22 мая 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова аннотация

все
Словарь Ушакова
Педагогическое речеведение. Словарь-Справочник
Этимологический Словарь Русского Языка
Педагогический терминологический словарь
Гаспаров. Записи и выписки
Словарь терминов по рекламе, маркетингу и PR
Словарь музыкальных терминов
Краткий словарь по вычислительной технике, информатике и метрологии
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Толковый переводоведческий словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

аннотация

аннотация, аннотации, жен. (лат. annotatio - замечание) (спец.). Лаконическое, краткое изложение содержания книги с критической оценкой ее и библиографическим указателем, отзывом о нем. Библиографический указатель с аннотациями.

Педагогическое речеведение. Словарь-Справочник

аннотация

краткая характеристика произведения печати (или неопубликованного документа) с точки зрения его содержания, оформления, направленности, происхождения и т.д. Целевое назначение А. — проинформировать читателей о существовании работы определенного содержания и характера. А. классифицируют: по адресату (не для личного пользования — для себя), по форме (устные — письменные), по объему (краткие А. — обычно сводятся к характеристике исходного текста в каком-либо аспекте, например с точки зрения основной тематики; развернутые А. — более подробно представляют исходный текст), по наличию оценки первоисточника (описательные А. — раскрывают тематику книги, сообщают сведения о ней, но не дают критической оценки; рекомендательные А. — оценивают первоисточник с различных точек зрения, например с точки зрения доступности книги определенной категории читателей); по наличию автора (неавторская А., которой обычно издательство сопровождает новую публикацию; авторские А., среди которых можно выделить А., написанные не известным широкому кругу читателей автором, и А., написанные пользующимся авторитетом, известным, уважаемым или же популярным лицом).

А. относится к разряду вторичных текстов и строится в соответствии с определенными требованиями. В ней есть обязательные компоненты — указание темы первоисточника, определение целевого назначения и читательского адреса и факультативные компоненты, например — дополнительные сведения об авторе первоисточника, оформлении (иллюстрациях, способе подачи материала), инструкции по использованию печатного издания и т.п. При создании А. необходимо определить, кому она предназначается (цетям какого возраста, родителям, коллегам и т.п.), какова ее цель (проинформировать, убедить прочесть и т.д.), в какой ситуации эта А. будет восприниматься (что обусловливает возможность—невозможность предварительной обработки текста, выбор стиля, языковых средств, выбор формы предъявления А.: устно — на классном часе, на перемене, в группе продленного дня; на родительском собрании; на методобъединении перед коллегами; письменно — для журнала, газеты, выставки книг в библиотеке и т. п.).

Лит.: Демидова А.К. Пособие по русскому языку: Научный стиль. Оформление научной работы. — М., 1991; Пособие по обучению профессиональной научной речи.— М, 1991.

В.Ю. Выборнов

Этимологический Словарь Русского Языка

аннотация

Голландское – annotatie.

Французское – annotation (примечание).

Латинское – annotatio (примечание, отметка, замечание).

В русском языке слово «аннотация» в значении «примечание, заметка» известно с начала XVIII в. Глагольная форма аннотировать вошла в употребление значительно позже – в первой половине XX в.

В русском слово «аннотация» – заимствование из голландского, где annotatie, как и в других западноевропейских языках, восходит к латинскому annotatio – «письменная пометка, примечание» от annoto – «отмечаю, делаю заметку» и ранее к nota – «отметка, знак, пометка».

Общепринятое значение слова «аннотация» в современном русском языке – «краткое рекомендательное изложение содержания книги, статьи и т.п., иногда с критической оценкой»; «примечание, коротенькая заметка, справка библиографического характера».

Производное: аннотационный, аннотировать.

Педагогический терминологический словарь

аннотация

(от лат. annotatio - примечание, пометка)

   краткая формулировка основного содержания источника в двух-трех предложениях. Умение делать А. необходимо формировать уже в школе.

   (Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. - М., 2005. С. 11)

Гаспаров. Записи и выписки

аннотация

   ♦ Сорокин В. В. Лирика: стих, и поэмы. М.: СП, 1986. "Не нужно удивляться, что под названием "Лирика" в эту книгу входят и поэмы: широкий размах тем и интонаций поэта Валентина Сорокина неизменно влечет его к большим формам. Самое крупное произведение в сборнике называется "Бессмертный маршал"; список действующих лиц его начинается: "Сталин. Жуков. Иван Кузнецов, уралец, боец, друг Жукова…" а кончается: "..Гитлер. Гудериан. Паулюс. Ева. В эпизодах: Бойцы. Русалки. Черт. Черти". И они не только действуют, а и говорят, и описываются, и вызывают поток авторских эмоций ("…И сам за верность отчей колыбели готов принять распятие Христа")…" итд.

   ♦ Аннотация для библиотечной карточки к книге "Избранное", 1978 (цит. с. 132, 153, 198). "Валентин Сорокин - поэт русской души. Он пишет о горчавой полыни, о том, как хруптят пырей хамовитые козы, когда дует сивер и у работника зальделый бастрик прислонен к дровнику. Он любит: "И заёкают залетки, зазудятся кулаки, закалякают подметки, заискрятся каблуки!" Он просит за себя: "Не стегайте меня ярлыком шовиниста, — кто мешает нам жить, тот и есть шовинист!.."" Вообще говоря, аннотаторам полагалось такие книги отбраковывать и писать скучные мотивировки их непригодности для районных, городских и областных библиотек. Но я предпочитал писать честную аннотацию, чтобы начальство посмеялось и отбраковало книгу само.

Словарь терминов по рекламе, маркетингу и PR

аннотация

краткие сведения о предмете рекламы, пояснения, на чем должен быть сделан рекламный акцент.

Словарь музыкальных терминов

аннотация

(лат. annotatio — замечание) — короткое изложение содержания музыкального произведения, включающее: полное название произведения, сведения об авторах музыки и текста, жанр, форму, фактуру, тональность, темп, метр, ритмические особенности, динамику, звуковедение, состав исполнительского коллектива, диапазон, тесситуру и т. д. В музыкально-педагогических учебных заведениях место аннотации в последнее время занимает целостный художественно-педагогический разбор произведения, рассматривающий, помимо указанных компонентов, психолого-педагогический аспект произведения, что позволяет определить комплекс средств, необходимых для рас­крытия идейно-художественного содержания произведения и реали­зации заложенных в нем педагогических возможностей.

Краткий словарь по вычислительной технике, информатике и метрологии

аннотация

1. Краткая характеристика первичного документа, его части или совокупности документов с точки зрения содержания, назначения, формы и др. особенностей. Аннотация носит пояснительный или рекомендательный характер.

2. В ГИС-совокупность текстовых, цифровых, символьных, графических и иных элементов, размещаемых внутри или вне поля картографического изображения, то есть вспомогательного и дополнительного оснащения карт или иной графики в ГИС.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

аннотация

   Краткое изложение статьи, книги и т.д.

    лат. annotatio «письменная пометка, замечание, примечание». Заимств. из белорус. аннотация «примечание, объяснение чего-л. в тексте», нем. Annotation «сообщение, примечание» (Сл.РЯ ХVIII в., I, 71).

   Употребляется с Петровской эпохи, впервые фиксируется в Сл.Яновск. (I, 156).

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

аннотация

   , -и, ж.

   Краткое изложение содержания книги, статьи и т.д.

   * Составить аннотацию. *

Толковый переводоведческий словарь

аннотация

1. Краткая характеристика первичного документа, излагающая в максимально обобщенном виде его содержание и дающая иногда его оценку.

2. Предельно сжатая характеристика материала, имеющая чисто информационное (или справочно-биб-лиографическое) назначение. В отличие от реферата, аннотация не может заменить собой материал. Она лишь сообщает о наличии материала на определенную тему, указывает источник, где помещен материал, и дает самое общее представление о его содержании.

3. По содержанию и целевому назначению аннотации подразделяются на справочные, рекомендательные, описательные и реферативные. Наиболее распространенными являются справочные аннотации. Они раскрывают основное содержание публикации и дают ее общую характеристику. Рекомендательные аннотации. кроме того, содержат оценку публикации с точки зрения возможности использования ее материала какой-либо определенной категорией читателей. Такие аннотации обычно составляются специалистами по вопросам, рассматриваемым в публикации. В описательной аннотации приводится лишь описание материала, но содержание его не раскрывается; иными словами, в ней лишь называют то, о чем говорится в аннотируемой книге, статье и т.п. В реферативной аннотации указы -вается, что именно содержится в аннотируемом материале, т.е. содержание его не только характеризуется, но излагается в предельно сжатой и обобщенной форме.

4. Краткая характеристика оригинала, излагающая его содержание в виде перечня основных вопросов, дающая иногда их критическую оценку.

5. Сжатое изложение источника с раскрытием его основного содержания по всем затронутым вопросам, сопровождаемое оценкой и выводами референта.

Тезаурус русской деловой лексики

аннотация

‘часть комментария’

Syn: реферат, резюме, конспект

Энциклопедический словарь

аннотация

(от лат. annotatio - замечание), краткая характеристика содержания произведений печати или рукописи.

Словарь Ожегова

аннотация

АННОТАЦИЯ, и, ж. Краткое изложение содержания книги, статьи и т. п.

| прил. аннотационный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

аннотация

ж.
Краткая характеристика книги, статьи, рукописи, раскрывающая ее содержание,
назначение и т.п.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово аннотация может быть

Предложения со словом аннотация

  • Далее приводится аннотация моего выступления, которая поможет вам понять, почему вода как природный антигистамин намного лучше любых препаратов, предлагаемых фармацевтической промышленностью.
  • Помните, что ваша аннотация появится в специальном сборнике материалов в том виде, в котором она будет прислана.
  • Депонированная работа считается опубликованной только после того, как ее аннотация выйдет в научном журнале или реферативном сборнике.