09 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова апвеллинг

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова апвеллинг

Ударение, транскрипция: а́пвеллинг→[а́пв'ил':инк]
В слове «а́пвеллинг»: слогов—2 (а-пве-ллинг), букв—9, звуков—9
Возможные переносы: а-пве-ллинг

Разбор по буквам:

  • а: [а́]:гласный, ударный
  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • в: [в']:согласный, мягкий, звонкий парный
  • е: [и]:гласный, безударный
  • л: [-]:-
  • л: [л':]:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • г: [к]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "апвеллинг" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова апвеллинг

Словарь экологических терминов и определений:

подъем глубинных холодных вод, насыщенных питательными элементами, к поверхности океана. Устойчивый А. формируется в некоторых местах Мирового океана в результате сложного взаимодействия разных течений. В зоне А. наблюдается, как правило, высокая биологическая продукция. Для зон А. характерны укороченные пищевые цепи, причем в фитопланктоне преобладают диатомовые водоросли, а в нектоне — сельдевые рыбы. Районы А. — места промысла рыбы. Так, в прибрежных водах тихоокеанского побережья Чили и Перу благодаря А. крайне многочисленны анчоусы, которыми питаются прибрежные морские птицы — бакланы, пеликаны и др. Подсчитано, что 5 млн птиц ежегодно съедают до 1000 т анчоусов (а в отдельные годы численность птиц возрастает до 27 млн особей). Это не мешает ежегодно вылавливать 10—12 млн т анчоусов. Однако в те годы, когда в восточной части Тихого океана благодаря сильным ветрам с запада у поверхности образуется мощный слой теплой воды (явление Эль-Ниньо), А. выражен очень слабо, что отражается резким снижением продукции фитопланктона и падением уловов анчоуса до 2 млн т и менее.

Все значения

Предложения со словом апвеллинг

  • В ряде мест, в основном в субтропических и тропических широтах, данные глубинные холодные воды поднимаются к поверхностному слою и образуют так называемые зоны апвеллинга (upwelling, от англ.
  • Подъем глубинных вод в зонах апвеллинга происходит в основном по динамическим причинам, в том числе в результате взаимодействия морских течений с донным рельефом.
  • Здесь же имеет место апвеллинг — подъем холодных, богатых питательными веществами вод, что создает предпосылки для мировых рекордов вылова рыбы (анчоуса).