25 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Разборы слова апельсиновый

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова апельсиновый

апельсин ов ый

Состав слова "апельсиновый": корень [апельсин] + суффикс [ов] + окончание [ый]
Основа(ы) слова: апельсинов
Способ образования слова: суффиксальный
Обратите внимание: разбор слова "апельсиновый" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова апельсиновый

Для слова "апельсиновый" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя прилагательное (полное): имя прилагательное (полное) неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
  2. имя прилагательное (полное): имя прилагательное (полное) мужской род, единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "апельсиновый" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова апельсиновый

Ударение, транскрипция: апельси́новый→[ап'ил'с'инавый']
В слове «апельси́новый»: слогов—5 (а-пе-льси-но-вый), букв—12, звуков—11
Возможные переносы: апель-си-но-вый

Разбор по буквам:

  • а: [а]:гласный
  • п: [п']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
  • с: [с']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "апельсиновый" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова апельсиновый

Словарь Ожегова:

АПЕЛЬСИНОВЫЙ, ая, ое.

1. см. апельсин.

2. Оранжевый, цвета кожуры зрелого апельсина.

Все значения

Предложения со словом апельсиновый

  • В кастрюлю положить тертую цедру и овсяные хлопья, влить молоко и апельсиновый сок.
  • Подготовленный желатин апельсиновый ликер и горячие сливки влейте в миндальную смесь.
  • По истечении этого времени добавьте апельсиновый сок, процедите раствор и добавьте вино.
  • Маринад выливают в сковороду, добавляют апельсиновый джем и готовят на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая.