антоновка, антоновки, жен. Сорт поздних, долго сохраняющихся яблок зеленовато-желтого цвета.
1) село Архаринском районе. Осн. в 1956 г. Название по фамилии первого поселенца – Антонова [1].
2) село Завитинском районе. Осн. в 1907 г. Название по фамилии первого поселенца – Антонова [1].
3) село Мазановском районе. Осн. в 1906 г. Названо по отчеству землемера Леонтия Антоновича Петрова [5].
зимние сорта яблони: антоновка обыкновенная, антоновка каменичка (старинные русские сорта), антоновка шестисотграммовая и др. Плоды крупные и средней величины, виннокислые, с характерным ароматом. Урожайность 500 кг и более с дерева.
АНТОНОВКА, и, ж. То же, что антоновские яблоки.
— сорт лучших русских яблок, играющий главную роль в нашей торговле плодами. По величине она уступает лишь немногим яблокам, окрашена в зеленовато-желтый, а в период полной зрелости — в светло-желтый цвет; иногда на солнечной стороне плод имеет красновато-желтый оттенок. Кожица у этого яблока гладкая, мякоть сочная, на дереве очень кислая, но после лежания довольно приятного кисловатого вкуса. Яблоко это принадлежит к зимним и достигает полной зрелости не раньше октября или даже ноября. В лежке оно очень прочно и отлично сохраняется всю зиму и даже вплоть до июля следующего года, чем и объясняется большой спрос на него со стороны торговцев фруктами. Благодаря своим достоинствам А. является одним из самых распространенных в России сортов. Деревья этого сорта неприхотливы на почву и климат и переносят даже суровые зимы нашего севера; так, например, А. с успехом разводится и дает превосходные плоды на острове Валааме. Хотя этот сорт яблок можно встретить у нас повсеместно, но главным местом его разведения следует считать наши средние и северо-западные губернии. Существует много видоизменений А., из которых самым лучшим считается А.-каменичка.