23 ноября 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова аркадия

все
Словарь Ушакова
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Мир Лема - словарь и путеводитель
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

аркадия

аркадия (Аркадия), (А прописное), Аркадии, мн. нет, жен. (книж. поэт. устар., теперь ирон.). Место беспечной, счастливой жизни, идиллического счастья. Счастливая Аркадия. (От др.-греч. области Аркадии, которая в поэзии изображалась как страна блаженного пастушеского существования.)

Античный мир. Словарь-справочник

аркадия

   см. Пелопоннес.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Центральный горный район греческого Пелопоннеса, по преданиям - место обитания бога Пана, дикая область, которая позже была идеализирована как страна пасторальных поэзии и песен, с нимфами и сатирами, пастухами, их возлюбленными, живущими в идиллии и наивной простоте. Аркадия в этом смысле является декорацией для "Идиллий" Феокрита (хотя пейзаж, который он описывает, больше соответствует Сицилии и Южной Италии), для эллинистических романов, таких, как "Дафнис и Хлоя", и для "Эклог" Вергилия. Пасторальные мотивы бурно развивались в эпоху Возрождения после распространения "Аркадии" Якопо Саннадзаро (1481). "Влюбленный пастух" Марло, "Как вам это понравится" Шекспира, "Календарь пастуха" Спенсера, "Комус" и "Люсидас" Мильтона, "Адонаис" Шелли - все это вариации на одну и ту же тему, так же как и "Крестьянская кантата" Баха, "Дафнис и Хлоя" Равеля и "Сильвия" Делиба. Идиллические ландшафты Пуссена и Клода - это тоже Аркадия, как и парковое искусство 18 в. Общество "Аркадия" было основано в Риме в 1690 королевой Швеции Кристиной в ее уединении; оно стало первым из множества подобных. Это продолжалось два столетия. Аркадия все еще появляется в романах Форстера, и, возможно, желание общества избежать урбанизации приводит к идеализации "естественной" жизни. Слова "Я тоже родился в Аркадии" впервые встречаются как название картины Гверчино, более известной по двум копиям Пуссена, на которой изображены аркадские пастухи, взирающие на череп и могилу, возможно, могилу Дафниса, который умер из-за любви, как писал Вергилий в "Эклогах". Эти слова можно перефразировать как "Я тоже жил в Аркадии", т. е. знал лучшую жизнь, - такая трактовка была распространена в немецкой романтической поэзии.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

аркадия

, и, ж. (поэт.)

   Символ счастливой страны и безмятежной жизни (по названию богатого края в древней Греции).

   * А я прямехонько иду В леса Аркадии счастливой. // Крылов. Басни //* *

    АРКАДСКАЯ ИДИЛЛИЯ.

   * Безмятежной аркадской идиллии Закатятся преклонные дни. Под пленительным небом Сицилии, как дитя, Ты уснешь. // Некрасов. Размышления у парадного подъезда // *

Мир Лема - словарь и путеводитель

аркадия

   идеальная страна, где живут счастливой и беззаботной жизнью (греч. мифология):

    * "Уже только в них осталась Аркадия. В ней живут красивые женщины, великолепные мужчины, вполне счастливые дети, а также пожилые люди с разумными взглядами, главным образом в очках". - "Одна минута человечества" *

    * "Так представляются, по крайней мере, типовые утопии современной научной фантастики, не подлежащие детальному уточнению. То есть авторы скоре заверяют нас в качествах аркадийского их быта, нежели четко его изображают". - Фантастика и футурология *

Энциклопедический словарь

аркадия

область в центральной части Пелопоннеса (Греция). В античной литературе и позднее (главным образом в пасторалях 16-18 вв.) изображалась райской страной с патриархальной простотой нравов. В переносном смысле - счастливая страна.

Словарь Ефремовой

аркадия

ж.
Счастливая страна, жители которой - беззаботные пастухи и пастушки - отличались
патриархальной простотой нравов (в античной литературе и пасторалях XVI-XVIII
вв.).

  1. ж.
    1. Беззаботная, безмятежная жизнь.
    2. Место, где беззаботно, счастливо живется.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

аркадия

- самая центральная страна Пелопоннеса, вероятно, получила свое название, приписываемое преданием Аркаду, сыну Зевса и Каллисто, от медведей, которые в древности водились на ее возвышенностях. Она граничит на С. - Ахайей, на В. - Элидой, на Ю. - Мессенией и Лаконией, на В. - Арголидой и окружена с трех сторон мощными пограничными горными цепями, из которых самые значительные: Килене (теперь Зирия) на С.В., Эримантос (теперь Олонос) на С.З., Ликеон (теперь Диафорти) на Ю.З. и Артемизион (теперь Малево) на В. Внутренность страны тоже почти вся занята возвышенностями, которые еще в настоящее время покрыты еловыми и дубовыми лесами. Только на В. страны встречается значительная равнина, где некогда лежали города Тегея и Мантинея (называемая теперь равниной Триполицы, по главному городу всей области). Между реками самая значительная Алфей и Ладон, соединяющиеся между собой недалеко от границы Элиды. А. единственная страна Пелопоннеса, которой не коснулось дорическое переселение; она сохранила своих древних пеласгических обитателей, которые, главным образом, жили скотоводством и земледелием, мало или вовсе не знали промышленности, искусств (за исключением музыки) и наук, пользовались у остальных греков славой гостеприимного и благочестивого народа, поэтому новейшие поэты, в особенности творцы идиллий, как итальянец Саназаро и его подражатели, изображали А. страной райской невинности, патриархальной простоты нравов и мирного счастья, сделав ее театром своих поэтических вымыслов. Аркадские пастухи, воспевавшиеся с фантастическими прикрасами, сделались предметом рода поэзии - пасторали (см. это сл.). В политическом отношении А. распадалась в древности на значительное число отдельных стран, которые, будучи независимы друг от друга, образовали очень слабый союз. Этот недостаток единства и был причиной того, что А., несмотря на многочисленность и воинскую доблесть своих жителей, которые часто служили наемниками других государств, не играла никакой влиятельной роли в греческой истории, а ограничивалась защитой своей независимости от соседей. Единственная попытка основать единое государство на строго-централистической подкладке сделана была в 371 г. до Р. Х. Эпаминондом, построившим город Мегалополис (Большой город). Но эта попытка не увенчалась успехом, и новая столица вследствие враждебных столкновений, с одной стороны, с антицентралистической партией в А., а с другой - со спартанцами, мало-помалу пришла в такой упадок, что получила в насмешку название "Большой пустыни". В настоящее время А. составляет одну из 5 пелопоннесских номархий (округов) Греческого королевства, с пространством в 4346 кв. км и населением в 148905 душ (1879). Она разделена на 4 епархии (области): Мантинею, Кинурию, Гортинию и Мегалополис. Кроме скотоводства и земледелия, жители занимаются преимущественно разведением винограда и табаку. Ср. Шваб, "Arkadien" (Штутгарт, 1851 г.); Курциус, "Peloponnesos" (т. I, Гота, 1851); Бурсиан, "Geographie von Griechenland" (т. 2, Лейпциг, 1872).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc