анис, аниса, мн. нет, муж. (греч. anison).
1. Высокое однолетнее растение из семейства зонтичных, разводимое ради семян и добываемого из них ароматного масла.
2. Сорт яблок.
(Мф 23:23) — растение из семейства зонтичных, употребляемое как приправа к кушаньям и в лекарствах. Оно произрастало в обилии в Иудее. Дикий анис растет в обилии в Палестине, Египте, Малой Азии. Книжники и фарисеи осуждаются Господом в вышеприведенной цитате за их лицемерную ревность к исполнению левитского закона в маловажном, как, например, даяние десятины с дешевых трав, мяты, аниса и тмина, и за их небрежение о важнейшем в законе: суде, милости и вере.
ан’ис (Мат.23:23) — травянистое растение из семейства зонтичных, употребляемое как приправа к еде, к солениям и в лекарствах. Широко распространено в Палестине, Египте и Малой Азии.
Близкий друг, товарищ. Анис (травянистое растение). Разновидность: Анас.
, род однолетних травянистых растений сем. зонтичных. Дикорастущих видов нет. В культуре анис обыкновенный – эфирно-масличное растение, выращиваемое в основном в странах Южной Европы и Южной Азии, в Мексике и Аргентине. Стебель выс. 30–60 см, наверху ветвистый. Нижние листья на длинных черешках, цельные, яйцевидные или продолговатые, с зубчатым краем; верхние – дважды или трижды перисто-рассечённые, на коротких черешках. Цветки белые, мелкие, в зонтике. Плоды – семянки, распадающиеся на 2 части, с приятным запахом, обусловленным содержанием эфирного масла, которое обладает лечебными свойствами (входит в состав нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и др.). Зелень используется как пряная приправа. Введён в культуру в Средиземноморье задолго до н. э. Возделывался в Индии, Древней Греции. В Западную Европу завезён в Средние века. В России выращивают с 1830 г., в основном в средней полосе, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе.
осенние сорта яблони: анис полосатый, анис алый (старинные русские сорта), анис пурпуровый и др. Плоды средней величины, кисло-сладкие, с "анисовым" ароматом. Урожайность 250-500 кг с дерева.
АНИС, а, м.
1. Однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности.
2. Сорт яблок.
| прил. анисовый, ая, ое. Анисовое масло.
(Pimpinella Anisum L.) — однолетнее растение из семейства зонтичных, с прямым, ветвистым стеблем, округло-почковидными, надрезанно-зубчатыми нижними листьями, тройственноперистыми стеблевыми и верхними почти сидячими, обыкновенно трехраздельными, с почти линейными участками, покрывала и покрывальца однолистные или их нет; плоды широкояйцевидные, с боков слегка сжатые, серовато-зеленого цвета, длиною около 2 мм, с мало выдающимися нитевидными ребрами и 2—3 ходами в каждой ложбинке. Отличается ароматично-сладковатым вкусом и сильно пряным запахом. Цветет в июле, плоды в конце августа. Разводится на семена в Таврической, Харьковской губ. и вообще во всей Южной Европе и в Египте; отечество, вероятно, Малая Азия и Греция. Семена (fructus s. semina Anisi vulgaris) действуют возбуждающим образом на слизистые оболочки желудка, вызывают выкидыш, увеличивают отделение молока; содержат жирное и эфирное масла, слизевой сахар, камедь и анисовую кислоту (см. это сл.). Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликеров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.