антарктика, антарктики, мн. нет, жен. (геогр.). Область, часть земного шара, лежащая за южным полярным кругом; ант. арктика. см. анти... и арктика.
южная полярная часть Земли, включающая материк Антарктиду и окружающие его южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов с островами и архипелагами с условной границей в пределах 48-60° ю. ш., площадь 52,5 млн. км2. По международному договору об Антарктике 1959 года ее можно использовать лишь в мирных целях.
южная полярная область земного шара, включающая Антарктиду и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого ок. с морями Уэдделла, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена и др., а также лежащие в субантарктических водах острова: Юж. Георгия, Юж. Сандвичевы, Юж. Оркнейские, Юж. Шетлендские и др. Граница Антарктики проходит в пределах 48-60 °ю. ш. Площадь ок. 52,5 млн. км2. Антарктика - наиболее суровая область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными бурями и туманами. Материк и близлежащие острова имеют покровное оледенение. В субантарктических районах средние температуры самого теплого месяца 10 °С, самого холодного от 0 до -10 °С. На островах - тундровая растительность, много птиц. В составе морской фауны - киты, ластоногие. В 1959 заключен Международный договор об Антарктике, который определяет современное правовое положение Антарктики, использование Антарктики только в мирных целях и свободу научных исследований.
АНТАРКТИКА, и, ж. (А прописное). Южная полярная область земного шара: материк Антарктида с прилегающими островами и участками океанов.
| прил. антарктический, ая, ое. Антарктические льды. Антарктическая растительность. Антарктические станции.