26 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова апатия

все
Словарь Ушакова
Педагогический терминологический словарь
Словарь антонимов русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Дефектология. Словарь-справочник
Словарь терминов МЧС
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

апатия

апатия (апатия устар.), апатии, жен. (от греч. apatheia - бесчувственность). Равнодушие, холодность, бездеятельность, вялость. Чувствовать полнейшую апатию к делу. Мною овладела апатия. Находиться в состоянии апатии.

Педагогический терминологический словарь

апатия

(греч. apatheia - бесчувственность)

   безразличное, безучастное отношение к окружающему миру. При А. снижены или полностью утрачены интересы, отсутствуют эмоциональные реакции. А. часто употребляется как синоним лености и флегматичности. А. может быть врождённым качеством, но может свидетельствовать о нарушении в психическом здоровье ребёнка.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 19)

Словарь антонимов русского языка

апатия

воодушевление

заинтересованность

подъем

увлечение

энтузиазм

Гаспаров. Записи и выписки

апатия

   ♦ "Ленинград мне апатичен — какая-то в нем укоризненная чистота" ("Гарпагониада").

Дефектология. Словарь-справочник

апатия

 (от греч. apatheia - бесстрастность)

   нарушение эмоционально-волевой сферы, характеризующееся отсутствием эмоциональных проявлений, ослаблением интересов и побуждений, безразличием к себе и людям, к событиям окружающей действительности. Возникает при некоторых органических поражений головного мозга, а также в результате длительных расстройств психики. Протекает на фоне сниженной физической и психической активности. Может наблюдаться при слабоумии, бывает следствием продолжительного соматического заболевания. А. как болезненный симптом следует отличать от временной эмоциональной подавленности вследствие объективных неприятных событий или общего утомления.

Словарь терминов МЧС

апатия

безраличное, безучастное отношение к окружающему; состояние, при котром снижены или полностью утрачены внутренние побуждения, интересы, эмоциональные реакции. А. может быть результатом длительных физических и психических перегрузок, а также воздействия мощного стрессора, фрустратора.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

апатия

 Апатия

 ♦ Apathie

   Отсутствие страсти, воли или энергии. Впрочем, подобная многозначность термина появилась лишь в новейшие времена вместе с верой в то, что в основе энергии и воли обязательно лежит страсть. Поэтому людям новейшего времени апатия часто представляется симптомом (в частности, некоторых шизофренических или депрессивных состояний), и нельзя сказать, что они так уж заблуждаются. Другой вопрос, сводится ли понятие апатии только к этому. Если мы рассмотрим его этимологию и установим его первоначальное значение (apathos в переводе с греческого – отсутствие страсти, волнения), то перспектива разительным образом изменится. Стоики, например, полагали апатию не слабостью, а добродетелью. Почему? Потому что они больше верили в храбрость, чем в страсти, а для того, чтобы действовать, вовсе не нуждались в каком-то особом подъеме. Может быть, в отношении страстей они были прозорливее нас – как мы прозорливее их в отношении воли? Познать можно лишь то, что преодолеешь. У каждой эпохи – те озарения, которых она заслуживает.

Энциклопедический словарь

апатия

(от греч. apatheia - бесстрастие),..

  1. безразличное, безучастное отношение к окружающему; состояние, при котором снижены или полностью утрачены внутренние побуждения, интересы, эмоциональные реакции...
  2. Одно из основных понятий этики стоицизма, полная свобода души от страстей и аффектов. Выдвинуто Стилпоном (мегарская школа), развито стоиком Зеноном из Китиона, Эпиктетом.

Словарь Ожегова

апатия

АПАТИЯ, и, ж. Состояние полного безразличия, равнодушия. Впасть в апатию.

| прил. апатический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

апатия

ж.
Состояние глубокого безразличия, равнодушия.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

апатия

(греч.) - означает недостаток живости как в области чувств, так особенно аффектов и страстей, а равно и в телесных движениях индивидуума, потому употребляется в значении лености и флегматичности. А. может быть кратковременным состоянием, переходной нечувствительностью к известного рода впечатлениям, напр. к чувственным возбуждениям, и в таком случае ее правильнее назвать анестезией. Но она бывает и врожденною; такая слабая восприимчивость и впечатлительность предвещают иногда меланхолию. Где с этим соединяется большая сила духа, иногда получается то, что Кант называет "счастливой флегмой", при которой человек менее подвержен опасности опрометчивых и необдуманных поступков и, таким образом, в известной степени может считаться свободным от аффектов и страстей. На этом основании стоики проповедовали бесстрастное спокойствие души (απάθεια της ψυχης) и нечувствительность ко всему хорошему и дурному ставили целью мудреца, достигающего этим путем высшей свободы.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово апатия может быть

Предложения со словом апатия

  • В связи с распространенностью термина и расплывчатостью границ феномена понятие апатия напоминает термин лихорадка допастеровской медицины, которая считалась отдельной нозологической формой, оказавшись в итоге лишь проявлением неспецифического адаптационного синдрома при целом ряде заболеваний.
  • Само слово «апатия» иностранное, мы же с вами, чтобы уяснить суть явления воспользуемся такими понятиями, как безучастность, пассивность, замкнутость и равнодушие.
  • Солипсизм творческих личностей и апатия нетворческих людей массовой культуры начали появляться в связи с большими изменениями в мире, теряемой шкалой ценностей и достоинств, функциональным упрощением человеческих отношений, перегрузкой и стрессами.
  • Происходит это в ту минуту, когда апатия человека уже настолько свела с ума окружающих, что его собственный мыслящий эгоистически мозг утрачивает свою функцию.