ПАДЕЖ | Ед. ч. | Мн. ч. | |
---|---|---|---|
И. | ането́л | ането́лы | |
Р. | ането́ла | ането́лов | |
Д. | ането́лу | ането́лам | |
В. | неод. | ането́л | ането́лы |
одуш. | |||
Т. | ането́лом | ането́лами | |
П. | ането́ле | ането́лах |
— главнейшая составная часть анисового, бадьянного, эстрагонного и укропного масла, представляющая, по исследованиям Ладенбурга, метиловый эфир обыкновенного фенола, в котором один бензольный атом водорода замещен радикалом аллилом — С 3 Н 5. Этот фенол, называемый параанолом, имеет состав OH - С 6 Н 4-C3H5, его метиловый эфир, или анетол — С 10 Н 12 О, С 6 Н 4(C3H5OCH3). Для получения анетола перегоняют продажное анисовое масло, причем отбрасывают порции, переходящие до 228° Ц., а собирают фракцию от 228° до 234°. Эта последняя составляет почти 90 проц. всего количества масла и при охлаждении ниже 20° Ц. застывает в кристаллическую массу, которую очищают от посторонних примесей отжиманием. Анетол представляет белые, легко растворимые в спирте и эфире листочки, плавящиеся при 21°,1 Ц.; кипит при 233° — 233°,5 Ц.; удельный вес его (при 14,9° Ц.) = 0,99132. С хлором и бромом анетол дает продукты замещения, при нагревании с едким кали — анол, а при действии окислителей переходит в анисовый альдегид и затем в анисовую кислоту.