род одно- и многолетних трав семейства бобовых, масличная культура. Ок. 30 видов, в Юж. Америке. Возделывают преимущественно культурный вид - земляной орех; в плодах ок. 42% пищевого масла и до 22% белка. Наибольшая площадь посева в Индии, КНР, Мьянме, Нигерии, США. Урожайность 15-40 ц с 1 га.
АРАХИС, а, м. Южное травянистое растение сем. бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества, а также плод его, земляной орех.
| прил. арахисовый, ая, ое. А. торт (с арахисом).
(Arachis L.), земляной орех (переводное, не народное назв.) - родовое название растений из семейства мотыльковых (Papillionaceae), или бoбoвыx (Leguminosae). Название А. происходит, вероятно, от αράχνη - паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком. Из весьма немногочисленных видов этого рода, свойственных по бол. час. Бразилии, один только американский земляной орех, A. hypogaea L., хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе - в Италии, Испании и на юге Франции. Это однолетнее растение, с ветвистыми побегами и двупарно-перистыми листьями; желто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом (см. описание семейства мотыльковых); только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны. Плоды - вздутые, овальные, 2-4-семянные бобы,с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в нее, где и дозревают. Семена цветом и величиною с горошинку содержат до 40-50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значит. колич.), к шоколаду и в мыловарении. Составляя в тропической Америке один из главных питательных материалов, в жареном или вареном виде, А. особенно успешно разводится ныне во Франции, в защищенных местах с рыхлою почвой; при благоприятных условиях дает урожай сам-80-100; семянные выжимки дают крахмальную муку, весьма схожую с пшеничной, а по богатству (до 40 %) протеина или белковых веществ они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм.