01 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова анубис

все
Словарь по мифологии М. Ладыгина.
Словарь духов и богов
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь по мифологии М. Ладыгина.

анубис

Ану́бис - в древнеегипетской мифологии бог-покровитель умерших, чье священное животное - шакал, с головой которого он нередко изображался; вначале - повелитель загробного мира, затем становится спутником Осириса и богом-покровителем бальзамирования; брат бога Баты, сын Осириса и Нефтиды (по некоторым версиям).

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

Словарь духов и богов

анубис

в египетской мифологии -- покровитель мертвых. Он был сыном бога растительности Осириса и Нефтиды. Бог Сет хотел убить младенца, и Нефтиде пришлось спрятать ребенка в болотах дельты Нила. Верховная богиня Исида нашла малыша и вырастила его. Когда Сет убил Осириса, Анубис завернул тело своего бога-отца в ткани, которые пропитал придуманным им самим составом. Так появилась первая мумия. Поэтому Анубиса считают богом погребальных обрядов и бальзамирования. Анубис участвовал в суде над умершими и был провожатым мертвых в загробное царство. Изображали этого бога с головой шакала.

Энциклопедический словарь

анубис

в древнеегипетской мифологии бог - покровитель мертвых, а также некрополей, погребальных обрядов и бальзамирования. Изображался в облике волка, шакала или человека с головой шакала.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

анубис

— египетское божество, в иероглифических памятниках называется Анепу или Ануп. По египетской мифологии А. — сын Осириса, родившийся от Нефтис, которую Осирис по ошибке принял за свою супругу Изиду. Греки приравнивали его к Гермесу, иногда же, объединяя его егип. и греч. имя, называли Германубисом. На памятниках он изображен с головою шакала, с заостренными ушами и мордой; эту голову греки заменяли головой собаки. На том и другом изображении его красуется двойная корона Верхнего и Нижнего Египта. По Плутарху, в жертву ему приносили белого или желтого петуха. Как и Гермес Психопомпос у греков, он, по верованиям египтян, был проводником мертвых в подземный мир, называемый Аментес, и вместе с Горусом взвешивал дела их перед Осирисом. Когда египетский культ проник в Римскую империю, А. слился с Гермесом и его изображения с собачьей головой сопровождались знаками последнего.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc