07 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова арбитр

все
Словарь Ушакова
Современный экономический словарь. 1999
Этимологический Словарь Русского Языка
Словарь финансовых терминов
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Словарь экономических терминов
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

арбитр

арбитр, арбитра, муж. (от лат. arbiter) (юр.). Посредник, судья в спорах не судебного характера и состязаниях; третейский судья.

Современный экономический словарь. 1999

арбитр

незаинтересованный посредник, призванный разрешить спор двух сторон. Синоним - третейский судья.

Этимологический Словарь Русского Языка

арбитр

Латинское – arbiter (наблюдатель, посредник, третейский судья).

Слово «арбитр» известно в русском языке с начала XVIII в., а в словарях – с 1803 г. Несколько раньше оно появилось в украинском языке (письменно – в 1621 г.), поэтому в русском, скорее всего, заимствовано через украинское посредство. Форма «арбитраж» заимствована из французского arbitrage.

Слово «арбитр» восходит к латинскому arbiter – «наблюдатель, посредник, третейский судья», образованному от ab-baeto – «подхожу, прихожу», позже – «прихожу на помощь к спорящим».

Родственными являются:

Болгарское – арбитьр.

Польское – arbiter.

Производное: арбитражный.

Словарь финансовых терминов

арбитр

   судья арбитражного суда.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

арбитр

  посредник, третейский судья; суперарбитр — председатель третейского суда.

Словарь экономических терминов

арбитр

   незаинтересованный посредник, призванный разрешить спор двух сторон.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

арбитр

 Арбитр

 ♦ Arbitre

   Нейтральное лицо, которому поручено поддерживать равновесие или разрешать конфликты между несколькими сторонами с согласия этих сторон.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

арбитр

   1) Посредник, судья по примирительному или третейскому разрешению споров; третейский судья;

   2) судья в некоторых видах спортивных состязаний.

    лат. arbiter «третейский судья». Заимств. из фр. arbitre «третейский судья» (Сл.РЯ ХVIII в., I, 66).

   Впервые фиксируется в Cл.Яновск. (1, 191). Ср.: Шан, I, 135. С момента заимствования употреблялось в дипломатической сфере. Как спортивный термин приводится в СИС 1949 (63).

   ║ Арбитраж. Заимств. из фр. arbitrage «третейский суд» (Шан., I, 136). Фиксируется в Сл. Яновск. (I, 190-191).

Тезаурус русской деловой лексики

арбитр

Syn: судья, третейский судья, арбитратор, посредник

Энциклопедический словарь

арбитр

(лат. arbiter),..

  1. посредник, член третейского суда, арбитража...
  2. Спортивный судья.

Словарь Ожегова

арбитр

АРБИТР, а, м.

1. Посредник в спорах, третейский судья.

2. То же, что судья (во 2 знач.). Футбольный а.

Словарь Ефремовой

арбитр
  1. м.
    1. Тот, кто, выступая посредником в споре, разрешает сложные вопросы; третейский судья.
    2. Должностное лицо, рассматривающее имущественные споры между различными предприятиями, учреждениями, организациями; член арбитража (2).
    3. Судья спортивных соревнований.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

арбитр

(лат. arbiter, посредник) - так назывался в римском гражданском процессе род судей (arbitri) в отличие от обыкновенных судей (judices). Точные сведения о происхождении этой формы мы не имеем, но уже во время издания XII таблиц было в обычае поручать рассмотрение некоторых гражданских споров не обыкновенным судьям, а посредникам - арбитрам; так, напр., к числу посреднических исков принадлежали иски о разделе между сонаследниками общего наследственного имущества (actio familae erciscundae [Leg. XII tab. V, 10]), о восстановлении нарушенных межей (actio finium regundorum [ibid. VII, 5]) и впоследствии к ним присоединился иск о разделе общего имущества между членами товарищества (actio communi dividundo [Dig. X, 3]). Эти три иска получили название арбитрарных (actiones arbitrariae). В римском формулярном процессе (см. это сл.) дело поступало на рассмотрение А. после прохождения его в первой стадии у претора (in jure) на основании формулы, составленной претором, который поручал А. разрешить спор. Положение А. в процессе было несколько другое, чем обыкновенного судьи. Дело в том, что в арбитрарном иске речь шла не только о присуждении с ответчика известной суммы (что выражалось в той части преторской формулы, которая называлась кондемнация (condemnatio), но о фактическом изменении в вещных правах сонаследников или членов товарищества. А. должен был руководствоваться не строгой буквой закона (jus strictum), а общей справедливостью (aeqiutas). А. должен был принять во внимание, чтобы вещь от раздела не была обесценена, и, если ее нельзя было разделить на естественные части, он мог присудить ее целиком одному, с обязательством соответственного вознаграждения другим совладельцам. При этом он обязан был склонять их к добровольному соглашению, а в противном случае присудить имущество тому, кто, по его мнению, наилучше мог управлять им. Очевидно, что претор должен был предоставить А. более широкие полномочия, что он и выражал в части своей формулы, называемой адъюдикациею (adjudicatio). Впоследствии характер арбитрарных исков получили все вещные иски, причем разрешение последних предоставлялось на таких же основаниях обыкновенному судье. - В позднейшее время А. стали называть третейского судью, избираемого по обоюдному согласию сторон для разрешения какого-нибудь гражданского спора. Об А. по русскому праву - см. Третейский суд. Ср. С. Муромцева, "Гражданское право древнего Рима" (Москва, 1883).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово арбитр может быть

Предложения со словом арбитр

  • Вспомнить и разобрать различные спорные моменты, показать, почему в той или иной ситуации, арбитр принял именно такое решение, и, приводя правила игры, постараться объяснить, было ли оно правильным или ошибочным, и если ошибочным, то как нужно было поступить.
  • Ответный матч, проходивший с переменным успехом, запомнился не только пятью голами, но и массовой дракой футболистов обеих команд, начавшейся после того, как кто-то из австрийцев сыграл рукой в своей штрафной площадке, а датский арбитр Эйнер Поульсен назначил пенальти.
  • Далее – четыре процента Главному арбитру, потом – Службе навигации, Налоговому управлению, еще нужно заплатить «Тиволи и Баласкер» за настройку электроники, еще.
  • – Я отправила арбитра к твоей матери, Либо, как только получила твое сообщение.