апрель, апреля, муж. (лат. aprilis). Четвертый месяц календарного года.
♦ "Надо же быть иногда дежурным по страданию" (Б. Зубакин, Немир. 175).
«Писатели в поддержку перестройки», московская писательская организация. 10 марта 1989 на учредительном собрании был принят манифест комитета «Писатели в поддержку перестройки» («Апрель»), в котором говорилось, что «Апрель» «представляет собой независимое формирование при Московской писательской организации СП РСФСР». В комитет «Апрель» вошли В.Д. Оскоцкий, Б.Ш. Окуджава, Ф. Искандер, Б.А. Ахмадулина, А.Г. Битов, Г.Я. Бакланов, А.А. Иванов, Л.З. Копелев, В.С. Маканин и др. Была учреждена Литературная премия «Апрель» имени академика А.Д. Сахарова — «за гражданское мужество писателя». Первым лауреатом премии (1990) стала Л.К. Чуковская. Писательской организацией «Апрель» в 1989—93 издавался альманах под тем же названием.
(лат. Aprilis), четвертый месяц календарного года (30 сут).
АПРЕЛЬ, я, м. Четвертый месяц календарного года. Первое апреля (день, в который, по шуточному обычаю, все обманывают друг друга).
| прил. апрельский, ая, ое.
м.
Название четвертого месяца календарного года.
- по Юлианскому календарю 4-й, по древнеримскому 2-й месяц в году. Название А. происходит, как признавали уже и древние, от латинского глагола aperire - открывать, потому что в этом месяце в Италии открывалась, начиналась весна. У англосаксов этот месяц назывался eastermenadh, т. e. пасхальный месяц; Карл В. тоже хотел сохранить для него немецкое название остермонат (Ostermonat) - пасхальный месяц; у голландцев А. называется грасмонат (Grasmonat). В новейшее время в Германии были попытки (Эшенбург) назвать его вандельмонат, или вандельмонд (W a ndelmonat, Wandelmond). A. имеет теперь 30 дней, но при Юлии Цезаре имел только 29. В течение первых 2/3 этого месяца солнце стоит в знаке Овна, в последнюю треть - в знаке Тельца. Относительно происхождения весьма распространенного почти во всей Европе обычая обманывать 1 апреля своих знакомых, посылая их в разные стороны под различными предлогами (фр. poisson d' avril, англ. april-fool, нем. Aprilnarr, шотл. gowk), существуют различные мнения. До сих пор его обыкновенно объясняли воспроизведением судьбы Спасителя, присылаемого от Анны к Каиафе, от Пилата к Ироду. Это объяснение основывалось на том факте, что в Средние века во время праздника Пасхи, часто бывающего в апреле, эта сцена входила в состав религиозных представлений (мистерий). Другие видели в этом только намек на изменчивость апрельской погоды. В древней Германии этот обычай был неизвестен и занесен туда, как предполагает Гримм, из Франции в последние столетия. Хотя происхождение его и там еще не выяснено, но есть основание предполагать, что это остаток языческого, может быть, древнекельтского, праздника, стоявшего в связи с началом весны.
Для сельского хозяина и огородника А. один из самых деятельных месяцев. В Средней Европе в этом месяце происходит посев яровых хлебов, овощей, клевера и т. д. Тогда же начинается подчистка и посадка дерев, орошение лугов, в огородах сеют и пересаживают различные овощи. В А. же вместе с цветением растений начинается работа пчел. Важная роль, которую А. играет в экономической жизни народа, сказывается в целой массе пословиц или народных правил, относящихся к нему. Вследствие частых перемен, испытываемых погодой в этом месяце, в общежитии непостоянную погоду называют апрельской, по той же причине часто сменяющиеся желания и капризы называют апрельскими причудами.