07 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова аннексия

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Политология. Словарь терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большой юридический словарь
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

аннексия

аннексия [анэ], аннексии, жен. (от лат. annexo - привязываю) (полит.). Насильственное политическое присоединение страны или части ее к другой стране. Мир без аннексий и контрибуций.

Политическая наука: Словарь-справочник

аннексия

(от лат. annexio присоединение)

вид агрессии, захват, насильственное присоединение территории государства (или части ее) к другому государству, что является грубым нарушением норы международного права, принципа национального самоопределения, попранием интересов и воли населения аннексируемой территории.

Политология. Словарь терминов

аннексия

(от лат. аnnexio – присоединение) – насильственное и противоправное присоединение одним государством территории или части территории другого государства, а также пространства, находящегося в общем пользовании международного сообщества (Антарктида, дно Мирового океана за пределами национальной юрисдикции и др.).Противозаконность аннексии следует из Устава ООН, который запрещает применение силы или угрозы силой против территориальной неприкосновенности, целостности и политической независимости государств. Аннексия выступает частью агрессивной внешней политики государств, берущих на вооружение экстремистскую идеологию (классический пример – «аншлюс» Австрии нацистской Германией).

Поцелуев С.П.

Энциклопедический словарь

аннексия

(от лат. annexio - присоединение), вид агрессии, насильственное присоединение (захват) всей или части территории др. государства или народа, а также насильственное удержание народности в границах чужого государства.

Словарь Ожегова

аннексия

АННЕКСИЯ, и, ж. (книжн.). Насильственное присоединение государства или части его к другому государству.

| прил. аннексионный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

аннексия

ж.
Насильственное присоединение, захват всей или части территории, принадлежащей
другому государству или народу, а также насильственное удержание какого-л.
народа в границах чужого государства.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

аннексия

Аннексия, аннектирование или аннексация (лат.) — присоединение, присвоение. Этим наименованием обозначается присоединение области или края к другому государству, не основанное на формальном акте отречения прежнего государя. В новейшее время выражение это употребляется преимущественно по отношению к завоеванным Пруссией в 1866 году северогерманским государствам: Ганноверу, курфюршеству Гессенскому, герцогству Нассаускому и вольному городу Франкфурту. Оно применялось также к присвоению Сардинией (от 1860—1861 г.) различных итальянских областей, из которых образовалось Итальянское королевство. Ни в первом, ни во втором случае не существовало отречения со стороны государей названных стран, но существовало согласие их населения на присоединение к новообразуемым государствам. Еще менее может называться А. присоединение Савойи и Ниццы к Франции (в 1860), так как в этом случае имело место не только заявление, хотя отчасти искусственное, со стороны населения (путем общей подачи голосов), но и формальное отречение со стороны короля и итальянского парламента.

Большой юридический словарь

аннексия

(от лат. annexio - присоединение) - насильственное присоединение территории другого государства. Международное право запрещает А. как нарушение принципов территориальной целостности, неприкосновенности и нерушимости государственных границ.

Большая Советская Энциклопедия

аннексия

(лат. annexio, от annexus ≈ присоединённый), насильственное присоединение (захват) всей или части территории другого государства или народа. А., как правило, кончались войны в рабовладельческую и феодальную эпохи, в эпоху капитализма А. стала основным способом расширения территории одного государства за счёт другого. В ряде случаев А. считаются некоторые виды колониальных захватов, а её разновидностью ≈ создание государств с марионеточными режимами (например, образование в 1932 Японией Маньчжоу-Го ).

Советское государство в первые же дни своего существования приняло Декрет о мире , в котором изложило свою позицию по вопросу об А., определив А. как всякое присоединение малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного её согласия, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединённая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация, независимо, наконец, от того, где проживает данная нация ≈ в Европе или в далёких заокеанских странах (см. СУ РСФСР, 1917, ╧1, ст. 2).

СССР последовательно выступает против политики А., отстаивая право всех народов на самоопределение и независимость (например, протест Советского правительства в связи с А. Чехии и других районов Чехословакии гитлеровской Германией в 1939, протест Советского правительства в связи с А. гитлеровской Германией Австрии в 1938).

Согласно нормам современного международного права, А. незаконна. Устав ООН запрещает всякую угрозу силой или её применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства (гл. 1, ст. 1, 2 и др.). Невзирая на противоправность А., империалистические государства продолжают захватническую политику в форме скрытой А. (например, распространение США статуса штата на аннексированные Гавайские острова) или открытой А. (например, аннексия ЮАР Юго-Западной Африки).

А. В. Сперанская.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом аннексия

  • аннексия Боснии и Герцеговины способствовала новой активизации экс-заговорщиков.
  • В § 3 отдела I тезисов мы читаем приведенные доводы, видящие раскол пролетариата в аннексиях, а рядом, в § 4, нам говорят, что в Европе надо быть против отмены совершенных уже аннексий, за «воспитание рабочих масс угнетенных и угнетающих наций к солидарной борьбе».
  • Однако, положение весьма обострилось вследствие резкой позиции, занятой в этом вопросе Сербией, для которой аннексия Боснии и Герцеговины создавала угрозу полного экономического порабощения Австрией.
  • Разве из этого не следует, что отсоединение Крыма, совершенное только благодаря военному присутствию, было недействительным и, таким образом, его последующее присоединение к России – не более чем замаскированная аннексия.