15 мая 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова ангара

все
Топонимический словарь Крыма
Словарь Ветров
Географические названия Восточной Сибири
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Топонимический словарь Крыма

ангара

с крымско-татарского "ущелье", река, правый приток Салгира, начинается в широкой лесистой котловине между горными массивами Чатыр-Даг и Демерджи.

Словарь Ветров

ангара

верховой северный или северо-восточный стоковый ветер типа боры, дующий из долины р. Верхняя Ангара.

Географические названия Восточной Сибири

ангара

холодный ветер на Байкале, дующий с севера, со стороны долины р. Верхней Ангары.

Энциклопедический словарь

ангара

река на юго-западе Вост. Сибири, правый, самый многоводный приток Енисея. 1779 км, площадь бассейна 1040 тыс. км2. Вытекает из оз. Байкал; от истока на большей части протяжения превращена в каскад водохранилищ. Средний расход воды в устье 5100 м3/с. Главные притоки: Иркут, Белая, Ока, Тасеева - слева, Илим - справа. Судоходна от истока (с перерывами у плотин ГЭС). На Ангаре - Иркутская, Братская, Усть-Илимская, строится (1994) Богучанская ГЭС; гг. Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск и др.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ангара

— главный и правый приток Енисея. Различают Верхнюю А., которая вытекает из отрогов Олекминско-Витимских гор и впадает в северную оконечность озера Байкала, и Нижнюю А. — исток Байкала. Она называется также Верхней Тунгуской. При выходе из озера имеет чистую, прозрачную воду, течет мимо Иркутска на север, потом на запад. Длина течения около 2080 км (2000 верст). Ширина от 490 — 2600 м, глубина была бы везде достаточна для судоходства, которому мешают весьма опасные пороги в среднем течении реки. В последнее время на средства министерства путей сообщения и А. М. Сибирякова производятся работы для улучшения судоходства в порогах. Течение А. так быстро, что близ ее истока из Байкала она обыкновенно совсем не замерзает, а около Иркутска лишь в последних числах декабря, а вскрывается в конце марта. Любопытно сравнить в этом отношении Ангару у Иркутска с другой озерной рекой, Невой, у Петербурга. Последняя замерзает при сумме температур — 42°, а Ангара — 99,8°. Эти суммы получаются, складывая средние температуры ниже 0° от начала морозов до замерзания. Нева в Петербурге замерзает обыкновенно дней 10 после начала морозов, а Ангара в Иркутске дней 80 после начала морозов и тогда уже, когда температура ниже — 25. Если б течение Невы у Петербурга было бы так же быстро, как Ангары у Иркутска, то она не замерзала бы совсем. Любопытные данные о способе замерзания Ангары, температуры ее воды и т. д. сообщены Шварцем в "Вестнике Имп. рус. геогр. общ." за 1857. О высоте воды А. у Иркутска мы имеем сведения Штеллинга за 1886 — 87 годы. Из них видно, что всего ниже вода в феврале, а всего выше в конце декабря. Возвышение в это время года зависит от затора льда ниже по течению, так что наибольшее количество протекающей воды бывает в сентябре. По сравнению с Невой у Петербурга оказывается, что живое сечение последней значительно более, а скорость течения от 2 до 3 раз менее Ангары. Количество воды, протекающей Ангарой у Иркутска, 72 кубических километра в год, Невой у Петербурга — 58, а Волгой у Александровского моста выше Сызрани — 312 куб. км. А. принимает большое число значительных притоков, главные из них слева: Иркут, Кита, Белая, Ока и Тассерва, справа: Кунда, Янда, Илим и Чадобец. Казаки-промышленники открыли Ангару в первой половине XVII столетия, в 1645 Колесников проплыл вверх по ней до Байкала.

А. по поручению А. М. Сибирякова исследована летом 1883 г. Рунебергом. Оказалось, что главным препятствием для судоходства по А. являются пороги за Братским Острогом. Посредством обхода значительнейшего из этих порогов, Падуна, каналом в 2 км длины, проведение которого возможно на левом берегу реки, вполне достижимо устройство удобного водного пути между Байкальским озером и Енисеем. Братский Острог уже соединен пароходным сообщением с Иркутском; в 1885 г. Сибиряковым приобретена пятилетняя привилегия буксирного пароходства в нижней части А., от Братского Острога до впадения ее в Енисей, не исключающая, однако, обыкновенного (без пом. парох.) судоходства по этой линии; при этом предпринимателю вменено в обязанность держать в порядке речной фарватер и тратить ежегодно не меньше 10000 р. на улучшение судоходности реки на протяжении от Братского Острога до впадения А. в Енисей. Так как уже с 1883 г. идут работы по соединению Оби и Енисея каналом, пользуясь речками Кетью и Кассом, то уже в ближайшем будущем должен образоваться непрерывный водный путь от восточного подножия Урала до Байкальского озера, который, несомненно, значительно повлияет на оживление торговли Сибири.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ангара

  • По пути он немного задержался, чтобы поздороваться со старшим техником планетарного ангара, у которого последние три года, после окончания своей учёбы, и работал Джим.
  • Погрузчик оставил свою ношу и исчез в воротах ангара, а представитель корпорации подождал, пока Джим подтвердит подлинность содержимого контейнера, передал чип с кодом доступа и отправился вслед за своим погрузчиком, оставив Джима наедине с полученным контейнером.
  • Оказавшись в противоположной части ангара, он воспользовался тягачом – специальной повозкой, способной с легкостью перемещать многофунтовые громадины, и выкатил на взлетную полосу нечто большое, плотно стянутое защитным чехлом.
  • Всё было кончено Турап лежал без чувств, кинув в его сторону световую частицу, солдаты подошли к нему, защитный барьер образовался вокруг безумца, больше он ничего не мог нанести вреда, схватив Турапа, бойцы ушли из ангара оставив Суресена с матерью и ставшими ему родными принцессами, вступившимися за него в бою с Турапов, долгое время считавшегося родным Герунелом для Суресена.