25 ноября 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова анналы

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Фразеологический словарь русского языка
Античный мир. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

анналы

анналы, анналов, ед. нет (лат. annales). Летопись (книж. устар.).

| Употребительное название научных журналов.

Политическая наука: Словарь-справочник

анналы

(лат. annales, от annus год)

древнеримские, а также средневековые летописи. В широком смысле - запись наиболее значительных событий по годам.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

анналы

(лат. annales, от annus — год) — средневековые летописи, запись значительных событий по годам. А. вели монастыри с VI в. В VIII— IX вв. появились а., описывающие события в масштабах государства; составлялись они при королев, дворах: «Королевские анналы» при дворе Карла Великого, «Англосаксонская хроника», или Большие Лоршские анналы (по месту хранения в Лоршском монастыре близ Вормса), — при дворе Альфреда Великого в Англии. А. составлялись до XIII—XIV вв. После а. велись хроники.

Фразеологический словарь русского языка

анналы

В анналах истории книжн. - о чем-либо значительном, героическом, что вошло в историю

Античный мир. Словарь-справочник

анналы

(лат. annus - год)

   погодная запись событий, летопись, хроника; позднее так стали называться произв. рим. историографов. С момента осн. Рима и до IV в. до н. э. перед резиденцией верховного жреца в Риме выставлялись деревянные доски, на к-рых отмечались важнейшие события религ., полит, и культ, жизни города. Эта летопись послужила материалом для рим. историографов, или анналистов. Обычно события излагались ими в хронолог, порядке, начиная от основания Рима; далее кратко освещался период ранней Рим. республики, а затем подробно - совр. события. В 130 до н. э. великий понтифик Публий Муций Сцевола переработал и свел воедино в 80 кн. материалы др.-рим. погодных записей. Его труд, получивший назв. «Великие А.», составил основу буд. рим. историографии. Произвел, ранних рим. анналистов почти полностью утрачены, т. к. не могли выдержать соревнования с трудом Тита Ливия, хотя он использовал еще материал А. См. также: Энний.

   Е.О.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Энциклопедический словарь

анналы

(лат. annales, от annus - год), древнеримские, а также средневековые летописи. В широком смысле - запись наиболее значительных событий по годам.

Словарь Ожегова

анналы

АННАЛЫ, ов. Летопись (у нек-рых древних народов). В анналах истории (перен.: о чёмн. значительном, героическом, о том, что вошло в историю; высок.).

Словарь Ефремовой

анналы

мн.
Запись каких-л. событий в хронологической последовательности (у древних народов
- римлян, египтян и т.п. и в Западной Европе в средние века); летопись.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

анналы

(annales) — так называются исторические летописи, заключающие в себе погодную запись в хронологическом порядке главных событий — города, страны или государства. Такие записи, приуроченные к именам государей, находятся уже у древних египтян, ассирийцев, евреев и т. д., так же как и у китайцев. Название А. происходит от древнейших летописей римлян, которые, в свою очередь, развились из ежегодно составлявшихся Pontifex maximus'oм (см. это сл.) записей по именам правящих чиновников и затем, когда появились еще другие А., получили название annales pontificum, или annales maximi. С конца Второй Пунической войны началось составление таких А. целым рядом образованных людей, как Фабий Пиктор, Калпурний Пизон, Валерий Антий, Лициний Мацер и др. С тех пор название это стало применяться вообще к тем историческим сочинениям, которые передают события прошедших времен из году в год, хотя вместо сухой записи фактов уже рано стал появляться прагматический рассказ, между тем как название "historiae libri" (исторические книги) употреблялось для, преимущественно, прагматического, но все же в существенном хронологического изображения современных или недавно прошедших событий (напр. у Тацита), причем не имело никакого значения то обстоятельство, что и "Истории" рассказывают о событиях погодно. Если в каком-нибудь сочинении соединялись оба элемента, то употреблялось то или другое название. В IV и V вв. по Р. Х. на место А. появились хроники (см. это сл.), причем это название применялось к сухим хронологическим записям, заключавшим в себе обыкновенно всю всемирную историю с прибавлением пережитых самим автором событий. Затем в Средние века, со времени Каролингской эпохи, снова появилось множество А. в смысле одновременной записи событий. В настоящее время выражение это употребляется для исторических сочинений всякого рода, группирующих свой материал по годам. Кроме того, название А. часто употреблялось для периодических изданий. Ср. Ницша, "Die r öm. Annalistik von ihren ersten A nfangen bis auf Valerius Antias" (Берлин, 1873); Ваттенбаха, "Deutschlands Geschichtquellen im Mittelalter" (I т., 4 изд., Берлин, 1877).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом анналы

  • Дьяконова («Антаподосис» и «Книга об Оттоне» Лиутпранда Кремонского, Большие Альтайхские, Аугсбургские, Кведлинбургские и Хильдесхаймские анналы, анналы Ламберта Херсфельдского, «Хроника» Саксона Анналиста, «Хроника» Титмара Мерзебургского, и др.
  • В этой первой части «Фульдские анналы» являются несамостоятельными и, как правило, с незначительными изменениями воспроизводят текст других источников, в частности «Больших королевских анналов».
  • Эти данные можно рассматривать как исторически достоверные, так как ирландские анналы предоставляют нам точную информацию начиная примерно с конца VI в.
  • Немногим позже, в 823 году Франкские анналы сообщают о гибели короля вильцев Люба в сражении с «восточными ободритами» (orientalibus Abodritis), из чего следует, что под «восточными ободритами» в IX веке франки подразумевали восточную, отделённую от Франкской империи жившими по реке Эльбе племенами смельдингов и линонов, и граничившую с вильцами часть южнобалтийских ободритов – ту их область, что в источниках XI–XII веков станет известна как просто «земля ободритов».