26 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова аорта

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

аорта

аорта, аорты, жен. (греч. aorte) (анат.). Самая крупная артерия в организме позвоночных и человека, выходящая из левого желудочка сердца.

Энциклопедический словарь

аорта

(греч. aorte), главная артерия кровеносной системы, выходящая из левого желудочка сердца; снабжает артериальной кровью все ткани и органы тела. У человека, млекопитающих животных и птиц аорта- основной сосуд большого круга кровообращения.

Словарь Ожегова

аорта

АОРТА, ы, ж. Главная, самая крупная артерия, питающая артериальной кровью все ткани и органы тела.

| прил. аортовый, ая, ое, аортный, ая, ое и аортальный, ая, ое (спец.).

Словарь Ефремовой

аорта

ж.
Главная артерия кровеносной системы человека, млекопитающих и птиц.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

аорта

Этим именем в анатомии называется главный артериальный ствол, который выходит из левого желудочка сердца и делится далее на артериальные ветви всего тела. А. представляет собою ствол толщиною в большой палец, имеющий в своих стенках крепкие эластические волокна, дающие ей возможность оказывать значительное сопротивление крови, выбрасываемой из сердца. По выходе из левого желудочка А. направляется вверх, образуя дугу, из выпуклой части которой выходят сосуды головы и верхних конечностей; затем она на этом пути перекрещивается с правой легочной артерией и с левой первичной ветвью бронхиального ствола и идет вниз по левой стороне позвоночника: aorta thoracica. На уровне грудобрюшной преграды, сзади пищевода, А. входит в полость живота: aorta abdominalis, и на высоте последнего поясничного позвонка делится на свои конечные ветви, которые дают сосуды для нижних конечностей, таза и половых органов. При своем выходе из сердца А. имеет три кармановидных клапана (полулунные клапаны А.), которые во время диастолы сердца плотно прилегают друг к другу и препятствуют этим обратному прохождению крови из А. в сердце. Внутренняя оболочка А. часто подвергается хроническому воспалению, дающему иногда почву для развития аневризм (см. Аневризма). Внутренняя оболочка А. у стариков почти всегда утолщена вследствие хронического воспаления (см. Атерома) и очень часто усеяна известковыми бляшками. Ненормальная узость А. и всей артериальной системы при уменьшенном сердце часто служит причиной упорных форм бледной немочи.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово аорта может быть

Предложения со словом аорта

  • Как известно, аорта снабжает кровью практически все системы и органы, и когда на каком-либо ее участке или ответвлении возникают склеротические бляшки, это самым отрицательным образом сказывается на состоянии всего организма.
  • Из грудной полости аорта переходит в брюшную через аортальное отверстие диафрагмы.
  • Феномен бесконечного тона, характерный для высокого сердечного выброса и встречающийся у детей, беременных, при аортальной недостаточности и др.
  • В этой проекции видны все отделы сердца аорты – восходящая часть, дуга, нисходящая часть, образующие «аортальное окно».