01 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова арабис

все
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

арабис

(Arabis L.), резуха, арабка, гусеник (чешск.), от племени арабов - название рода растений из семейства крестоцветных (Cruciferae). Большая часть европейских, североазиатских и североамериканских представителей этого довольно обширного рода суть многолетние травы с простыми, зазубренными или даже перисто-разрезными листьями, собранными пучком или прикорневою розеткой; цветы при 4 чашелистиках - из 4 белых, реже голубых или лиловатых лепестков, крестом расположенных; соцветие - кисть; плоды - узкие, линейные стручки с семенами, сидящими в один ряд в каждом гнезде (родовой признак). Многие виды растут в Альпах и друг. горных местностях; два - A. alpina L. из Альп Швейцарии и A. albida Stev. с Кавказа - разводятся часто в садах как бордюры по краям клумбы искусственных скал, цветут довольно крупными белыми цветами весною и не требуют особого ухода. В Средней России чаще других видов этого рода находим A. arenosa Scop. по песчаным берегам рек, A. hirsuta Scop. в рощах и A. pendula L. - с очень характерными повислыми длинными (до 2 вершк., или 10 см) стручками, по рощам и около жилья, иногда как сорное растение. Технического или врачебного применения не имеет.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом арабис

  • Также ручей могут украсить низкорослые ирисы, колокольчики, виолы, гвоздики, мыльнянка, арабис, гипсофила, гейхера, мята, живучка, вероника, герань, яснотка, мшанка, с помощью которой можно очень удачно имитировать мшистые берега в саду в японском стиле.
  • Даже такие, казалось бы, деликатные растения, как арабис пестролистный, цимбалярия или обриета, неконтролируемо идя в рост, легко могут вытеснить нежную минуарцию, дриаду и камнеломку.
  • У гвоздик черенок должен состоять не менее чем из 3 междоузлий, у арабиса и обриеты берут часть побега с 2–3 листовыми розетками.
  • Превосходным бордюром будет арабис альпийский (резуха), буйно цветущий весной в течение целого месяца, а затем сохраняющий свою оригинальную зелень все оставшееся лето.