16 мая 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова армия

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь Военных Терминов
Этимологический Словарь Русского Языка
Топонимический словарь Амурской области
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

армия

армия, армии, жен. (франц. armée).

1. Все сухопутные войска государства (воен.). Красная армия. Французская армия.

2. Часть войск разного рода оружия, объединенных с стратегической целью во время войны (воен.). Первая, вторая (и т.д.) армия. Резервная армия. Дальневосточная армия.

3. Рядовые пехотные войсковые части в отличие от специальных, привилегированных - гвардии (воен. дорев.). «Нет, пускай по служит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон в гвардии.» Пушкин.

4. перен. Множество, большая толпа (книж.). Армия безработных углекопов в Англии продолжает все увеличиваться. Армия голодных буквально осадила город.

Действующая армия (воен.) - все войска на театре военных действий. Армия спасения (спец.) - буржуазная религиозно-благотворительная организация, основанная в Англии в 19 веке. Всемирная армия труда (ритор.) - мировой пролетариат. Свинцовая армия (ритор.) - типографские работники.

Политическая наука: Словарь-справочник

армия

(от лат. armo вооружаю)

обобщенное понятие для обозначения совокупности вооруженных сил государства;

сухопутная часть вооруженных сил государства в отличие от военно-воздушных сил, военно-морских сил и других родов войск.

Словарь Военных Терминов

армия

1) совокупность ВС государства; часть ВС (например, Советская Армия и ВМФ); сухопутные силы некоторых государств; оперативное объединение; военная организация борющихся революционных масс. Различают 4 основных исторических типа А., соответствующих конкретным типам государств: рабовладельческую, феодальную, буржуазную и социалистическую. Социалистическая А. по своей социальной природе и назначению принципиальным образом отличается от всех предшествующих типов А. эксплуататорских государств. Известны различные формы А.: кадровая (постоянная регулярная А., содержащаяся государствами в мирное время в сокращённом составе, необходимом для решения первоочередных задач с началом войны, подготовки военно-обучен-иых резервов и осуществления нобилизацнонного развёртывания); массовая (многочисленные ВС, развёртываемые государством обычно в военное время); милиционная (создаваемая на основе территориалъно-милниионной системы и предусматривающая в мирное время обучение большей части приписанного к воинским частям командного и рядового состава методом вневойсковой подготовки н иа кратковременных учебных сборах); наёмная (комплектуемая по найму из профессионально подготовленных людей, возрождена ныне в ряде империалистических государств — США, Великобритании, ЮАР, частично в ФРГ и др.). постоянная (армия, содержащаяся постоянно в отличие от ополчений (милиции), созываемых только на время войн); регулярная (постоянная А., имеющая установленную организацию, типовое вооружение, способ комплектования, порядок прохождения службы, обучения и воспитания личного состава, форму одежды, а также централизованную систему управления и снабжения).

2) оперативное объединение, состоящее из нескольких соединений и отдельных частей различных видов ВС, родов войск II специальных войск. В зависимости от принадлежности к вигу ВС, боевого состава и характера решаемых задач различают А.: общевойсковые (полевые), танковые, воздушные, ПВО и др. Каж чая А. имеет присвоенный ей номер или наименование (например, 7А, 4А !!!У|?ггиРпМорская А и др.

Этимологический Словарь Русского Языка

армия

Французское – armee.

Латинское – armer (снаряжать, снабжать).

В русском языке слово употребляется с 1704 г. со значением «войско». Изначально слово писалось в форме «армея». Прилагательное «армейский» впервые письменно встречается в Уставе воинском (1716 г.).

Слово, распространенное во всех европейских языках (голландском, немецком, английском), в некоторых славянских языках – в форме «армада» (armada). В русский и другие языки слово попало из французского, где armee известно уже с XVI в.

Французское armee – причастие прошедшего времени от глагола armare и восходит к латинскому агmer – «вооружать», «снабжать», «снаряжать».

Родственными являются:

Украинское – армiя.

Польское – armia.

Производное: армейский.

Топонимический словарь Амурской области

армия

р., лп Орловки в Мазановском р-не. На первый взгляд с названием все понятно, но на самом деле название эвенкийского происхождения со значением «широкая протока между озерами». Эвенкийское ари означает – протока между озерами, суффикс -мия показывает усиление признака предмета, объекта [22].

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

армия

   , -и, ж.

   1. Вооружённые силы государства.

   * Служить в армии. *

   2. перен. Большое количество людей, объединённых каким-н. общим делом.

   * Армия студентов. *

   || прил. армейский, -ая, -ое.

   * Армейская форма. *

Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов

армия

   1) оперативное объединение из нескольких соединений одного или нескольких родов войск, предназначенное для ведения операций;

   2) совокупность вооруженных сил государства;

   3) сухопутные вооруженные силы;

   4) часть вооруженных сил государства, развернутая на театре военных действий (см. Действующая армия) или предназначенная для обеспечения границ от внезапного вторжения агрессора (см. Армия прикрытия) или для внезапного вторжения на территорию противника (см. Армия вторжения).

   В современных условиях основным понятием армии является оперативное объединение, состоящее из нескольких соединений одного или нескольких родов войск (см. Общевойсковая а., Воздушная а., Воздушно-десантная а. и др.). Состав А. Зависит от характера войны и способов ее ведения, от оперативного предназначения А., ее вида, особенностей театра военных действий и других условий.

Тезаурус русской деловой лексики

армия

1. Syn: войско, войска,2. Syn: объединение, содружество, лагерь, ассоциация, партия, отряд, союз, блок, братство, фракция

Энциклопедический словарь

армия

(от лат. armo - вооружаю),

  1. совокупность вооруженных сил государства.
  2. Сухопутные войска, в отличие от ВМФ.
  3. Оперативное объединение, состоящее из нескольких соединений и отдельных частей различных родов войск и специальных войск. Бывают общевойсковые, танковые, воздушные и другие армии.

Словарь Ожегова

армия

АРМИЯ, и, ж.

1. Вооружённые силы государства. Русская а. Действующая а. (войска, находящиеся на фронте). Сухопутная а.

2. Сухопутные вооружённые силы в отличие от морских и воздушных сил.

3. Оперативное войсковое объединение из нескольких корпусов, дивизий. Танковая а.

4. В дореволюционной России: обычные сухопутные войска в отличие от гвардии.

5. перен., кого. Вообще совокупность большого количества чем-то объединённых людей. А. читателей. Целая а. помощников.

| прил. армейский, ая, ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.).

Словарь Ефремовой

армия
  1. ж.
    1. Совокупность вооруженных сил государства.
    2. Сухопутные вооруженные силы (в отличие от военно-морских и военно-воздушных сил); пехотинцы.
    3. Крупное войсковое соединение из нескольких корпусов, дивизий одного или различных родов войск.
    4. Основная масса сухопутных войск, служба в которых - в отличие от гвардии - не давала привилегий (в Российском государстве до 1917 г.).
    5. перен. разг. Большое количество людей, объединенных каким-л. общим признаком.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

армия

(франц.). В обширном смысле А. означается совокупность вооруженных сухопутных сил какого-либо государства. В тесном же смысле слово А. означает соединение значительной массы вооруженных сил на одном театре войны, под начальством одного лица, для достижения определенной цели; причем сила и состав этой массы соответственно обстоятельствам могут быть весьма различны. А. разделяется на армейские корпуса (см. это сл.), которые в свою очередь распадаются на дивизии, бригады и т. д. Во всяком случае А. составляется из всех родов оружия и всех вспомогательных военных учреждений. Предел численности А. определяется возможностью управления для одного лица. Сообразно намеченной А. цели она называется: действующею, осадною, наблюдательною (обсервационною), оккупационною. Если государство выставляет несколько А., то они получают названия: а) относительно назначения - главная, вспомогательная, резервная; б) по - 1, 2, 3 и т. д.; в) по странам света - северная, восточная и т. п.; г) соответственно театру войны - Дунайская, Кавказская, Рейнская, Луарская и т. п. - Та из А., при которой находится высший начальник, обыкновенно называется главною (при Наполеоне I большая A. (la grande arm é e). A. в тесном смысле слова образуются теперь только на время войны (см. Войско).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово армия может быть

Предложения со словом армия

  • Им предстояло прорвать оборону румынской 3-й армии на двух участках (5-я танковая армия на участке шириной 10 км, 21-я армия – 12 км), развить подвижными соединениями наступление в юго-восточном направлении, разгромить оперативные резервы врага, выйти во фланг и в тыл его главной группировки, действовавшей в районе Сталинграда.
  • Даже если границам империи грозила тяжелая опасность, не было сомнений в том, что римская армия одержит победу над превосходящими силами противника, и при этом не придется собирать огромные массы ополченцев, что потребует больших затрат, но не намного увеличит боеспособность войска.
  • К востоку от Курска между верховьями рек Сосна и Сейм на 110-километровом участке фронта развернулись 2-я, 4-я танковая армии и 2-я венгерская армия, объединенные в армейскую группу под общим руководством командующего 2-й немецкой армией генерала барона фон Вейхса.
  • Их просто равномерно раскидывали по армиям и корпусам, вследствие чего в отдельных местах аппаратов могло оказаться в избытке, в наиболее же горячих точках их было совершенно недостаточно для того, чтобы прояснить всю картину боя.

Цитаты со словом армия

  • Не было гвоздя — подкова пропала, Не было подковы — лошадь захромала, Лошадь захромала — командир убит, Конница разбита, армия бежит, Враг вступает в город, пленных не щадя, Оттого что в кузнице не было гвоздя!
    Анхель де Куатье, "Дневник сумасшедшего"
  • Вы встречаете людей, которые преображают вашу жизнь, сами того не зная, а потом спокойненько предают вас, и вы видите, как они объединяются с вашими врагами, а потом смотрите, как они удаляются, точно армия победителей, разграбившая город, на фоне развалин и багрового заката.
    Фредерик Бегбедер, "99 франков"
  • Разумеется, новый тоталитаризм вовсе не обязан походить на старый. Управление с помощью дубинок и расстрелов, искусственно созданного голода, массового заключения в тюрьмы и массовых депортаций является не просто бесчеловечным (никто теперь особо не заботится о человечности), но и явно неэффективным, а в наш век передовой техники неэффективность, непроизводительность — это грех перед Святым Духом. В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство.
    Олдос Хаксли, "О, дивный новый мир"
  • Мы идём по жизни, как наступающая армия по опустошенной территории: возраст, которого мы достигли, мы оставляем у себя в тылу без всякого прикрытия.
    Роберт Льюис Стивенсон
  • Где армия зависит от народа, там рано или поздно оказывается, что правительство зависит от армии.
    Антуан де Ривароль