антитезис [тэ], антитезиса, муж. (филос.). Суждение, противоположное тезису (термин диалектической философии).
тезис
АНТИТЕЗА
одна из ступеней ТРИАДЫ. У Ю.Лотмана читаем: "Поскольку значимо только то, что имеет АНТИТЕЗУ, то любой композиционный прием становится смыслоразличительным, если включен в противопоставление контрастной системе. Смотри замечание Н.Бора о том, что отличительная черта нетривиальной истины в том, что прямо противоположное ей утверждение не является явно абсурдным" (Ю.Лотман. "Об искусстве" СПб, Искусство-СПб, 1998г., стр. 252). См. также ТРИАДА.
Антитезис
♦ Antithese
В риторике – простое противопоставление. В философии – чаще всего тезис, противопоставляемый другому тезису (например, у Канта, в антиномиях чистого разума). Антитезисом называется также вторая составляющая гегелевской трехчастной диалектики (триады): антитезис противопоставляется тезису, но само их противопоставление должно быть «преодолено» – одновременно сохранено и уничтожено – с помощью синтеза. Таково противопоставление бытия и небытия в становлении.
♦ (ENG antithesis)
(от греч. antitithenai - быть против)
то, что противостоит или противоречит чему-то. В философском учении Г. В. Ф. Гегеля (1770-1831) - положение, противостоящее тезису, к-рое, объединившись затем с тезисом на более высоком уровне, преобразуется в синтез.
(греч. antithesis - противоположение), в логике - суждение, противопоставляемое тезису; в философии Г. Гегеля - ступень триады, момент отрицания в диалектическом развитии.
АНТИТЕЗИС [тэ], а, м. В логике: суждение, противопоставляемое другому суждению (тезису).
м.
Суждение, противопоставляемое другому суждению - тезису (в философии).