10 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова ареал

все
Современный экономический словарь. 1999
Словарь лингвистических терминов
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Антропологический толковый словарь
Словарь социолингвистических терминов
Словарь экономических терминов
Словарь экологических терминов и определений
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Словарь медицинских терминов
Большая Советская Энциклопедия

Современный экономический словарь. 1999

ареал

(от лат. area - площадь, пространство)

экономико-географическое понятие, означающее территорию, область, в пределах которой наблюдаются явления или характерные черты, не свойственные другим смежным, рядом расположенным регионам.

Словарь лингвистических терминов

ареал

(лат. arealis от area — площадь, пространство). Область распространения тех или иных фонетических, лексических, грамматических явлений. см. изоглосса.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

ареал

(от лат. area — площадь, пространство) — область распространения на земной поверхности (в том числе в пространстве вблизи этой поверхности) какого-либо явления(й), тех или иных видов животных, растений, птиц, насекомых, полезных ископаемых и т. п.

Антропологический толковый словарь

ареал

географическая территория, область, на которой распространена некая группа живых организмов (популяция, вид и т.п.). Первичный ареал - территория возникновения, с которого группа в дальнейшем может распространяться на иные пространства - вторичный ареал.

Словарь социолингвистических терминов

ареал

  См. Культурно-исторический ареал, Культурно-языковой ареал, Языковой ареал

Словарь экономических терминов

ареал

(от лат. area - площадь, пространство)

   экономико-географическое понятие, означающее территорию, область, в пределах которой наблюдаются явления или характерные черты, не свойственные другим смежным, рядом расположенным регионам.

Словарь экологических терминов и определений

ареал

область распространения организмов определенного вида, рода, семейства или какой-либо другой систематической категории. В настоящее время под действием антропогенных факторов А. многих видов растений и животных, связанных с естественными экосистемами, уменьшились и стали прерывистыми. В то же время А. видов, адаптированных к хозяйственной деятельности человека, напротив, расширяются. В степной зоне РФ, к примеру, за последние годы резко сократились и стали прерывистыми А. многих видов ковылей (перистого, Залесского, красивейшего, Лессинга), однако расширился А. устойчивого к выпасу ковыля-волосатика. А. исследуются биогеографией (ботанической географией и зоогеографией). Эти науки используют специальные классификации А., которыми отражаются закономерности распределения видов по широтному градиенту (т. е. по зонам — арктическая, таежная, широколиственных лесов, лесостепная, степная, полупустынная, пустынная), по географическим секторам (дальневосточный, восточно-сибирский, западно-сибирский, восточно-европейский, западно-европейский и др.) и по высотным поясам (субальпийский, альпийский и др.). А. разных видов различаются по размеру, есть виды-эндемики, которые распространены на небольшой территории (иногда на одной вершине горы), и, наоборот, имеющие А., которые охватывают несколько материков. Широкие А. характерны для видов, распространение которых связано с деятельностью человека. Анализ А. видов естественной флоры и фауны — элемент биологического мониторинга и системы охраны флоры и фауны.

Энциклопедия «Биология»

ареал

   , область естественного распространения организмов определённого вида, рода, семейства и пр. В зависимости от конфигурации бывает сплошным или прерывистым. Разрыв ареала может быть вызван присутствием водных пространств, высоких гор, неблагоприятных для существования организма экологических условий и т. п. Под воздействием внешних условий (в т. ч. деятельности человека) ареалы могут расширяться или сокращаться, вплоть до полного исчезновения. Научные основы их возникновения и развития изучает хорология.

Энциклопедический словарь

ареал

(от лат. area - площадь, пространство), область распространения на земной поверхности каких-либо явлений, тех или иных видов (родов, семейств и т. д.) животных и растений, полезных ископаемых и т. п. На географических картах ареал передается путем ограничения его линиями разного цвета и рисунка, окраской, штриховкой и др. приемами.

Словарь Ожегова

ареал

АРЕАЛ, а, м. (спец.). Область распространения чегон. на земной поверхности, на какойн. территории.

| прил. ареальный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

ареал

м.
Область распространения каких-л. явлений, видов животных, растений, полезных
ископаемых и т.п.

Словарь медицинских терминов

ареал

территория, в пределах которой распространены животные или растения определенного вида, рода, семейства или другой таксономической категории; практическое значение для медицины имеет знание А. животных-паразитов, естественных хозяев и переносчиков возбудителей инфекционных болезней, ядовитых животных и растений и др.

Большая Советская Энциклопедия

ареал

(от лат. area ≈ площадь, пространство), часть земной поверхности (или акватории), в пределах которой встречается тот или иной вид (род, семейство и т. д.) животных или растений. А. называется сплошным, если на всём его протяжении вид встречается на соответствующих его жизненным требованиям местообитаниях; прерывистым (или дизъюнктивным), если между двумя или несколькими пространствами, заселёнными каким-либо видом, есть промежутки настолько значительные, что любой контакт между разделёнными ими популяциями вида исключен. Иногда А. бывает в основном сплошным, но вблизи его окраины вид заселяет обособленные участки, которые называются "островными местонахождениями" (или эксклавами). Размеры А. различны: некоторые животные, и растения обитают только на очень ограниченном пространстве (например, на отдельной горной вершине, острове, в горном ущелье, в изолированном озере), другие распространены очень широко ≈ на нескольких материках, занимая на них громадные области. Группы организмов (семейства и другие высшие категории: например, злаки, воробьиные птицы), распространённые практически по всему свету (точнее ≈ по всей суше или по всем морям), называются космополитическими; космополитических видов, вероятно, не существует.

А. первоначально представляет пространство, на котором происходит становление вида. Этот первичный А. может затем расширяться в результате расселения вида, масштабы которого определяются средствами распространения, приспособляемостью к различным условиям и внешними факторами (изменение климата и других условий среды в пространстве и времени, соотношения между сушей и водой и пр.). А. может уменьшаться вследствие вымирания вида на части заселенного им пространства. Он может стать прерывистым или сократиться до небольшого участка, что, как правило, предваряет полное вымирание вида.

Для изучения А. необходимо их картирование. Сравнительное изучение А. имеет большое значение при исследовании флоры и фауны. Картами А. широко пользуются для выяснения размещения растительных и животных ресурсов, распространения вредителей с.-х. культур и лесных пород, переносчиков болезней и пр.

Лит.: Толмачев А. И., Основы учения об ареалах, Л., 1962.

А. И. Толмачев.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово ареал может быть

Предложения со словом ареал

  • Поскольку содержание аконитина в растениях различных ареалов и видов разное, не рекомендуется употреблять препараты, сделанные в домашних условиях.
  • СМИ пестрели сообщениями о взорвавшихся газовых баллонах в квартирах пострадавших от аномальных территорий или их соседей, убивающих током чайниках, принтерах и копирах в офисах, где работали бывшие «ареаловцы», сошедших с рельс трамваях и отказавших тормозах автобусов, мимо которых они просто проходили по улице.
  • Но в обычном мире гораздо увлекательнее скрываться с карманами, набитыми деньгами, нежели ареаловской пылью.
  • Да и иная известность бывшего друга беспокоила ареал-вождя – дварх-адмирал принимал участие во всех крупных военных операциях ордена за последние пятьсот лет, и доказал, что равного ему стратега и тактика нет ни у одного народа галактики.