкона I, правившего с 388-го по 348 г.г. до нашей эры. По мнению некоторых ученых, Анапа - сочетание турецких слов: ана - «мать» и пай – «доля». «Материнская доля». Есть версия, что это слово абхазского происхождения, где напэ - "руки", ан, ана - "боги". "Божья рука".
город в РФ, районный центр в Краснодарском крае, приморский курорт на Черноморском побережье Кавказа; нас. 57,9 тыс. чел. (1996).
В древности на месте А. находился античный город Синдика; с присоединением к Боспорскому гос-ву (IV в. до н.э. — III в. н.э.) он стал называться Горгиппия. В XIV в. А. была генуэзской колонией, получив название Мапа. В 1475 А. захватила Турция; в 1781–82 в А. была построена крепость, которую осаждали рус. войска в 1791, 1808 и 1828. Окончательно город был присоединен к России в 1829; в 1836 на месте крепости была заложена станица Николаевская, а в 1846 город получил название А.
В XIII–XIV вв. терр. совр. А. находилась под юрисдикцией Боспорской катол. епархии (Крым). В 1866 в окрестностях А. поселились выходцы из Богемии, основавшие несколько деревень. Храмов в них не было, католики посещали часовню в Новороссийске, существовавшую с 1898.
В последние десятилетия XX в. в А. переселилось неск. польских семей, сосланных в 1930-е из Центр. Украины в Казахстан. Ими было организовано польское нац. общество «Наш дом». В нач. 1990-х католиков А. посещал о. Анджей Моравский. В 1993 в А. был зарегистрирован катол. приход Св. Ядвиги. Численность прихода в 1996 составила 70 чел. 12.07.1996 настоятелем анапского прихода был назначен о. Мирослав Яняк. Богослужения совершались ежедневно в часовне, расположенной в каменном доме в станице Анапской. 18.03.1999 рядом с часовней было начато строительство храма Свв. Ядвиги и Либория, закладной камень которого был освящен в Ватикане 17.04.1999 Папой Иоанном Павлом II. Освящение этого храма состоялось в сент. 2000. В наст. время существует также катол. община в г. Крымске (70 км от А.), состоящая из ассирийцев. При катол. приходе А. действуют курсы катехизации для взрослых и детей. Приход оказывает поддержку малообеспеченным семьям и детским учреждениям. Катол. приход А. относится к Апост. администратуре Юга европ. части России.
город (с 1846) в Российской Федерации, Краснодарский кр. Детский климатический и бальнеогрязевой курорт на берегу Черного м. Железнодорожная станция. 56,7 тыс. жителей (1992). Пищевая промышленность, прядильно-ткацкая фабрика и др. В 4-3 вв. до н. э. на месте Анапы - античный г. Горгиппия, на раскопках которой - музей под открытым небом.
— город Темрюкского отдела Кубанской области, на берегу Черного моря, 760 жит., главные статьи торговли: хлеб, особенно пшеница, скупаемая иностранными конторами для вывоза за границу, и рыба, которая ловится местными жителями и сбывается в Керчь. А. не имеет настоящей гавани, а лишь открытый рейд, стоянка опасна для судов при сильных Ю.З. и З. ветрах (местные жители называют эти ветры моряк). Сев.-вост. ветер далеко не так силен и опасен, как в Новороссийске. В числе жителей А. много греков, в руках которых торговля. В конце XVIII и XIX столетий А. была сильной турецкой крепостью. Основателем А. считается султан Абдул-Гамид, по повелению коего крепость была построена в 1781 г. наемными французскими инженерами. А. во время 2-й войны с турками, в царствование Екатерины, была безуспешно атакована сначала генер.-аншефом Текелли (сент., 1787), а потом генер.-поручиком Бибиковым (март, 1790); в 1791 г. она была взята генер. Гудовичем, но по Ясскому миру возвращена Турции. Взятая в 1808 г. контр-адмиралом Пустошкиным, она согласно условиям Бухарестского мира в мае 1812 г. снова отдана под власть Порты. В 1828 г. А. блокировалась эскадрою Черноморского флота под начальством контр-адмирала Грейга, а с сухого пути была окружена десантным отрядом под командою кн. Меньшикова и после упорной обороны сдалась. По Адрианопольскому трактату 2 сент. 1829 г. А. присоединена к России и сначала зачислена в разряд крепостей 2-го класса, а в 1846 г. сделана городом. В 1854 г., при появлении англо-франц. флота на Черном море, А. была оставлена русскими войсками, предварительно разрушившими ее укрепления; в 1856 снова занята русскими, а в 1860 город этот упразднен, причем жители переведены в г. Темрюк. После окончательного покорения Кавказа, в 1864, Анапа потеряла стратегическое значение, и прежний крепостной вал превращен в место прогулки. В последние годы в А. летом приезжают жители Кубанской области для морских купаний.
город в Краснодарском крае РСФСР, климатический и грязевой, преимущественно детский, курорт. Расположен на северо-восточном берегу Анапской бухты Чёрного моря, в 33 км от ж.-д. ст. Тоннельная (на линии Краснодар ≈ Новороссийск), с которой соединён шоссе. 23 тыс. жителей (1968). В древности на месте А. находилось поселение синдов ≈ Синдская гавань (или Синдика). С присоединением к Боспорскому государству (4 в. до н. э.) называлась также Горгиппия. В 1475 захвачена Турцией и превращена ею в 1781≈82 в сильную крепость. Присоединена к России по Адрианопольскому трактату 1829. С 1846 ≈ город. В 1866 А. становится курортом.
Лечебные средства: умеренно влажный, тёплый климат с мягкой зимой и очень тёплым летом, солнцелечение, морские купания (песчаный пляж, полого опускающийся в море) с июня до октября, минеральная иловая грязь, минеральные источники. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональными заболеваниями нервной системы, гинекологич., малокровием и др. Санатории, дома отдыха, пансионаты матери и ребёнка. Сезон ≈ круглый год.
В А. ≈ предприятия пищевой и лёгкой промышленности, обслуживающие курорт. Сельскохозяйственный техникум, Краеведческий музей. В районе ≈ виноградарство и виноделие.