арена, арены, жен. (лат. arena - песок).
1. Круг посредине цирка, где даются представления.
2. перен. Поприще деятельность (книж.). Арена политической борьбы.
изначально центральная часть римского амфитеатра, где проходили бои гладиаторов; в дальнейшем - любое открытое сооружение для публичных представлений.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
(лат. arena - песок) в амфитеатрах Древнего Рима и цирках - круглая или овальная, посыпанная песком площадка для боев гладиаторов, спортивных игр, выступлений артистов.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
1) В Древнем Риме – круглая или овальная, посыпанная песком площадка в центре амфитеатра, на которой происходили бои гладиаторов, конные состязания и т.п.;
2) посыпанная песком или опилками площадка посредине цирка, на которой дается представление;
3) спортивная арена – футбольное поле с примыкающими к нему спортивными площадками, окруженное беговой дорожкой; обычно составная часть стадиона;
4) манеж; место действия; 5) перен. поприще, область деятельности.
► лат. arena «1) усыпанная песком площадка для борьбы; 2) цирковое зрелище, бой; 3) поле деятельности, поприще, профессия; 4) место, театр». Возможно, заимств. из фр. arène (Сл.РЯ ХVIII в., I, 87). Впервые приводится в Сл.Яновск.(I, 194) как историзм – «в Древнем Риме – круглая или овальная площадка в центре амфитеатра зрелищного здания, посыпанная песком, на которой происходили бои гладиаторов, конные состязания и т.п.». Значение «круглая площадка посредине цирка, на которой даются представления; манеж» слово арена получило в конце первой трети XIX века (Сл.Даля1, I, 19). Переносное значение слова арена («поприще, место деятельности»), появившееся уже в первой трети XIX в., впервые фиксируется в Сл.Ушак. (I, 54).
Слово арена, так же как и цирк, сначала связывалось только с фактами древнеримской история, позже они обозначали первые амфитеатры, построенные в 1764 г. в Москве и в 1765 г. в Петербурге английским наездником Якобом Бейтсом. Здания представляли собой амфитеатры для школы верховой езды и дрессировки лошадей. А первый стационарный цирк был создан в 1827 г. в Петербурге и получил свое название от формы помещения, в котором он располагался (ТЭ, IV, 695).
АРÉНА
(от лат. arena)
1) неглубокие впадины, выработанные дифференцированной эрозией среди гранитного массива, почти полностью окружѐнные валом, совпадающим с выходами более устойчивых пород вокруг центральной области, менее устойчивые породы, которой были эродированы. Распространѐны в Восточной Африке;
2) массив нижнеднепровских песков. Насчитывается 7 арен; самые крупные - Алешковская, Казачья, Лагерная.
, -ы, ж.
1. Круглая площадка посредине цирка или часть стадиона, на которой проходят представления и соревнования; манеж.
* Диаметр арены - 13 метров. *
2. перен. Сфера жизни, деятельности; поприще.
* Политическая арена. *
римское понятие, обозначающее площадку, посыпанную песком для поединков и игр в центре амфитеатра, цирка или стадиона (в переводе с латинского языка - «песок»).
(лат. arena, букв. - песок),..
АРЕНА, ы, ж.
1. Большая круглая площадка посредине цирка, на к-рой даются представления.
2. Часть стадиона, на к-рой происходят спортивные состязания. На спортивных аренах.
3. перен. Поприще, область деятельности (книжн.). На литературной арене.
| прил. аренный, ая, ое.
(лат.) - усыпанное песком место в амфитеатре; название, перенесенное впоследствии на самый амфитеатр, как и вообще на места, служащие для тех же целей. А. называют также летние театры, в которых представления даются днем и под открытым небом.
ж. (лат.: песок) место для боев, ристалищ, позорищ; поприще, майдан, поле; бег конский, т. е. место для этого и пр.
[от лат. (h)arena, буквально ≈ песок],
в Древнем Риме круглая или овальная площадь, посыпанная песком, в центре амфитеатра зрелищных зданий. Использовалась для представления боев гладиаторов и диких зверей. Отделялась от зрителей рвом, наполненным водой, или специальной оградой.
В современном цирке А. (или манеж) ≈ место представления, игровая площадка, на которой демонстрируются цирковые номера. С начала 19 в. представляет собой стандартный круг диаметром 13,5 м. Цирковая А. использовалась для экспериментальныхтеатральных представлений («Царь Эдип» Софокла ≈ Гофмансталя в берлинском цирке Шумана, режиссёр М. Рейнхардт, и др.).