20 мая 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова анимизм

все
Словарь Ушакова
Культурология. Словарь-справочник
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Мир Лема - словарь и путеводитель
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

анимизм

анимизм, анимизма, мн. нет, муж. (от лат. anima - душа) (научн.). Форма первобытного мышления, приписывающего всем предметам душу.

Культурология. Словарь-справочник

анимизм

(от лат. anima – душа)

1) одна из примитивных форм религии, связанная с верой в существование духов, в одушевленность всех предметов, в наличие независимой души у людей, животных, растений; одна из примитивных форм религии;

2) философское учение, возводящее душу в принцип жизни.

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

анимизм

Аними́зм - вера в существование души и духов, от которых зависит жизнь всех земных существ.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

анимизм

 Анимизм

 ♦ Animisme

   В узком смысле учение, объясняющее жизнь присутствием в каждом организме души. Тем самым анимизм противостоит материализму (объясняющему жизнь существованием неодушевленной материи) и отличается от витализма (который вообще отказывается ее объяснять).

   В более широком смысле анимизмом называют стремление во всем видеть душу (anima) или дух (animus) – даже в тех существах, которые, на первый взгляд, лишены способности чувствовать: в деревьях, в огне, в реке, в звездах и т. д. Анимизм – самое первое суеверие и, возможно, принцип, на котором строятся все остальные. Но, например, Огюст Конт считал анимизм необходимым началом умственной деятельности. Прежде чем познавать, надо уверовать. А что может быть легче веры в дух – основу любой веры?

   Огюст Конт, впрочем, предпочитает термин фетишизм, которому мы сегодня придаем совсем другое значение. Он полагает фетишизм первой стадией религиозного сознания, одновременно и более непосредственной и более логичной, чем две остальные (политеизм и монотеизм). «Рассматривать все внешние тела, независимо от того, являются ли они естественными или искусственными, как одушевленные и в основном имеющие жизнь, аналогичную нашей», как он утверждает, конечно, заблуждение, но вместе с тем это заблуждение помогает сделать первый шаг к пониманию реальной действительности. Лучше уж ошибиться, изучая этот мир, чем изобретать какой-нибудь другой. С духами разобраться все-таки проще, чем с богами.

   Или тогда уж надо признать, что боги окончательно покинули нас – как боги Эпикура или Бог Симоны Вейль (***) – и оставили мир во власти бездушной материи. Мир, по выражению Алена, глухой к молитвам и чуткий к творениям рук человеческих. Противоположностью анимизма, как и любой другой религии, являются труд, познание и действие.

   ***

   Симона Вейль (1909–1943) – французский философ, автор книг «Угнетение и свобода», «Укоренение», «Положение рабочих», «Беспорядочные мысли о любви к Богу». Много ездила по Европе и США. В поиске истины главным считала синтез строго научных методов и духовного очищения.

Мир Лема - словарь и путеводитель

анимизм

   (аниматизм)

   (от лат. anima - душа) приписывание свойств живого неживому, одухотворение предметов:

    * "Ведь такая флюктуация только насмехается над всеми попытками ее персонификации и анимистической интерпретации; этого просто никто и никогда в истории не опасался". - Фантастика и футурология *

    * "Первый образ мы как-то можем признать реалистическим, но второй совершенно фантастический (даже в анимистическом смысле у не "персонифицированного" топора не может быть тетки)". - Фантастика и футурология *

Вестминстерский словарь теологических терминов

анимизм

 ♦ (ENG animism)

 (от лат. anima - душа)

   религиозные вера и культ, относящиеся к духовным сущностям, к-рые усматриваются в природных объектах, наделяемых духовной жизнью и ценностями.

Энциклопедический словарь

анимизм

(от лат. anima, animus - душа, дух), вера в существование душ и духов, обязательный элемент всякой религии.

Словарь Ожегова

анимизм

АНИМИЗМ, а, м. Религиозное представление о независимом существовании духа, души у каждого человека, животного, растения (в первобытных религиях также у каждой вещи) и о возможности свободного общения человека со своим духом, душой. А. первобытных народов.

| прил. анимистический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

анимизм

м.
Система представлений о наличии у человека, животных, растений и предметов
независимого духовного начала - души; одухотворение сил и явлений природы.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

анимизм
  • — одна из ступеней развития первобытной религиозной мысли, выражающаяся в одухотворении явлений природы и неодушевленных предметов. См. Сравнительное изучение религий, Фетишизм и Тотемизм.

  • (Animismus) — под этим именем известно учение, введенное в медицину Г. Е. Сталем еще в начале XVIII столетия; по этому учению разумная душа (anima) считается основой жизни. Болезнь по учению Сталя есть реакция души против болезнетворных причин, т. е. душа вступает в борьбу с причинами, вызвавшими то или иное заболевание; врачебное вмешательство должно клониться к устранению причин борьбы, а следовательно, должно помочь душе в ее борьбе с болезнетворными причинами. Последователи Сталя были известны под именем анимистов. Его решительным противником был Фридрих Гофман.

    В новейшей антропологии А. называют склонность, существующую у многих народов, объяснять себе непонятные явления существованием в последних каких-либо живых сил или действующих лиц.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом анимизм

  • В целом результаты Рассела подтверждают теорию Пиаже последовательных стадий уменьшения анимизма, хотя не вполне согласуются со шведскими результатами в возрастной периодизации.
  • Таким образом, мы видим, что каббалистическая астрология представляет собой, по сути, психологический анимизм, только вместо реальных вещей одухотворяются психические феномены, то есть происходит одухотворение психических феноменов и отождествление с ними.
  • Возникнув в первобытно-общинном мире, они могли сосуществовать в религиозных представлениях одного племени (например, анимизм и тотемизм) и с теми или иными изменениями передавались в течение тысячелетий из рода в род.
  • В своем первоначальном состоянии анимизм, фетишизм, тотемизм, магия и различные их комбинации отражают это общее свойство архаического мифосознания и являются, по существу, его конкретными воплощениями.