09 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова арлекин

все
Словарь Ушакова
Словарь охотничьих терминов и выражений
Мир Лема - словарь и путеводитель
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

арлекин

арлекин, арлекина, муж. (итал. arlecchino).

1. Комический персонаж итальянской народной комедии с характерным костюмом из разноцветных лоскутьев (театр.).

2. Паяц, шут (книж.). «Таков и был сей властелин (Александр I), к противочувствиям привычен, в лице и жизни арлекин.» Пушкин.

Словарь охотничьих терминов и выражений

арлекин

гончая, имеющая черную с белыми пятнами шерсть и белые, как оловянные, обычно разные глаза.

Мир Лема - словарь и путеводитель

арлекин

   комический персонаж итальянской народной комедии в характерном костюме из разноцветных лоскутьев, в переносном смысле - паяц, шут:

    * "Но было же и третье прошлое: большие, чопорные подстриженные сады, садовники с ножницами, своры борзых и черно-белый дог, как арлекин на ступенях трона, скучающая скульптура - лишь движение ребер нарушало его грациозную неподвижность, да в равнодушных желтых глазах поблескивали, казалось, уменьшенные отражения катарий или некроток. И эти слова "некротки", "катарии" - сейчас я не знала, что они значили, но когда-то должна была знать". - Маска *

Энциклопедический словарь

арлекин

(итал. Arlecchino), традиционный персонаж комедии дель арте - слуга, участвующий в развитии интриги; позднее во французском народном театре 18 - нач. 19 вв. - счастливый соперник Пьеро.

Словарь Ожегова

арлекин

АРЛЕКИН, а, м. Традиционный персонаж итальянской «комедии масок»; паяц, шут.

| прил. арлекинский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

арлекин
  1. м.
    1. Традиционный персонаж итальянской "комедии масок" (слуга-хитрец, обычно в костюме из разноцветных лоскутов и в черной полумаске).
    2. перен. Шут, паяц.
  2. м. устар. Гончая собака с пестрой шерстью.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

арлекин
  • - журнал легкого и забавного чтения, издавался в СПб., в 1869 г., еженедельно. Издатель П. И. Крашенинников, редактор Иванов, затем Л. Павлищев. При А. выходили карикатуры, модные картинки и ноты.

  • - название одной из комических масок итальянского национального театра, так называемой commedia dell'arte, происхождение которой приписывают древнеримским ателланам (см. это сл.). А. является в плотно обтянутом костюме, сшитом из кусочков материи всевозможных цветов, с коротко обстриженными волосами, иногда в черной полумаске и с деревянным мечом у пояса. Происхождение этой маски, упоминаемой еще в греческих сатирических пьесах, приписывается римским мимикам, ходившим с коротко обстриженными волосами и называвшимся centunculi по причине своего пестрого костюма и planipedes вследствие босых ног. Деревянный меч произошел от кухонного ножа повара, излюбленной шутовской фигуры у древних. Доказательством происхождения А. от древних мимов служит еще и то, что лучшие тосканские писатели называют ловких паяцев Арлекина и Скапино "двумя цанни", что напоминает лат. "Sannio", описание которого в "De oratore" Цицерона безусловно подходит к характеру А. Многие совершенно неосновательно производят это имя от тосканского деревенского священника Джиованни Арлетто, а другие говорят, что родина А. - Франция, куда commedia dell'arte была перенесена в 1579 г. и где название А. произошло от забавного барабанщика Петра Арля из Прованса (Pierrot Arlequin). Достоверно, что французский А., в роли которого знаменитый Карлино производил в половине XVIII столетия такой фурор, и итальянский А. одно и то же лицо и что он был перенесен в конце XVII столетия в Германию, где и заменил имя старого Гансвурста - Гарлекином. Арлек., занимая многие века роль слуги, был в прежние времена грубым, неуклюжим, бесстыдным, трусливым, грязным, но когда в половине XVI столетия при итальянском дворе явилась мода на commedia dell'arte, то А. переменился и приобрел лукавство, подхалимство, деятельность, остроумие и необузданность относительно двух других лиц комедии - Панталона и Доктора. Во Франции А. сделался еще более ловким и грациозным, но затем сохранился только в балете. В Италии А. живет до сих пор на народных импровизованных сценах. Плащом A. (manteau d'Arlequin) называют на сцене кулисы, идущие после занавеса, и прикрывающие первые декорации. Это остатки кулис, которыми обвешивали старинную сцену кругом, вместо декораций с нарисованной перспективой, и в складках которых прятался А., выкидывая свои шутки.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом арлекин

  • Некромант в арлекинском гриме часто поглядывал на нее.
  • На любых подмостках, от Севильи до Гренады, такого арлекина забросают тухлыми яйцами.