анекдот, анекдота, муж. (от греч. anekdotos - неизданный). Вымышленный, короткий рассказ о смешном, забавном происшествии. Рассказывать анекдот. «Дней минувших анекдоты.» Пушкин.
| Самое такое происшествие. Вот какой случился анекдот.
| Выдумка, вымышленный случай (разг.). Не верю, это - анекдот.
• Скверный анекдот (разг.) - неприятное происшествие, неприятность. «И такой скверный анекдот, что сена хоть бы клок в целом хозяйстве.» Гоголь.
Скверный анекдот (разг.) - неприятное происшествие, неприятность.
► И такой скверный анекдот, что сена хоть бы клок в целом хозяйстве. Гоголь.
, а, м.
1. Небольшой занимательный рассказ.
* ► Но дней минувших анекдоты От Ромула до наших дней Хранил он в памяти своей. // Пушкин. Евгений Онегин // *
2. Происшествие, случай.
* ► [Ноздрев] рассказал анекдот о необыкновенной ловкости Чичикова, как узнавши, что в его доме находилось на два миллиона фальшивых ассигнаций, опечатали дом его и приставили караул, на каждую дверь по два солдата, и как Чичиков переменил их в одну ночь. // Гоголь. Мертвые души // *
АНЕКДОТЕЦ, АНЕКДОТИСТ, АНЕКДОТИЧЕСКИЙ, АНЕКДОТИЧНЫЙ, АНЕКДОТЧИК.
♦ Я сказал сыну: я — тот козел, которого в анекдоте вводят в тесную комнату, чтобы потом выгнать, и людям стало бы легче. Сын, хоть и привыкший ко всему, сказал: "Никогда не мог подумать об этом с точки зрения козла!"
, -а, м.
1. Короткий рассказ о смешном, забавном происшествии.
* Но дней минувших анекдоты от Ро- мула до наших дней хранил он в памяти своей (А. Пушкин). *
2. Происшествие, случай.
* Вот какой случился с Рудиным анекдот (И. Тургенев). *
|| прил. анекдотический, -ая, -ое и анекдотичный, -ая, -ое.
* Анекдотическая ситуация. Анекдотичный случай. *
(греч. anekdotos - неопубликованный)
развлекательно-эстетический феномен обыденной жизни массового сознания, выступающий в двух основных формах:
1) краткая, занимательная история юмористического характера, содержащаяся в литературном, историческом, этнографическом, нравоописательном тексте, быстро распространяющаяся в массовом сознании и обретающая способность к самостоятельному существованию помимо своего первородного литературного контекста;
2) устная шуточная миниатюра, чаще всего завершающаяся неожиданной остроумной концовкой.
По преобладающей направленности тематики анекдоты бывают исторические, политические, литературные, эротические и т. д. Нередко в анекдоте присутствует такое разнообразие содержательных компонентов, что его можно помещать одновременно едва ли не во все указанные рубрики. Анекдот в качестве жанра литературного творчества существует с давних времен. В середине VI в. появился труд византийского писателя Прокопия Византийского, который так и назывался «Anecdota» и представлял собой собрание историй о нравах того времени. В России в конце XVIII в. была переведена с французского и опубликована книга М. А. П. Гомеса «Анегдоты, или Достопамятнейшие исторические сокровенные деяния Оттоманского двора» (СПб., 1787).
В условиях советского тоталитаризма анекдот выполнял не столько развлекательно-эстетическую функцию, сколько функцию защитно-компенсаторную. С его помощью массовое политическое сознание как бы брало реванш у брутальной политической системы и ее бездушных вождей. Несмотря на мимолетность и явную иллюзорность этого реванша, он служил важным симптомом, характерным свидетельством сути тех отношений, что существуют между народом и властью.
◘ Лит.: Борев Ю. Сталиниада*. - М., 1991; Дмитриев А. В. Социология политического юмора.- М., 1998; Курганов Е. Анекдот как жанр. - М., 1997; Русский литературный анекдот конца XVIII - начала XIX века. - М. 1990.
заимствовано в XVIII в. из французского anecdote, к-рое в свою очередь генетически связано с греческим anecdote, означающим "неизданное". Значение слова в рус. яз. менялось: сначала А. - рассказ о тайных делах, затем - рассказ о любопытных случаях, фактах; в XIX в. А. - веселый случай, забавное происшествие, имевшее место в реальности; в XX в. А. -короткий комический рассказ вымышленного характера с неожиданной развязкой. В нар. среде А. могут называть короткую пародию, каламбур, сюжетный юмористический рассказ, даже небылицу. Записей ур. А. XVIII в. до нас не дошло. В XIX в. на У. широко бытовали фольклорные А. бытового и ист. характера. Последние были связаны с ист. личностями (Петр I, Екатерина II, Суворов, Кутузов, Пушкин и т.п.) - они рисовались как люди, которым ничто человеческое не чуждо. Кроме того, было много А. про местных заводчиков, представителей з-дской адм. (Демидова, Карпинского, Собакина и др.), высмеиваемых за различные негативные качества. В настоящее время на У. А. бытуют во всех слоях нас. в виде циклов. В них стержневой фигурой является политик, муж-простак, бравый военный и т.п. А. позволяет судить о характере нар. оценок тех или иных действий пр-ва, об уровне нар. критицизма и т.п.
Блажес В.В.
(от греч. anekdotos - неизданный),..
АНЕКДОТ, а, м.
1. Очень маленький рассказ с забавным, смешным содержанием и неожиданным острым концом. Рассказать а. Скабрёзный а. Политический а.
2. перен. Смешное происшествие (разг.). А. случился с кемн.
| уменьш. анекдотец, тца, м. (к 1 знач.).
| прил. анекдотический, ая, ое.