03 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова апиол

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова апиол

Ударение, транскрипция: а́пиол→[а́п'иал]
В слове «а́пиол»: слогов—2 (а-пи-ол), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: а-пи-ол

Разбор по буквам:

  • а: [а́]:гласный, ударный
  • п: [п']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • л: [л]:согласный, звонкий непарный, сонорный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "апиол" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова апиол

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

Апиол. или камфара петрушки, C 12H14O4, получается перегонкой с водой, а также извлечением спиртом из семян этого растения; спирт затем отгоняют, а остаток обрабатывают эфиром, при чем А. переходит в раствор. Вещество это кристаллизуется в длинных иглах со слабым запахом петрушки, плавится при 30° Ц., кипит при 294° и в воде нерастворимо; уд. вес его = 1,015; при продолжительном нагревании с алкогольным едким кали переходить в изоапиол. Этот последний, а также и А. окисляются хромовой смесью в апиоловый альдегид, а марганцово-калиевой солью - в соответствующую апиоловую кислоту (СН 3 О) 2 С 7 Н 3 О 2 СООН, которая с алкогольным едким кали при высокой температуре дает диметилапионол C 6H2(OH)2 (ОСН 3)2. (Апионол - четырехатомный фенол, пока еще не получен).

Все значения

Предложения со словом апиол

  • В семенах и листьях петрушки обнаружено эфирное масло, в состав которого входят апиол, кумарин, флавоновые гликозиды, жирные масла, метрозивные кислоты и другие полезные вещества.