апеллировать [ели], апеллирую, апеллируешь, совер. и несовер. (от лат. apello).
1. без доп. Подать (подавать) апелляционную жалобу (юр.). Апеллировать в областной суд.
2. к кому-чему. Пожаловаться (жаловаться) кому-нибудь, искать чьего-нибудь решающего мнения, взывать к кому-чему-нибудь (книж.). Апеллировать к заведующему. Апеллировать к здравому смыслу. Апеллировать к общему собранию.
1) Подавать апелляцию в высшую судебную инстанцию; обжаловать какое-л. решение, постановление;
2) обращаться за поддержкой, советом; ссылаться на какой-л. авторитет.
► лат. appellare «1) обращаться в высшую инстанцию; 2) обращаться к кому-л.». Заимств. из польск. apelować, укр., белорус. апелевати «обращаться в суд высшей инстанции» (Сл.РЯ ХVIII в., I, 78).
Употребляется с 30-х годов ХVIII в. (КДРС). В период вхождения слово функционировало в вариантных формах апеллевать и апелловать. Впервые приводится в Сл.Яновск. (I, 186). В форме апеллировать (нем. appellieren), переоформленной по слово-образовательному образцу на -ировать. Ср.: Шан., I, 124.
Syn: обжаловать
АПЕЛЛИРОВАТЬ, рую, руешь; сов. и несов.
1. Подать (авать) апелляцию (в 1 знач.) (спец.).
2. к кому-чему. Обратиться (ащаться) за советом, поддержкой (книжн.). А. к общественному мнению.
лат. взывать выше по суду; переносить дело в высшую степень, обжаловать решение судебным порядком, взносить дело. Обжаловать можно дело, по ценности века или по роду неподлежащее взносу. Апеллирование ср. окончат. апеллировка, апелляция ж. об. перенос, взнос дела в высшую степень суда; взывание, взыв о правосудии. Апелляционный, ко взносу, взыву относящийся. Апеллянт, апеллятор м. апеллянтка, апелляторша ж. челобитчик, проситель, взнесший дело выше; взноситель; апелляторский, к нему относящийся. Апель м. знак или голос (сигнал) трубою коннице для сбора рассыпных (фланкеров); сбор, зов, сзыв, призыв, клич.