09 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова арго

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Словарь социолингвистических терминов
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Толковый переводоведческий словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

арго

арго, нескл., ср. (франц. argot) (линг.). Своеобразный, условный язык обособленной социальной группы, профессии, сообщества, кружка и т.п., отличающийся от общего языка присутствием слов, непонятных непосвященным. Арго офеней. Картежное арго. Воровское арго.

Словарь лингвистических терминов

арго

(франц. argot — жаргон). Язык отдельных социальных групп, сообществ, искусственно создаваемый с целью языкового обособления (иногда "потайной" язык), отличающийся главным образом наличием слов, непонятных людям непосвященным. Школьное арго. Студенческое арго. Спортивное арго. Арго картежников. Воровское арго.

Словарь социолингвистических терминов

арго

  Подсистема языка, отличающаяся, главным образом, особенностями лексики, в меньшей степени - фонетики и синтаксиса и выполняющая конспиративную функцию. Носителем А. является социальная группа, стремящаяся к изоляции от основной части общества, к обеспечению внутренней солидарности группы и, следовательно, к созданию и использованию тайного языка, непонятного непосвященным. А. осуществляет магическую функцию языка (табуирует опасные или важные для успешной деятельности реалии или события). Квалифицируется как один из социолектов языка или форм существования языка. Термин появляется в XVIII в. во Франции для обозначения языка преступников, нищих и других маргиналов. А. наблюдается также в итальянском, испанском, португальском языках. В России XIX в. существовало А. офеней; в ХХ в. объектом исследования в России стало А. криминальных элементов. Иногда выделяются также профессиональные А.: актеров, летчиков, военных, охотников, тюремные А. и др. В подобном употреблении термин сближается с терминами «сленг», «профессиональный, корпоративный жаргон», «жаргон деклассированных». Часто рассматривается либо как один из видов групповых (корпоративных) жаргонов, либо выделяется в разряд «тайных (условных) языков».

  ♦ социолект

  См. также: Антиязык, Групповые жаргоны, Сленг, Социальная дифференциация языка, Социолект, Тайные языки, Формы существования языка

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

арго

Античность от А до Я. Словарь-справочник

арго

   в греческой мифологии знаменитый корабль, построенный в честь Афины для путешествия Ясона в Колхиду за золотым руном. Ясон просил Геракла возглавить путешествие, но он отказался, тогда его возглавил Ясон.

   После множества опасных приключений аргонавты добыли золотое руно и вернулись на родину.

Толковый переводоведческий словарь

арго

язык отдельных специальных групп, сообществ, искусственно создаваемый с целью языкового общения (иногда "потайной язык"), отличающийся главным образом наличием слов, непонятных людям непосвященным; см. также жаргон.

Энциклопедический словарь

арго

(франц. argot), диалект определенной социальной группы (первоначально - воровской язык), создаваемый с целью языкового обособления. Характеризуется специальной (узкопрофессиональной) или своеобразно освоенной общеупотребительной лексикой.

Словарь Ожегова

арго

АРГО, нескл., ср. Условные выражения и слова, применяемые какойн. обособленной социальной или профессиональной группой, её условный язык. Воровское а.

| прил. арготический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

арго

ср. нескл.
Язык какой-л. социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью
используемой лексики, своеобразием ее употребления, но не имеющий собственной
фонетической и грамматической системы.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

арго

(франц.) - см. Воровской язык.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом арго

  • Истекли долгие пять-шесть секунд, в течение которых состоялся короткий диалог Умника, Ромашина и командира спейсера, но они говорили на таком узкоспециальном жаргоне, что непосвященному разобраться в нем было почти невозможно.
  • Два дня упорной работы, и он уже не чувствовал себя уроженцем Нижнего Новгорода, зато мог детально описать трущобы Мехико, выругаться на тамошнем арго и подробно изложить биографию Хуана Сантьяго Васкеса.
  • Там «забавник» – на воровском жаргоне нечто вроде самозваного солдата, – посвистывая, снимал тряпицы со своей фальшивой раны и разминал здоровое и крепкое колено, запеленатое с утра в тысячу бинтов, а какой-то хиляк, наоборот, подготавливал для себя на завтра из чистотела и бычачьей крови «христовы язвы» на ноге.
  • И еще больше взбеленился, когда я нагло пообещал наградить его орденом Патруля «За заслуги перед Варгой».