армия, армии, жен. (франц. armée).
1. Все сухопутные войска государства (воен.). Красная армия. Французская армия.
2. Часть войск разного рода оружия, объединенных с стратегической целью во время войны (воен.). Первая, вторая (и т.д.) армия. Резервная армия. Дальневосточная армия.
3. Рядовые пехотные войсковые части в отличие от специальных, привилегированных - гвардии (воен. дорев.). «Нет, пускай по служит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон в гвардии.» Пушкин.
4. перен. Множество, большая толпа (книж.). Армия безработных углекопов в Англии продолжает все увеличиваться. Армия голодных буквально осадила город.
• Действующая армия (воен.) - все войска на театре военных действий. Армия спасения (спец.) - буржуазная религиозно-благотворительная организация, основанная в Англии в 19 веке. Всемирная армия труда (ритор.) - мировой пролетариат. Свинцовая армия (ритор.) - типографские работники.
(от лат. armo вооружаю)
обобщенное понятие для обозначения совокупности вооруженных сил государства;
сухопутная часть вооруженных сил государства в отличие от военно-воздушных сил, военно-морских сил и других родов войск.
1) совокупность ВС государства; часть ВС (например, Советская Армия и ВМФ); сухопутные силы некоторых государств; оперативное объединение; военная организация борющихся революционных масс. Различают 4 основных исторических типа А., соответствующих конкретным типам государств: рабовладельческую, феодальную, буржуазную и социалистическую. Социалистическая А. по своей социальной природе и назначению принципиальным образом отличается от всех предшествующих типов А. эксплуататорских государств. Известны различные формы А.: кадровая (постоянная регулярная А., содержащаяся государствами в мирное время в сокращённом составе, необходимом для решения первоочередных задач с началом войны, подготовки военно-обучен-иых резервов и осуществления нобилизацнонного развёртывания); массовая (многочисленные ВС, развёртываемые государством обычно в военное время); милиционная (создаваемая на основе территориалъно-милниионной системы и предусматривающая в мирное время обучение большей части приписанного к воинским частям командного и рядового состава методом вневойсковой подготовки н иа кратковременных учебных сборах); наёмная (комплектуемая по найму из профессионально подготовленных людей, возрождена ныне в ряде империалистических государств — США, Великобритании, ЮАР, частично в ФРГ и др.). постоянная (армия, содержащаяся постоянно в отличие от ополчений (милиции), созываемых только на время войн); регулярная (постоянная А., имеющая установленную организацию, типовое вооружение, способ комплектования, порядок прохождения службы, обучения и воспитания личного состава, форму одежды, а также централизованную систему управления и снабжения).
2) оперативное объединение, состоящее из нескольких соединений и отдельных частей различных видов ВС, родов войск II специальных войск. В зависимости от принадлежности к вигу ВС, боевого состава и характера решаемых задач различают А.: общевойсковые (полевые), танковые, воздушные, ПВО и др. Каж чая А. имеет присвоенный ей номер или наименование (например, 7А, 4А !!!У|?ггиРпМорская А и др.
Французское – armee.
Латинское – armer (снаряжать, снабжать).
В русском языке слово употребляется с 1704 г. со значением «войско». Изначально слово писалось в форме «армея». Прилагательное «армейский» впервые письменно встречается в Уставе воинском (1716 г.).
Слово, распространенное во всех европейских языках (голландском, немецком, английском), в некоторых славянских языках – в форме «армада» (armada). В русский и другие языки слово попало из французского, где armee известно уже с XVI в.
Французское armee – причастие прошедшего времени от глагола armare и восходит к латинскому агmer – «вооружать», «снабжать», «снаряжать».
Родственными являются:
Украинское – армiя.
Польское – armia.
Производное: армейский.
р., лп Орловки в Мазановском р-не. На первый взгляд с названием все понятно, но на самом деле название эвенкийского происхождения со значением «широкая протока между озерами». Эвенкийское ари означает – протока между озерами, суффикс -мия показывает усиление признака предмета, объекта [22].
, -и, ж.
1. Вооружённые силы государства.
* Служить в армии. *
2. перен. Большое количество людей, объединённых каким-н. общим делом.
* Армия студентов. *
|| прил. армейский, -ая, -ое.
* Армейская форма. *
1) оперативное объединение из нескольких соединений одного или нескольких родов войск, предназначенное для ведения операций;
2) совокупность вооруженных сил государства;
3) сухопутные вооруженные силы;
4) часть вооруженных сил государства, развернутая на театре военных действий (см. Действующая армия) или предназначенная для обеспечения границ от внезапного вторжения агрессора (см. Армия прикрытия) или для внезапного вторжения на территорию противника (см. Армия вторжения).
В современных условиях основным понятием армии является оперативное объединение, состоящее из нескольких соединений одного или нескольких родов войск (см. Общевойсковая а., Воздушная а., Воздушно-десантная а. и др.). Состав А. Зависит от характера войны и способов ее ведения, от оперативного предназначения А., ее вида, особенностей театра военных действий и других условий.
1. Syn: войско, войска,2. Syn: объединение, содружество, лагерь, ассоциация, партия, отряд, союз, блок, братство, фракция
(от лат. armo - вооружаю),
АРМИЯ, и, ж.
1. Вооружённые силы государства. Русская а. Действующая а. (войска, находящиеся на фронте). Сухопутная а.
2. Сухопутные вооружённые силы в отличие от морских и воздушных сил.
3. Оперативное войсковое объединение из нескольких корпусов, дивизий. Танковая а.
4. В дореволюционной России: обычные сухопутные войска в отличие от гвардии.
5. перен., кого. Вообще совокупность большого количества чем-то объединённых людей. А. читателей. Целая а. помощников.
| прил. армейский, ая, ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.).
(франц.). В обширном смысле А. означается совокупность вооруженных сухопутных сил какого-либо государства. В тесном же смысле слово А. означает соединение значительной массы вооруженных сил на одном театре войны, под начальством одного лица, для достижения определенной цели; причем сила и состав этой массы соответственно обстоятельствам могут быть весьма различны. А. разделяется на армейские корпуса (см. это сл.), которые в свою очередь распадаются на дивизии, бригады и т. д. Во всяком случае А. составляется из всех родов оружия и всех вспомогательных военных учреждений. Предел численности А. определяется возможностью управления для одного лица. Сообразно намеченной А. цели она называется: действующею, осадною, наблюдательною (обсервационною), оккупационною. Если государство выставляет несколько А., то они получают названия: а) относительно назначения - главная, вспомогательная, резервная; б) по - 1, 2, 3 и т. д.; в) по странам света - северная, восточная и т. п.; г) соответственно театру войны - Дунайская, Кавказская, Рейнская, Луарская и т. п. - Та из А., при которой находится высший начальник, обыкновенно называется главною (при Наполеоне I большая A. (la grande arm é e). A. в тесном смысле слова образуются теперь только на время войны (см. Войско).